Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Можно ли признать наследника недостойным

Понятие «недостойный наследник» хоть и известно людям, но не все понимают его значение. К числу недостойных часто причисляют законопослушных граждан, которые имеют полное право на получение наследства. В этом материале разберемся, можно ли признать наследника недостойным по тем или иным причинам, а также в той помощи юриста в Москве, которая используется при решении подобных вопросов.

Законные основания

Гражданский кодекс – основной закон, в котором указываются основания для признания человека недостойным наследником. В частности, они приведены в ст. 1117 ГК РФ. С учетом «расшифровки», приведенной в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ (№9 от 2012 года) в перечень входит всего 5 ситуаций.

  1. Совершено преступление против наследодателя. То есть, наследник умышленно совершил деяние, квалифицируемое как уголовное в соответствии с уголовным законодательство РФ или иной страны, на территории которой совершалось преступление. Если вина наследника установлена в судебном порядке, он исключается из списка наследников.
  2. Совершено преступление против наследников. Те же действия, но направленные против сонаследников или других наследников, также дают повод признать наследника недостойным.
  3. Наследник препятствует исполнению последней воли наследодателя. К таким ситуациям относится и подделка завещаний, и сокрытие последней воли, и принуждение завещателя к совершению действий (в свою пользу или пользу иного лица), и даже понуждение наследников отказаться от притязаний (отказополучателей – от завещательного отказа).
  4. Наследник (наследники) лишены родительских прав, но скрывая это, пытаются оформить наследство после ребенка, в отношении которого они были судом лишены прав. Право наследования за ребенком проистекает из общих родительских прав гражданина. Естественно, что при отсутствии родительских прав отсутствует, в том числе, и право на наследование. Но исключением является восстановление родительских прав по решению суда.
  5. Наследник злостно уклонялся от обязанностей по содержанию наследодателя, если таковая обязанность была возложена судом или законом. Под злостным уклонением понимается не только факт не выплаты алиментов (что установлено в судебном порядке или доказуемо иным способом), но и сокрытие реального дохода.

Но не все эти основания считаются конечными и не подлежащими пересмотру. На самом деле все чуть иначе. Если наследник относится к 1 или 2 группе, то он будет наследовать, если судимость за преступление уже погашена. Также не будет являться основанием к отстранению наследника неумышленный характер преступного деяния.

Но можно ли в завещании указать недостойного наследника? Конечно да. Если наследодатель примирился с наследником, который совершил действия против него или других наследников, его имя может быть указано в завещании. Таким образом завещание, совершенное после преступного деяния или после иных обстоятельств, будет иметь полную юридическую силу.

 

Мифы о недостойных наследниках

В отличие от законодательства, человеческое общество в больше степени зависит от морали и эмоций. И довольно часто точка зрения общества не совпадает с нормами закона. Тем не менее, признание наследника недостойным совершается только по закону. Следовательно, не будет являться основанием к признанию наследника недостойным, если он:

  • ведет аморальный образ жизни – мораль является относительным понятием, потому понятие аморальности у представителей разных групп людей может не совпадать;
  • имеет судимость за преступление – если речь идет просто о преступлении (а не о деяниях против наследодателя или сонаследников, других наследников), то это также не является основанием к отстранению от наследства;
  • не поддерживал связь с наследодателем, другими наследниками – общение является правом, а не обязанностью;
  • конфликтовал с наследодателем, его родственниками, другими наследниками – межличностные взаимоотношения не регулируются законом;
  • скрыл факт смерти наследодателя от родственников – наследник не обязан разыскивать и оповещать других наследников;
  • скрывал самого наследодателя при его жизни от других наследников – если не было фактического похищения, то это также не является препятствием к наследованию;
  • отказался от материальной помощи (или ее не оказывал) наследодателю при его жизни, если это не вменено в обязанности наследника по закону или по суду;
  • реализовал имущество наследодателя от его имени и при его жизни – суд не сможет установить, совершались ли действия с согласия наследодателя или наследник злоупотребил своим положением (например, законного представителя, опекуна и пр.);
  • пытался оспорить завещание, признать других наследников недостойными даже без видимых на то оснований – закон позволяет защищать гражданину свои интересы любым законным способом;
  • относится к наследству не так, как обещал наследодателю – гражданин волен поступать с собственным имуществом так, как ему хочется;
  • отказался от участия в похоронах, не переживал и даже радовался смерти наследодателя – эмоции в России законом не регулируются, равно как нет обязанности принимать участия в похоронной церемонии.

Этот список можно продолжать бесконечно, ведь ситуации всего имеют свои особенности и нюансы. К юристам часто обращаются с вопросами о признании наследника недостойным на совсем странных обстоятельствах.

За юридической консультацией обратилась Варвара И. Женщина спрашивала, можно ли признать наследника недостойным наследства из-за того, что отношение к религии у наследодателя и наследника не совпадали. Умершая мать была православной, истово молилась в церкви. А ее сын не принял религию и считал себя атеистом. На этой почве сын и мать часто ссорились. Варвара, будучи сестрой матери, всегда поддерживала ее.
Поскольку иных наследников кроме сына у сестры Варвары не было, она хотела отстранить наследника от наследства и, унаследовав имущество, передать его церкви во исполнение личной просьбы умершего. Юрист сообщил, что в России принята свобода вероисповедания. Если имущество не было завещано сестре умершей или иным лицам, сын как наследник I очереди, может принять наследство и распорядиться им по своему усмотрению.

Но некоторые ситуации, с которыми обращаются к юристу, оказываются и в самом деле неоднозначными. Например, можно ли признать умершего наследника недостойным с целью предотвращения наследования по праву представления. Ответ будет утвердительным только в случае, если права на наследство умерший наследник мог быть лишен (или оказался лишен) по основаниям, указанным в п. 1 ст. 1117 ГК РФ. Но весь вопрос в том, будет ли наследник по праву представления достойным наследником? Ведь бывают исключительные ситуации, в которых наследник по праву представления оказывается недостойным наследником.

Например, живет гражданин А. его внук с целью получить московскую квартиру А. убивает и деда, и отца. Иных наследников нет и, казалось бы, внуку должна отойти квартира. Однако в связи с убийством он не сможет наследовать имущество, так как является недостойным наследником и в отношении отца, и в отношении деда. Имущество А. перейдет наследникам II и последующих очередей наследования.

 

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Наследственное право"

Актуальный образец заявления об установлении факта принятия наследства, Как подготовить заявление об установлении факта родственных отношений, Как составить исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение за лицом, фактически принявшим наследство, Как составить и подать заявление об установлении места открытия наследства, Как признать наследника недостойным, Исковое заявление о вступлении в наследство, Как правильно написать и оформить завещание, Срок действия завещания на наследство, Кто, как и на каком основании может оспорить завещание на квартиру, В каком случае можно оспорить завещание на дом и как это сделать, Как при жизни сделать наследника недостойным, Сроки признания наследника недостойным, Примеры недостойных наследников, Признать недостойным наследником умершего, Как лишить наследства недостойного наследника, Дети недостойного наследника, Если наследник признан недостойным, Принять решение о признании недостойным наследником, Отстранение от наследования недостойного наследника, Заявление о признании недостойным наследником, Оформление наследства через суд, Обращение в суд при наследстве, Получить наследство по суду: сроки, Признание права на наследство через суд, Получить наследство через суд, Отказ от наследства через суд, Заявление о фактическом наследстве в суд, Заявление в суд о принятии наследства, Доля в наследстве через суд, Как вступить в наследство после суда, Срок действия завещания после смерти завещателя, Отзыв завещания, Как писать завещание, Умерший не оставил завещания, Наследники по завещанию, Завещание и очередь наследования, Завещание жене, Завещание детям, Завещание на дом, Завещание вклада, Наследство с долгами: что делать, Можно ли долги по наследству не платить, Если вступаешь в наследство переходят ли долги, Наследование долгов по займам, Наследование долгов по алиментам, Квартира с долгами получена в наследство, Расписка в наследство, Принятие наследства с кредитом, Получил в наследство квартиру в ипотеке, Долг по наследству по расписке, Наследство не принято в установленный срок, Какой срок получения наследства предусмотрен, Истек срок вступления в наследство, Восстановление сроков наследования, Восстановление срока наследства через суд, Восстановить срок принятия наследства, Что делать, срок наследства пропущен, Как оформить наследство, если пропущен срок – помощь юриста, Как вступить в наследство, если срок пропущен, Как восстановить срок вступления в наследство, Оспорить завещание, Способы раздела наследства, Спор между наследниками, Соглашение о разделе наследства, Подать в суд на наследника, Оспорить права наследства, Оспорить наследство, Наследник подал в суд, Иск о разделе наследства, Вопрос о разделе наследства, Как подтвердить родство, Как подтвердить родство с умершим, Подтвердить родство по ДНК, Как подтвердить родство с сестрой, Как подтвердить степень родства, Как можно подтвердить родство, Документы, подтверждающие близкое родство, Документы подтверждающие факт родства, Где взять документ, подтверждающий родство с умершим, Документы подтверждающие родство, Дети недостойных наследников, Недостойные наследники по завещанию, Решение о признании недостойным наследником, Отстранение недостойных наследников, Иск о недостойном наследнике, Как признать наследника недостойным, Недостойный наследник: как доказать, Признание наследника недостойным, Недостойные наследники, Раздел наследства по суду, Факт принятия наследства по решению суда, Установление наследства через суд, Как установить через суд фактическое принятие наследства, Суд отказал в наследстве, Вступить в наследство по решению суда, Восстановить наследство через суд, Не дают вступить в наследство, Как вступить в наследство через суд, В какой суд подавать на наследство, Договор завещания, Два завещания, Дарственная, рента или завещание, Вступление в наследство после смерти без завещания, Какие нужны документы для завещания, Вступление в наследство без завещания, Виды завещаний, Как узнать есть ли завещание, Как оформить завещание, Как вступить в наследство по завещанию, Переход долгов по наследству, Отказ от наследства – долги списываются, Наследство, имущество, долги, Наследник принявший наследство по долгам наследодателя несет ответственность, Кредитные долги по наследству, Если долги превышают наследство, Долги банка по наследству – помощь юриста, Наследование долга по кредиту, Долг по алиментам переходит по наследству, Если в наследство не вступали, но долги умершего требуют, Споры наследников, Упущены сроки наследства, Долги по наследству, Вступить в наследство, Недостойный наследник, Завещание, Подтвердить родство