Мошенничество на пенсиях

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Мошенничество на пенсиях

Пенсии в России оставляют желать лучшего, чем и спешат воспользоваться мошенники разного рода. Молодые люди готовы пообещать золотые горы, однако в итоге пенсионер остается и без денег, и без увеличенной пенсии. В рамках этой статьи разбираются наиболее частые уловки мошенников и способы им противостоять, а также помощь юриста в Москве, которая обязательно понадобится обманутому гражданину.

Законное мошенничество

К сожалению, большинство мошенников действуют исключительно в рамках закона, и потому остаются безнаказанными на протяжении долгого времени. Чаще всего это молодые выпускники юридических факультетов, готовые нажиться любым путем. И они выбирают внешне безобидную схему:

  • втираются  в доверие к пенсионеру;
  • врут «с три короба»;
  • подписывают договор об оказании юридических услуг;
  • получают гонорар и исчезают.

Такой обман с пенсиями и обманом не назовешь. Ведь большинство из этих молодых людей действительно оказывают юридические услуги, правда не те, которые обещают.

У пенсионеров, особенно преклонного возраста, молодые люди вызывают безотчетное доверие. Ведь такие начинающие юристы, избравшие неправедный метод заработка и поправшие основы юриспруденции, сыплют непонятными терминами и ссылаются на всевозможные законы, толкуя их положения по-своему.

Они обещают обратиться в ПФР от имени пенсионера и потребовать перерасчет на каком-либо основании, которое они выпытают у пенсионера в ходе беседы. Чаще всего горе-юристы обещают существенную прибавку на основании рожденных во времена СССР детей.

И действительно, таковой перерасчет в целом возможен но при условии, если уход за детьми не учтен в трудовом стаже. Либо этот период заменен фактическим трудовым стажем. Что из этого следует? Что пенсионер, в случае перерасчета, может потерять некоторую сумму к начисляемой пенсии. И здесь последует правомерный отказ ПФР в перерасчете – специалисты Фонда не станут уменьшать назначенную сумму.

Как бы то ни было, юрист-мошенник формально выполняет свои обязанности: он действительно обращается в ПФР и вступает с Фондом в переговоры. Но гарантий он никаких не давал, поэтому и результат ему не интересен, ведь гонорар за работу ему уже выплачен.

Кстати, любой пенсионер может и без участия юриста обратиться за консультацией в Пенсионный Фонд. Точно также он может самостоятельно запросить и перерасчет, в том числе на основании детей или ранее не учтенного стажа.

Полузаконное мошенничество

Вторая категория мошенников действует почти также, как первая. Но вместо молодых людей выступают уже зрелые и внешне серьезные люди в дорогих костюмах и с кожаными портфелями. Посыл все тот же: обещание перерасчета.

В своих речах мошенники ссылаются на то, что пенсионеров не просто обманули с пенсией, но и продолжают это делать, поскольку при переводе советских пенсий в российские конвертация производилась не по курсу «советских рублей». В ход идут отсылки к проектам (!) законов, в частности от 1956 года и от 1990 года.

Подписываемый с такими псевдоюристами договор зачастую не имеет юридической силы, поскольку редкий пенсионер не то, что внимательно читает текст договора, но и сверяет реквизиты. Такие мошенники, получив «скромный гонорар» в сумме 5-50 тыс. руб. исчезают навсегда.

Современное мошенничество

Но не только отдельные юристы пытаются нажиться на пенсионерах. Иногда это целые фирмы. Осенью 2018 года в Новосибирске вспыхивал скандал вокруг фирм, которые взимали с пенсионеров деньги в обмен на обещание увеличить пенсии (по схеме, приведенной выше). В Москве, конечно, такие фирмочки ведут себя чуть тише и не заказывают рекламу на ТВ, однако они есть.

Как действуют такие схемы? Гражданина приглашают в офис, где ему обещается совершенно бесплатная консультация по пенсии. Но в ходе беседы юрист (и юрист ли?) начинает говорить, что пенсионеру на самом деле положено гораздо больше, и если он подпишет договор, то юристы быстро «поставят ПФР на место». Но услуги платные. В итоге подписывается договор, согласно которому пенсионеру оказываются загадочные юридические услуги (их перечень не определен). Гражданин платит деньги (порой немалые) в обмен на ничего. Увы, но фирмы редко удосуживаются просто дойти до ПФР, не то что ратовать за судьбу своего клиента.

Как противостоять мошенникам?

Конечно, всем хочется, что бы была большая пенсия, юридическая консультация – один из способов понять, как ее можно увеличить. Но не точно не следует соглашаться на какие-то сомнительные услуги. А если уж пенсионер решился заключить договор, то здесь следует быть очень осторожным:

  • внимательно прочитать документ;
  • определить непонятные моменты и озвучить их, потребовать изложить в другой форме, исключить спорные пункты или внести собственные дополнения;
  • сверить реквизиты.

Конечно, чтение договоров – дело, привычное только юристом. Обывателей уже на первой странице начинает клонить в сон из-за запутанности формулировок и казенности языка. Поэтому стоит проконсультироваться с независимым юристом, а то и вовсе заказать правовую экспертизу договора.

Московский пенсионер Михаил О. обратился за помощью к юристу. К мужчине пришел вежливый молодой человек, представившийся Антоном, который предложил за скромный гонорар потребовать перерасчет пенсии. Но пенсионер попросил оставить копию договора, чтобы он мог ее вечером прочитать. Михаил отправился к юристу с просьбой оценить договор.
Адвокат, при изучении документа определил, что по договору юрист обязуется обратиться в ПФР с требованием перерасчета, при этом никаких гарантий он не дает, но требует предоплату за юридические услуги в сумме 30 000 руб. По ходу беседы адвокат выяснил, что действительного основания для перерасчета не имеется. Михаилу не рекомендовали подписывать договор, однако как выяснилось позже, Антон не пришел ни за деньгами, ни за копией договора.

Еще один важный момент – если мошенник уверяет в успехе предприятия, можно поставить одним из условий оплату гонорара только при благополучном разрешении вопроса. Большинство мошенников на этом теряют к клиенту интерес и довольно быстро сбегают.

У вас небольшая пенсия? Мошенник обещает способствовать ее увеличению за скромную мзду? Не спешите платить ему деньги – проконсультируйтесь с юристом сайта Pravda-Zakona.ru бесплатно по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант