Межевание земли

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Межевание земли

У вас есть земельный участок, и возник спор с соседями? Или вы собираетесь выделить свою долю в натуре из долевой территории? В этой статье рассмотрим вопрос межевания и споров с соседями, а также когда будет нужна помощь юриста.

Что такое межевание

Под этим понятием подразумевается фактическое определение границ участка. Понадобится межевание в ситуации, когда выделяется доля в натуре из общедолевой земли. Это необходимо и в случаях, если возникают споры с соседями относительно землепользования, а также в ситуациях строительства домов, построек и иных объектов.

К юристам обратился пенсионер Иван Л., у которого возник спор с порядком землепользования. У специалистов он спросил, что делать, если сосед залез на мой участок. Суть проблемы была в том, что на соседнем участке были высажены кусты смородины. Поскольку забора между территориями не было, пенсионеру показалось, что именно сосед нарушил его права. Договориться миром у них не получилось.
Специалисты посоветовали обратиться в Росреестр для вызова инспектора, который проведет измерения и определит, имеется ли факт нарушения, или сосед остался в своих границах. Как позже выяснилось, границы не были нарушены. Соседи установили разметку межевыми знаками для профилактики дальнейших разногласий.

Процесс межевания выполняется кадастровым инженером и только при условии уведомления соседей (владельцев соседних участков) о проведении определения границ. Соседи могут явиться на процедуру, прислать законных представителей или никак не проявить своего участия. В последнем случае отсутствие соседей и их представителей отмечается в Акте, который составляется по итогам работ.

Итоги межевания вносятся в госреестр и подлежат кадастровому учету, что позволяет ускоренно решать споры соседей о границах участков. Но не все столь гладко, как кажется на первый взгляд.

Варианты возникновения спора

Не все конфликтные ситуации удается разрешить инспектору на месте. Случаются самые разные ситуации, которые приводят к спорам между землевладельцами.

  • наложение границ участков при межевании;

  • незаконное присоединение земли;

  • самовольное изменение границы участка;

  • конфликт между владельцами долей при нахождении участка в долевой собственности;

  • ошибки и неточности при проведении геодезии.

Претензионный порядок решения спора

При определенных обстоятельствах конфликт между землевладельцами может быть исчерпан в досудебном порядке. Иногда достаточно просто межевание, консультация юриста при этом становится одним из вариантов мирного решения вопроса. При обострении конфликта приглашается инспектор, который определяет факт нарушения чужого права. А в некоторых случаях можно обойтись проведением экспертизы.

Учитывая высокую стоимость судебных тяжб, а также вариант, при котором судебные издержки накладываются на проигравшую сторону, соседи могут пойти на уступки, если им будут представлено заключение экспертизы. Если они действительно ущемляют права, то скорее всего они пойдут на уступки. Если же оба землевладельца уверены в своей правоте, то остается лишь один вариант решения спора – обращение в суд.

Судебное решение конфликта

Земельные споры по межеванию чаще всего разрешаются именно в судебном порядке. В некоторых же случаях (например, наложение границ) без участия суда обойтись в принципе невозможно. Поэтому лицу, субъективное право которого было нарушено, следует исходить из необходимости обращения в судебные органы. Для вариантов с границами земельного участка это районный суд, а в случае конфликта по землепользованию – мировой судья.

Как протекает процесс

Заинтересованное лицо может потребовать восстановления своих прав через суд. Для этого составляется исковое заявление, к которому прикладываются:

  • правоустанавливающая документация;

  • планы границ земельных участков;

  • заключения экспертов, если уже была проведена экспертиза

  • общий план территории из кадарстра с отображением спорных территорий.

Если есть иные доказательства, то они также должны быть присоединены к делу.

На процессе именно истец должен доказывать свою правоту. Ответчику же предлагается право объяснить отсутствие противоправности в его деяниях. Иными словами, если на ваш участок влез сосед, то именно вам придется доказать в суде, что сосед нарушает ваше право. А вот соседу придется объяснить, почему он счел возможным использование чужой земли.

Судебное решение может быть оспорено в общем порядке в суде кассационной инстанции. Срок обжалования составляет 10 дней после вынесения решения. По вновь открывшимся обстоятельствам направить заявление в суд следует не позднее чем через 3 месяца со дня открытия обстоятельств.

Особенности земельных споров

Земельные споры относятся к технически сложным. Вдобавок, в таковых преобладают юридические аспекты, поскольку можно нарушить права соседа даже не пересекая его границу. Например, установка глухого забора не расчетной высоты приведет к возникновению права ущемленного лица подать негаторный иск. Ведь такой забор препятствует свободному движению воздуха и инсоляции земельного участка.

Если между дольщиками возникают судебные споры, межевание является одним из способов их разрешения. В ситуации, когда дольщики не могут договориться о землепользовании только физическое разделение участка и выделение долей в натуре позволяют исчерпать конфликт.

Елена Р. не смогла мирно договорить со вторым собственником участка об использовании земли, доставшейся им по наследству. Женщина хотела использовать территорию для организации огорода и ЛПХ. Второй собственник хотел ограничиться высадкой плодово-ягодных растений и газоном.
Женщине порекомендовали провести межевание и выделить доли в натуре. Однако обе хотели получить лучшую часть земли на возвышенной точке участка с более плодородным грунтом. Спор был перенесен в суд, который должен был определить порядок выделения долей с учетом интересов каждой стороны.

Стоит учесть, что нельзя оспорить установку забора по красной линии. Независимо от того, какое расстояние между заборами соседей, они вольны устанавливать ограждения в соответствии со с СНиП, то есть в том числе из глухих материалов и высотой до 2,2 м включительно.

У вас земельный конфликт с соседями? Проконсультируйтесь бесплатно с нашими юристами о возможны способах его разрешения. Обратитесь к специалистам по телефону или онлайн на сайте.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант