Личный адвокат

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Личный адвокат

В странах Запада давно практикуется использование личных адвокатов, но в России такой вид правоотношений начал возникать лишь недавно. О том, какая помощь юриста в Москве оказывается в рамках подобных взаимоотношений между клиентом и правоведом, рассказывается в этом материале.

Кто такой личный адвокат

Прежде всего, не стоит путать понятие личного адвоката с одноименными услугами компаний, которые предоставляются в рамках пакетных предложений. Личный адвокат подразумевает наличие конкретного лица, который исполняет обязанности юриста по всем вопросам, которые возникают у клиента и могут быть разрешены правоведом.

Список таких вопросов, в большинстве своем, не ограничен какой-то одной сферой. Чаще всего юрист привлекается для:

  • консультации по правовым вопросам;

  • участия в гражданском, административном или уголовном процессе;

  • представительских функций.

Правоотношения между юристом и клиентом определяются в договоре, который заключается между ними. В нем отражаются сроки действия соглашения, но самое главное – вносится запись о том, что именно этот конкретный адвокат будет представлять интересы клиента в любых конфликтных ситуациях.

Это соглашение – своего рода подстраховка на случай, когда доверитель не имеет возможности лично обратиться к юристу и нанять его для «разового дела». Соответственно, при возникновении нештатной ситуации адвокат сразу сможет приступить к делу.

Роман О. заключил соглашение с адвокатом на предмет постоянного обслуживания. 8 месяцев спустя мужчина попал в ДТП, вследствие которого оказался в отделении интенсивной терапии. Второй участник аварии попытался переложить вину за случившееся на пострадавшего. Супруга Романа вызвала личного адвоката, который прибыл на место для защиты интересов своего подопечного. Благодаря активности юриста, который выступал от имени своего клиента и на основании ранее выданной доверенности, ситуация была обращена в пользу Романа, он был признан пострадавшей стороной.

Основное преимущество личного адвоката – круглосуточная юридическая помощь, независимо от дня недели или федерального праздника. Правовед, в соответствии с договором, обязан оказать помощь своему клиенту по первому требованию. Благодаря этому удается избежать множества проблем.

Какие услуги предоставляет личный адвокат

Как правило, в самом договоре редко обозначается конкретный вид услуг, которые может потребоваться клиенту. Дело в том, что заранее невозможно предусмотреть, нужны ли будут представительские услуги в суде, возникнут ли проблемы с налоговиками или правоохранительными органами. Ведь не зря говорят на Руси – «От сумы и от тюрьмы не зарекайся».

Однако чаще всего личный адвокат в рамках соглашения выполняет:

  • юридические консультации – правовая оценка ситуации юристом может потребоваться как при конфликте с соседями, так и при необходимости зарегистрировать право собственности на авто или недвижимость;

  • телефонное консультирование по юридическим вопросам в сфере гражданского, семейного, администативного, уголовного и других сферах права;

  • сбор различной документации, сведений и информации из открытых источников;

  • направление запросов в интересах клиента в государственные, муниципальные, общественные и иные организации;

  • правовая экспертиза документов – договоров, соглашений, расписок и пр.;

  • составление документов в интересах клиента – договоров и контрактов, жалоб, претензий, обращений;

  • участие в переговорах как совместно с клиентом, так и от его имени, если адвокату известна позиция клиента;

  • представление интересов клиента во взаимоотношениях с государством, муниципалитетом, юридическими и частными лицами;

  • подготовка к участию и участие в судебных процессах независимо от того, является ли клиент ответчиком, истцом или обвиняемым.

Личный адвокат может выступить финансовым советником при выборе кредитной организации, налоговым советником при определении суммы уплаты налогов и сбором и пр.

Как оплачиваются услуги личного адвоката

Не стоит думать, что услуги личного адвоката стоят слишком дорого. В большинстве случаев стоимость обсуждается индивидуально. За основу принимается тот формат расчетов, который будет удобен и клиенту, и юристу. Например, определяется некая «абонентская плата» за возможность использования услуг юриста по первому требованию и по необходимости. А оказываемые услуги оплачиваются согласно тарифам специалиста. Другой вариант – в договоре указывается час работы адвоката.

Словом, вариантов оплаты множество. Договориться о приемлемой схеме оплаты услуг личного адвоката окажется проще, чем изменить условия сделки с другими контрагентами. Исключения из этого правила есть, если лицу предлагается пакет услуг по ранее разработанной программе. В этом случае изменить условия договора нельзя, поскольку подписывается не сам контракт, а присоединение к нему. Но у таких соглашений есть определенное преимущество – они разрабатываются под «типовые» ситуации и оказываются удобными большинству клиентов адвоката в Москве.

Роль личного адвоката в судебном процессе

Отдельно следует упомянуть о роли персонального юриста в судебном процессе, независимо от того, кто именно его клиент – истец или ответчик. Дело в том, что из давнего сотрудничества между адвокатом и его клиентом проистекает знание юриста о правовой жизни клиента. Следовательно, юрист быстро ориентируется в обстановке и ему не приходится тратить время на формирование позиции и стратегии поведения. За счет этого он:

  • добивается отмены уголовного преследования или смягчения приговора по уголовному делу;

  • доказывает неправомерность административного взыскания в судебном порядке;

  • существенно сокращает сумму к выплате или добивается освобождения от выплаты в гражданском процессе, либо доказывает правомерность претензий своего клиента и добивается максимально возможной компенсации ущерба и морального вреда в случае, если его клиент выступает в роли истца.

Вы хотите подробней узнать об услугах личного адвоката и его роли в жизни клиента? Проконсультируйтесь бесплатно с юристом сайта онлайн или по телефону.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант