Можно ли продать участок без межевания

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Нужно ли межевание при продаже участка

  1. Понятие и цель межевания.
  2. Нужно ли межевание участка при продаже.
  3. Как продать землю без межевания.
  4. Подготовка к продаже.
  5. Подготовка договора купли-продажи.
  6. Полный расчет, регистрация сделки.

 

Многие владельцы земельных участков интересуются вопросом, можно ли продать без межевания землю, или эта процедура потребуется обязательно? В этой статье разберемся, с какой целью делают межевание, и потребуется ли оно для продажи земли.

Понятие и цель межевания

В современной России многие имеют земельные участки (далее – «ЗУ»), как в собственности, так и в аренде, владении (наследуемом или бессрочном). Площадь надела определяется его границами. И именно в их уточнении, определении, восстановлении заключается суть межевания.

Уточнение (определение) границ земельного участка во многом упрощает и использование, и распоряжение землей. Всего можно выделить 5 основных целей межевания.

  1. Определение точного местоположения границ участка с внесением данных на публичную кадастровую карту. Определенные границы с привязкой к координатной сетке исключают мотивированные территориальные споры с соседями и 3-ими лицами.
  2. Разработка, подготовка, изменение индивидуальной документации участка. Отмежеванный участок легко продавать, дарить, менять, передавать по наследству, выделять из него доли или сдавать в аренду.
  3. Уточнение или расчет фактической площади участка. Еще М.Твен говорил: «Покупайте землю — ведь её уже никто не производит». А с учетом требований к минимальному размеру земельных наделов, у покупателя и продавца каждая сотка на счету.
  4. Получение разрешительной документации для возведения построек. Без определения границ невозможно получить градостроительный план земельного участка, а он необходим для получения разрешения на строительство. Поскольку с «дачной амнистией» имеются большие сложности (и действовать она будет не всегда), никто не станет покупать землю и не иметь возможности использовать ее по назначению.
  5. Добавление земель (слияние участков). При слиянии нескольких отдельных участков в один (например, для постройки большого дома) точные границы потребуются при постановке на кадастровый учет нового объекта собственности.

Кроме того, любой юрист по земельным вопросам скажет, что межевание потребуется и в случае разделения большого участка при выделении доли в натуре. Например, в случае наследования или бракоразводного процесса.

До 31.12.2017 года включительно межевали участки для повышения их ликвидности, то есть на случай продажи в будущем. Многие уточняли границы для личного удобства, а кто-то не стал уточнять совсем. Но с 2018 года упрощенная постановка ЗУ на кадастровый учет стала невозможной, и многие решили, что продать надел без межевания станет невозможно. Но так ли это?

Нужно ли межевание участка при продаже

Закон разрешает каждому владельцу имущества пользоваться им, владеть и распоряжаться по своему усмотрению. Поскольку сделка купли-продажи земельного участка относится к распоряжению правом собственности, закон не запрещает ее проведение. То есть, на первый взгляд, никаких преград к продаже собственности нет.

Но юрист по земельным вопросам советует обратить внимание на ряд важных моментов.

  • Поскольку ЗУ с не уточненными границами нельзя поставить на кадастровый учет, он сильно теряет в цене. Ведь покупателю придется самостоятельно решать этот вопрос, что связано с определенными рисками. О том, можно ли приобрести землю без межевания, читайте здесь.
  • Без межевания участка невозможно выделить долю в натуре, что требуется при продаже части участка. Единственный вариант – право собственности на ЗУ трансформируется в совместную долевую. А не выделенная доля способна превратить владение землей в самое настоящее испытание.

Татьяна К. приобрела у Юлии Р. 1/2 дачи в Подмосковье. Поскольку границы участка не были определены, они стали совладельцами надела. Землю поделили «рулеткой», поставили забор из сетки и стали использовать образованные «участки». Татьяна К. возвела на своей половине легкие постройки. Через несколько лет Юлия Р. подарила свою долю дочери, которая приехала на участок, снесла забор и потребовала убрать строения. Татьяна К. обратилась к правосудию, но сразу отстоять «свою часть» ЗУ не смогла. Спустя 9 месяцев напряженной работы юриста и кадастрового инженера участок удалось разделить и размежевать, а постройки сохранить ввиду их некапитального характера.

Как видно из примера, продавец при продаже участка без межевания ничем не рискует, разве что теряет в цене. Покупатель же принимает все риски на себя. Но поскольку жизнь бывает непредсказуемой, правообладатель ЗУ может решиться на срочную продажу надела. Сделать это довольно просто.

Как продать землю без межевания

Каждая сделка имеет свои индивидуальные особенности, поэтому рассматриваться купля-продажа земельного участка без межевания в общих чертах. Продажа надела без уточненных границ производится в 3 этапа.

Подготовка к продаже

Предпродажная подготовка в юридическом смысле подразумевает сбор минимального пакета документов и оценку ЗУ. В документацию входит:

  • выписка из росреестра о праве собственности на землю;
  • техническая документация на надел и постройки, если таковые имеются;
  • правоустанавливающие документы на ЗУ;
  • личные документы владельца;
  • удостоверенное нотариусом письменное разрешение на продажу от супруга правообладателя ЗУ (в отдельных случаях);
  • иные бумаги (в зависимости от ситуации).

Оценку ЗУ можно выполнить самостоятельно, с учетом имеющихся коммуникаций или возможности их подведения. Основной ориентир для «начальной» цены – объявления о продаже схожих наделов. Но лучше, если оценочные работы проведут профессиональные риэлторы. Если же вопроса с ценой не стоит, то оценку можно опустить.

Подготовка договора купли-продажи

Договор купли-продажи (далее – «ДКП») является основным документом сделки, поэтому для его составления лучше привлечь опытного юриста. При заключении договора юрист по земельным вопросам рекомендует удостовериться в личность покупателя и проследить, чтобы все реквизиты документов были внесены в ДКП. Договор составляется в 3-х экземплярах (продавцу, покупателю, в реестр).

Полный расчет, регистрация сделки

Сделка считается совершенной после ее регистрации в Росреестре. И продавец, и покупатель обращаются в орган совместно (допускается участие представителя по нотариальной доверенности), где подписывают все нужные бумаги. После этого покупатель производит окончательный расчет.

С момента получения денежных средств по сделке продавец утрачивает все права на реализованный ЗУ. Он перестает быть правообладателем надела и вопросы уточнения его границ, земельные споры и прочие затруднения его уже не касаются.

Хотите продать, подарить или обменять не размежеванный земельный участок и у вас возникли вопросы? Юрист сайта в рамках бесплатной телефонной консультации ответит, можно ли продать без межевания землю.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант