Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Лишение прав

Вас интересует, по какой причине вас могут лишить водительских прав? Или вы уже столкнулись с этой проблемой и ищете, какая юридическая помощь поможет их вернуть? Прочитайте эту статью, где рассматривается, кто и за что может лишить вас ВУ, а также варианты обжалования наказания.

За что можно лишиться прав

В законодательстве отражены все нарушения, за которые полагается лишение права управления машиной.

  • Управление в состоянии опьянения или передача управления пьяному.
  • Нарушение правил переезда ж/д путей.
  • Езда по «встречке».
  • Пересечение сплошной или двойной сплошной.
  • Проезд под знак «кирпич».
  • Поддельные номера на машине, равно как и их необоснованное отсутствие.
  • Средний и тяжкий урон здоровью в результате ДТП.
  • За управление машиной без прав.
  • Незаконное использование световой и звуковой сигнализации (проблесковые маяки и пр.).
  • Нанесение цветографических схем государственных и аварийных служб.

Нередко встречаются и ситуации, когда водителя лишили прав за скорость свыше 60 км/ч сверх лимита. Но здесь стоит учесть, что камера максимум позволит наложить штраф. Если же нарушение фиксирует инспектор, то лишения избежать вряд ли удастся – альтернативного наказания в законе нет.

Как можно лишиться водительских прав

Во всех без исключения случаях лишение человека права управления автомобилем осуществляется только судом. Ни инспектор ГИБДД, ни иной сотрудник правоохранительных органов (и тем более частное лицо) не имеют подобных полномочий.

Процедура лишения ВУ состоит из 5-х этапов.

  1. Фиксация нарушения, которое грозит лишением водительских прав. Нельзя составить протокол просто с чьих-то слов. Например «я видел моего соседа пьяным за рулем» не будет основанием для лишения. Стоит отметить, что водителя могут лишить права и заочно, по записи с регистратора и показаниям свидетелей, если он скрылся с места ДТП.
  2. Составление сотрудником ГИБДД протокола о нарушении. Нарушитель имеет право ознакомиться с составленным протоколом, подписать его или отказаться от визирования (этот факт также отражается в протоколе), ходатайствовать о месте рассмотрения дела.
  3. Через 3 дня дело должно быть рассмотрено в суде, при этом нарушителем может быть нанят юрист по лишению водительских прав. Судья рассматривает дело с учетом всех объективных обстоятельств и выносит решение.
  4. На решение судьи может быть заявлена апелляция, на это отводится 10 календарных дней.
  5. В течение 10 суток при отсутствии жалобы водитель обязан сдать свое ВУ на ответственное хранение в территориальную инспекцию ГИБДД.

Что может сделать юрист?

Участие юриста в деле о лишении ВУ позволит если не отменить наложение взыскания, то как минимум – смягчить. Ведь в нашей стране распространена система необоснованных взысканий, когда добропорядочного водителя «подставляют». Не честные инспекторы могут пустить в ход и подмену протокола (поэтому копию обязательно следует требовать у сотрудника ГИБДД), и тест на алкоголь не сертифицированным прибором.

Роману Д. потребовался юрист по лишению водительских прав. За алкоголь в России введена суровая ответственность, поэтому мужчина не употреблял горячительные напитки перед тем, как сесть за руль. Однажды на ночной трассе Романа остановил экипаж ДПС и провел тест на алкоголь, который показал опьянение 0,41 промилле, о чем был составлен протокол.

Инспекторы не предложили мужчине пройти медицинское освидетельтвование, но факт отказа зафиксировали в протоколе, который Роман под давлением сотрудников подписал. Через несколько дней мужчине пришло уведомление о том, что он лишен ВУ – суд прошел заочно. Помощь специалиста пришлась кстати – постановление было обжаловано по причине нарушения регламента проведения теста на алкоголь.

Если вас лишили прав за пьянку однажды, то этот факт будет учитываться в дальнейшем. Ведь за повторное аналогичное нарушение грозит более суровая ответственность, чем лишение прав:

  • штраф в крупном размере (200-300 тыс. руб.);
  • повторное лишение прав на 3 года с обязательными работами на срок до 480 часов;
  • лишение ВУ на 3 года и принудительные работы в течение 2 лет;
  • лишение свободы на 2 года с последующим лишением права управления на 3 года.

Также стоит знать, что досрочного возврата специального права не предусмотрено. И если кто-то утверждает, что может помочь быстро вернуть права – держитесь от него подальше. Это мошенник.

Можно ли «договориться» с инспектором?

Речь идет не о взятках и не о попытке избежать наказания за действительно тяжкое нарушение. Ведь законодатели рассуждали примерно так: лиши прав за опьянение, и водитель перестанет быть угрозой общественной безопасности. Во-первых, он сделает вывод и перестанет пить за рулем. А во-вторых, пока он будет осознавать произошедшее, не сможет никому причинить вреда. Ведь под колесами пьяных водителей ежегодно гибнут тысячи людей.

Но если проступок действительно незначительный, не привел к тяжким последствиям и водитель сделал соответствующие выводы, инспектор может смягчить наказание, если это позволяет закон. Например, за выезд на «встречку» можно отделаться штрафом в 5 000 руб., если вы уверите инспектора, что подобных нарушений совершать не будете, всегда были законопослушным водителем, а запрещающий знак просто не видели и разметку занесло снегом.

Но гораздо сложней, если ситуация неоднозначная. Например, если вы оставили место ДТП. Одно дело, если вы кого-то случайно задели на парковке. Такое действительно не всегда можно заметить и водитель уезжает по своим делам. Он просто не знает, что кого-то «зацепил». И другое дело, если в результате ДТП был причинен вред здоровью. Но даже здесь есть варианты, при которых удастся смягчить приговор. Главное – как можно скорее связаться со специалистом, участие которого поможет действовать правильно в сложившихся обстоятельствах.

Вас лишили прав, или только собираются это сделать? Проконсультируйтесь с нашими юристами как можно скорее по телефону или онлайн. Мы бесплатно окажем вам консультативную помощь и подскажем, как правильно себя вести в вашей ситуации.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Автомобильное право"

Правильный поиск угнанных машин, Статистика угонов за 2018-2019 год в Москве, Расторжение договора страхования – помощь юриста, Автосалон не выдает ПТС, Расторжение договора ДКП – помощь автоюриста, Задержка страховой выплаты, Выплата страховки при ДТП – помощь юриста, Суд со страховой компанией – помощь автоюриста, Взыскание недоплаты за ДТП по КАСКО через суд, Взыскание неустойки по КАСКО, Восстановление прав – помощь юриста, Навязанные кредитные условия в автосалоне, Проблемы с продажей БУ авто – помощь автоюриста, Покупка нового Авто, Покупка БУ автомобилей в автосалоне, Каршеринг и суд, Каршеринг и страховка, Каршеринг и законодательство, Каршеринг под чужим аккаунтом, Наезд на пешехода на каршеринге, ДТП на каршеринге, что делать, Автоюрист: споры по КАСКО, Автоюрист: споры по ОСАГО, Споры с ГИБДД, Угнали автомобиль, ДТП, Мошенничество в автосалонах