Можно ли приватизировать долю в муниципальной квартире

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Можно ли приватизировать долю в квартире отдельно от других жильцов

Людей часто беспокоит вопрос, как приватизировать долю в квартире независимо от других квартиросъемщиков и жильцов. На первый взгляд кажется, что это невозможно: квартира представляет собой единый объект, поэтому выделить из него долю с последующей передачей права собственности нельзя. Но в определенных обстоятельствах «выжать» из квартиры свою долю возможно, о чем и пойдет речь в данной статье.

  1. Можно ли приватизировать долю в квартире или доме
  2. Приватизация в общем порядке
  3. Как можно приватизировать долю в квартире через «коммуналку»
  4. Как можно разменять муниципальную квартиру для последующей приватизации
  5. Можно ли приватизировать долю в квартире без согласования

Можно ли приватизировать долю в квартире или доме

Если рассуждать логически, нет никакой доли в квартире или доме у проживающего в нем по договору социального найма. Но именно благодаря приватизации эту самую долю можно получить. Вот только старый вариант раздела квартиры по суду уже невозможен. Определено, что:

  • квартира представляет собой обособленный объект;
  • для разделения квартиры необходимо предусмотреть отдельные входы, сантехнические, кухонные и общие помещения.

Поэтому приходится идти «кружным» путем.

  1. Согласовать приватизацию со всеми жильцами.
  2. Требовать перевода квартиры из обособленной в коммунальную.
  3. Требовать размен квартиры на обособленные.

Разберем оба варианта, чтобы понять, насколько каждый из них реализуем в конкретных обстоятельствах.

Приватизация в общем порядке

Вообще, жильцы вправе самостоятельно договориться о приватизации. Как приватизировать жилье можно прочитать здесь. А сейчас же больше интересует последствия такого шага.

Поскольку квартира передается в частную собственность лицам, проживающим в ней, при числе «приватизаторов» больше 1 возникает общая долевая собственность. При этом каждый из них получает свою долю в праве, в зависимости от количества участников приватизации. Например, если принимали участие 3 человека, то каждый получает долю в размере 1/3. И после этого гражданин может делать со своей долей все, что заблагорассудится: дарить, продавать, менять.

Как можно приватизировать долю в квартире через «коммуналку»

Второй способ – попытка перевести квартиру в разряд коммуналок. Для этого нужно, чтобы жилье:

  • имело помещения, полностью изолированные от других (комнаты);
  • предполагало наличие отдельного входа в каждую из комнат (не должно быть проходной комнаты).

Если эти условия выполнены, нужно обратиться в муниципалитет с просьбой фактически разделить помещение для образования «коммуналки». Вместе с обращением нужно приложить проект перепланировки, утвержденный в профильном ведомстве.

Но итог подобного обращения заранее предсказуем: муниципалитет откажется дробить квартиру. А у заявителя нет законного права принудить чиновников к реализации задумки. А если по каким-либо причинам власти согласятся, то останется лишь провести перепланировку и оформить отдельные договоры социального найма для каждой из комнат. Как только договоры будут подписаны, начинается процесс приватизации. В принципе он ничем не отличается от того, который применим для квартиры целиком. Ведь полученная комната будет являться обособленным объектом собственности.

Только после этого человек сможет сказать: имею долю в приватизированной квартире. Пока же приватизация или хотя бы отдельный договор не заключен, ни о какой доле в квартире (точнее, в праве на нее) речи не идет.

Так как же приватизировать долю в квартире? Обратиться к 3-ему варианту, то есть потребовать обмен квартиры на самостоятельные и обособленные жилые помещения.

Как можно разменять муниципальную квартиру для последующей приватизации

Для обращения в муниципалитет с требованием о размене квартиры, заявитель должен учесть, что возникшая ситуация удовлетворяет ряду условий.

  1. Под одной крышей проживают фактически чужие люди.
  2. Один из квартиросъемщиков ведет асоциальный образ жизни, намеренно отравляет быт другим жильцам.
  3. Нарушены права и законные интересы несовершеннолетнего или недееспособного гражданина.

Важно! Основания для размена муниципальной квартиры можно уточнить у юриста в рамках телефонной консультации.

Но нужно, чтобы все жильцы были согласны с разменом. А если по каким-либо причинам согласовать размен не удается, то вполне возможно требовать таковой через судебные органы. Но если все жильцы согласны, остается лишь обратиться в мэрию (если там откажут, придется опять же, идти в суд).

Самостоятельно искать правды в суде в подобной ситуации не следует. Ведь в процессе будет участвовать сразу несколько лиц, и большинство из них будут не согласны с принудительным разменом:

  • ответчик – лицо, изначально не заинтересованное в переезде и даже просто оформлении права собственности на квартиру;
  • муниципалитет – как собственник спорного помещения, к тому же не имеющий свободных площадей для осуществления размена по решению суда;
  • органы опеки – как основной защитник прав и интересов несовершеннолетних или недееспособных лиц, права и интересы которых затрагивает судебный процесс.

В подобной ситуации невозможно определить ни перспективы дела, ни даже основания для инициации процесса. Лучше консультироваться с опытным юристом, который даст необходимые советы и рекомендации, выступит на стороне клиента и защитит его права.

Можно ли приватизировать долю в квартире без согласования

Наконец, рассмотрим самый главный вопрос – можно ли каким-то образом приватизировать долю в квартире без согласования, превращения в коммуналку или размена? Увы, но закон это исключает. Квартира находится в собственности единого лица (муниципалитета). Следовательно, долевого права на нее не существует.

А если нет долевого права, то нет и доли квартиры. И у заинтересованного лица остается лишь право пользоваться и владеть квартирой. А вот распоряжаться ею он не может.

Проживаете в доме по договору социального найма и хотите оформить право собственности? Обсудите бесплатно по телефону свою ситуацию с юристом сайта. Специалист расскажет, как приватизировать долю в квартире в вашем случае.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант