Мошенничество в автосалонах

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Мошенничество в автосалонах

Вы собираетесь приобрести новый автомобиль, но опасаетесь стать жертвой обмана? Значит стоит прочитать этот материал, где рассказывается о распространенных способах мошенничества и том, какая юридическая помощь позволит отстоять свои интересы.

Покупка нового автомобиля

Мало кто задается вопросом, как обманывают в автосалонах. Многие уверены, что этого не происходит при приобретении новой машины. Ведь просторный выставочный зал, улыбчивые длинноногие девушки у стойки ресепшен, услужливые продавцы и изобилие света словно гарантируют безопасность сделки.

Но такая атмосфера создается как раз для ложного чувства безопасности. А менеджеры пускают в ход самые разные «серые схемы», и покупатель в итоге переплачивает за покупку, или вовсе лишается части денег. Вариантов здесь множество.

Подмена договора

Реклама обещает сумасшедшую скидку на автомобиль, но акция вот-вот закончится. Покупатель спешит в автосалон, ему показывают машину и документы на нее, но потом дело стопориться. Его начинают «мурыжить», постоянно куда-то отзывая и что-то показывая, предлагают дополнительные опции и услуги. Длится это 2-3 часа, после чего ему, наконец, приносят документы на подпись.

Но вместо 2-х экземпляров договора приносят сразу «пачку» и начинают торопить с подписанием. При этом на отдельных листах распечатываются всевозможные дополнительные соглашения. И уставший от волокиты покупатель подписывает бумаги. Но когда направляется наконец в кассу выясняет, что он поставил подпись на договоре, где конечная цена машины значительно больше заявленной.

Что делать?

Во-первых, не стоит подписывать все документы без разбора, даже если продавец уверяет, что они «стандартные». Внимательно изучите все пункты договора. Если же продавец торопит – пригрозите отказом от покупки. При не совпадении сумм или пунктов в договорах укажите на это менеджеру, при этом верить на слово ему нельзя. Лучше отказаться от покупки.

Также не подписывайте документы, если значение некоторых пунктов вам не понятно. Но самым лучшим выходом будет участие специалиста, который даст юридическую оценку предлагаемых документов. Честный автосалон не станет препятствовать, если вы захотите забрать все предложенные договоры с собой для изучения в спокойной обстановке.

Требование предоплаты

Покупателю сообщается, что машины в наличии нет, но ее обязательно привезут по указанной цене, если будет внесен задаток в автосалон. Мошенничество может приобрести любую форму:

  • машину никто не повезет, но при этом будут вынуждать покупателя подождать «еще недельку», задаток возвращать откажутся под предлогом подписанных бумаг (где об этом обязательно есть уведомление);
  • авто привезут, но по завышенной цене (конечная стоимость не прописана в соглашении о задатке).

Что делать?

Не нужно вносить залог за автомобиль, особенно если вы не готовы выкупить его завтра-послезавтра. И уже тем более не нужно его вносить, если автокредит еще не оформлен или напротив, вы готовы в любой момент заплатить за авто.

Поэтому отказывайте продавцу в просьбе внести залог за машину. Сразу подписывайте договор купли-продажи и оплачивайте покупку, либо поищите автосалон, где подобную схему не практикуют. Ведь чтобы вернуть залог, если по каким-то причинам сделка не состоится, придется подать в суд на автосалон. Добровольно выплачивать деньги или расторгать договор купли-продажи обманщики вряд ли согласятся.

Покупка подержанного авто в салоне

Не всегда люди покупают машину новой – множество сделок заключается на вторичном рынке. И здесь мошенничество проявляется во всей красе. Кратко осветим возможные проблемы.

  1. Неудовлетворительное техническое состояние. Вряд ли без технической экспертизы в салоне можно точно установить техсостояние машины. Этим часто пользуются и продают под видом исправного авто откровенный «хлам». Могут быть изношены узлы и агрегаты, выработан ресурс ДВС, а авто может оказаться «перевертышем».
  2. Скрученный пробег. Часто мошенники занижают фактический пробег, искусственно изменяя показания спидометра.
  3. Залоговое авто. Некоторые салоны до сих пор умудряются продавать машины, которые находятся в залоге у кредитных организаций. Естественно, сделка будет признана ничтожной, вот только денег за нее наверняка не вернут.

Что делать, если выявлены недостатки?

Покупатель должен знать, что закон в таких ситуациях будет на его стороне. А значит, получится, например, вернуть машину-перевертыша и получить назад свои деньги. Но приходить в салон и ругаться с менеджером не нужно – мошенники (как правило) знают, как противостоять подобным «нападкам».

Чтобы решить проблему, во-первых, нужно направить претензию в письменном виде автосалону, где была куплена проблемная машина. Получив ответ (или не получив его), покупатель вправе обратиться:

  • в роспотребнадзор;
  • в прокуратуру;
  • в суд.

Но что делать, если салон согласился забрать автомобиль назад, но не спешит возвращать деньги? Увы, но государственные органы здесь будут бессильны. Ведь продавец не отказывается возвращать средства, а попросту затягивает этот процесс. Следовательно, придется отправиться к профессиональному юристу.

К юристам обратилась Оксана Л., с жалобой, что автосалон не возвращает деньги. Купившая подержанную машину в салоне девушка выяснила, что машина имеет значительные технические неисправности, а из-за прогнивших силовых элементов кузова эксплуатация авто не безопасна. Оксана обратилась в салон с требованием забрать машину и вернуть деньги. Продавец согласился расторгнуть сделку, забрал автомобиль и документы. Однако средства Оксане салон так и не вернул.

Только участие специалистов помогло отстоять девушке собственные интересы и получить назад заплаченные деньги. Не честному продавцу пригрозили судебным разбирательством и привлечением к процессу прокурора.

Вас обманули в автосалоне? Что делать, если под видом нового был продан подержанный автомобиль? Узнайте на бесплатной консультации наших юристов, как юридически правильно поступить в такой ситуации. Сделать это легко по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант