Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Медицинская экспертиза

Необходимо провести медицинскую экспертизу? В этой статье рассматривается правовая сторона вопроса, а также та помощь юриста, которая понадобится в случае оспаривания выводов экспертов.

Что такое медицинская экспертиза

Под медэкспертизой понимается комплекс специальных мероприятий, необходимых для определения:

  • состояния здоровья;

  • характера заболевания;

  • правильности постановки диагноза;

  • причины возникновения повреждений или заболеваний.

Качество медицинской экспертизы подтверждается лицензией организации, которая ее осуществляла. Оформленное заключение по результатам проверки имеет юридическую силу и может использоваться в качестве доказательства на судебном процессе или в рамках претензионного решения спорной ситуации. Выводы специалистов, не имеющих лицензии на проведение экспертизы, не имеют юридической силы.

В каком случае назначается экспертиза

Экспертиза проводится в рамках гражданского спора, но может назначаться законом при следственных мероприятиях в рамках уголовного или административного дела по решению суда или вследствие ходатайства заинтересованной стороны.

В большинстве случаев с такой экспертизой люди сталкиваются в следующих ситуациях.

  • Причинения вреда здоровью умышленно или по неосторожности. Экспертиза устанавливает характер повреждений и их тяжесть. Выводы эксперта необходимы для фиксации факта совершения преступления, в соответствии с ними определяется тяжесть самого преступления.

  • Проверка состояния водителя. Гражданину может быть предложено (или он может потребовать) проведение медэкспертизы для определения алкогольного или наркотического опьянения. Выводы экспертов  являются более значимыми в сравнении с показаниями алкотестера.

  • Есть сомнения в психическом здоровье человека, причастного к делу.

  • Необходимо оформить (подтвердить) инвалидность человека.

  • Проверить качество оказания медицинской помощи для подтверждения или исключения медицинских ошибок.

Постановление о судебно медицинской экспертизе выносится уполномоченным лицом – прокурором, дознавателем или следователем. Также мероприятие может назначаться постановлением суда.

Что дает экспертное заключение

С помощью заключения медэкспертизы устанавливается значимый для дела факт, в зависимости от характера назначения этого мероприятия. Например, в случае проверки водителя на трезвость, медэксперт подтверждает или опровергает выводы инспекторов или показания алкотестера. Инспектор, если трезвость водителя установлена экспертом, не может иметь претензий к водителю, следовательно, гражданин не подвергается административному или уголовному наказанию.

Юридическая сила заключения медэкспертизы позволяет использовать его в качестве доказательной базы во время судебного заседания, для возбуждения (или отказе в возбуждении) уголовного дела и в качестве подтверждения позиции истца в рамках гражданского спора, осуществляемого в претензионном порядке.

Можно ли оспорить экспертное заключение?

Основанием для оспаривания выводов медэкспертизы может послужить:

  • сомнения в квалификации эксперта;

  • сомнения в объективности заключения;

  • ошибки и неточности в документе.

Борис Г. пришел на праздник к своему знакомому. Со слов знакомого, молодой человек напился и был уложен на кушетку в соседней комнате. Через несколько часов тело Бориса нашли под окнами дома. Со слов знакомого, никто не знает, почему молодой человек решил «выйти через окно». Из заключения медэкспертизы следовало, что это самоубийство, органы приняли решение отказать в возбуждении уголовного дела.
Отец юноши не согласился с этим и попросил помощи юристов оспорить заключение и неправомерный отказ в возбуждении дела, поскольку видимых причин покончить с собой у Бориса не было. Внимательно изучив описательную и заключительную части заключения эксперта, юрист определил несоответствия, что послужило поводом к оспариванию выводов эксперта и позволило возбудить уголовное дело.

Второй способ оспаривания выводов экспертизы – обращение к независимым экспертам. Независимая медицинская экспертиза работает в 2-х направлениях. Во-первых, это рецензирование вынесенного ранее заключения. При этом учитывается не только соответствие заключения законодательству, но и материалу дела. Во-вторых, это проведение нового исследования. Причем независимый эксперт не испытывает давления со стороны должностных лиц и не связан с медорганизациями корпоративными связями. Независимый эксперт более беспристрастен.

Илья М. был госпитализирован для проведения операции по удалению желчного пузыря. В ходе операции врач допустил ошибки, вследствие которых начал развиваться сепсис. Мужчина оказался в реанимации и чудом избежал смерти. Судмедэкспертиза исключила вину врача, однако с такими выводами не согласился Илья и его родные.
Привлеченные к делу юристы от лица потерпевших решили провести медицинскую экспертизу. Новое исследование пришло к противоположным выводам: в ходе операции была задета стенка 12-перстной кишки, что и послужило причиной резкого ухудшения состояния. Виновный, по настоянию потерпевших, привлечен к уголовной ответственности, в адрес больницы подан иск о компенсации вреда здоровью и морального ущерба на сумму свыше 3 млн. руб.

Можно ли потребовать проведение медэкспертизы в рамках судебного заседания?

Судмедэкспертиза назначается судом по своему усмотрению (в случае, если перед этим она не проводилась). Однако у гражданина есть право подать ходатайство о медицинской экспертизе в ситуации, когда выводы экспертов окажут значимое влияние на ход процесса.

Банк N подал в суд на своего клиента в связи с отсутствием платежей по кредиту. Однако представитель ответчика заявил, что кредитный договор не имеет силы ввиду неадекватного состояния должника в момент его подписания. Более того, подзащитный не видел денег и скорее всего, стал жертвой мошенников. Юрист подал ходатайство о назначении судмедэкспертизы, которая подтвердила психическую невменяемость ответчика в течение длительного времени и отдельно засвидетельствовала факт, что больной не осознавал своих действий. Суд отказал в требовании кредитора, кредитный договор был признан не действительным, вопрос о двусторонней реституции будет принят по результатам прокурорской проверки по возможному факту мошенничества.

Нужна консультация о правовом значении медицинской экспертизы? Обратитесь к нашим юристам по телефону или онлайн. Консультативную помощь мы оказываем бесплатно.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!