Надбавка к пенсии за детей рожденных в СССР – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Надбавка к пенсии за детей рожденных в СССР – помощь юриста

Пенсионное обеспечение москвичей, которые начинали жить и трудиться еще во времена СССР, довольно скромное. Поэтому каждая возможная прибавка к пенсии актуальна. И многие пенсионерки интересуются, положены ли какие-либо доплаты за детей, которые появились на свет в Советском Союзе. В этом материале разберемся, какие добавки положены пенсионеркам за детей, рожденных во времена советской власти, а также помощь юриста в Москве при оформлении выплат.

Положена ли надбавка «за детей»

В целом вопрос с пенсионным обеспечением граждан России регламентируется 400-ФЗ, где отмечено, какие периоды следует считать страховыми. Однако при анализе норм данного ФЗ какой-либо информации, дающей особые преференции пенсионеркам, ставшим матерями до 1990 года, не имеется.

И тем не менее, надбавка за детей есть. Однако она не зависит от того, в какой период были рождены дети. В частности, перерасчет пенсии за детей СССР положен некоторым категориям пенсионерок.

Исходя из норм законодательства, за перерасчетом стоит обратиться женщинам, которые:

  • имеют детей, рожденных во времена СССР, о чем имеется соответствующая запись в ЗАГС;
  • могут предоставить документальное подтверждение рождения ребенка – Свидетельство о рождении ребенка (или его заверенную копию), собственный паспорт;
  • вышли на пенсию до 01.01.2015.

Однако в некоторых случаях за перерасчетом стоит обратиться и тем пенсионеркам, которые вышли на покой и после января 2015 года. В частности, это окажется полезным, если сделанный в ПФР расчет пенсии получится увеличить за счет прибавки «за детей».

Сумма надбавки

Не имеется фиксированной суммы, на которую будет увеличена пенсия – дети, рожденные в СССР, позволят получить дополнительно от 20 до 700 рублей. Все зависит от конкретных обстоятельств.

Дело в том, что согласно пенсионному обеспечению, периоды ухода за детьми отражаются в баллах, от суммы которых как раз и зависит размер пенсии. Следовательно, женщины, которые родили детей в советском правовом пространстве, могут потребовать перерасчет исходя из балловой системы. Конкретное количество начисленных баллов зависит только от количества детей:

  • 1 ребенок – 1,8 балла;
  • 2 ребенка – 3,6 балла;
  • 3 ребенка и более – 5,4 балла.

Баллы начисляются за каждый год ухода, но не более 6 лет.

Московская пенсионерка Лидия С. родила 4 детей, в общей сложности из стажа выпущено 9 лет работы. Женщина обратилась за помощью к правоведу с просьбой пояснить, на какой перерасчет она может претендовать, если сейчас дети в ПФР «не учитываются». Юрист вычислил, что исходя из 400-ФЗ, женщина может претендовать только на начисление баллов за 6 лет, но никак не за весь период нетрудоспособности.

Кому выгоден перерасчет

Если у пенсионерки есть дети, рожденные в СССР, доплата к пенсии может оказаться выгодной. Но здесь, как уже говорилось выше, конкретная сумма зависит от огромного числа параметров. Поэтому за такой надбавкой стоит обращаться тем женщинам, которые:

  • занимали низкооплачиваемые должности – фактический размер их трудовой ставки исключает получение достойной пенсии;
  • не успели приступить к работе во времена СССР по причине беременности, родов и последующего ухода за ребенком;
  • имеют большое количество детей и потому фактически не успели выработать стаж.

Кому не выгоден перерасчет за детей СССР

К чести ПФР следует заметить, что специалисты делают перерасчет пенсионного обеспечения только:

  • по личному заявлению пенсионера;
  • если конечная сумма перерасчета окажется выгодной москвичу.

Пенсионерка Р. прочитала в интернете, что ей положена надбавка за ребенка, рожденного в СССР, в сумме 3 416 руб. Однако сотрудники ПФР, приняв от нее заявление, вынесли отрицательное решение и отказались делать перерасчет, поскольку по нему выходило, что пенсионное обеспечение станет меньше. Пожилая москвичка обратилась за содействием к адвокату. Юрист внимательно изучил предложенные документы и выписку из ПФР и подтвердил, что специалисты поступили правильно, и перерасчет негативно скажется на доходах женщины.

Конечно есть те, кому в принципе не выгодна такая добавка к пенсии. Дети СССР могут уменьшить доход следующей категории лиц:

  • матерей, которые не оставались в декретный отпуск;
  • пенсионеров, получивших право на досрочный выход на пенсионное обеспечение (медработники, учителя, другие льготники);
  • лиц, которые получают госпенсию фиксированного размера («чернобыльцы» и схожие категории).

В некоторых случаях перерасчет может оказаться не выгодным даже для многодетных мам, которые получают сегодня и без того хорошие пенсии. Например, если в перерывах между материнством женщина занимала руководящие посты или не использовала весь предоставленный отпуск по уходу за ребенком.

Что потребуется для перерасчета

Пенсионер избавлен от необходимости самостоятельно производить расчет и принимать решение о том, требовать ли перерасчета пенсионного содержания, или же отказаться от него. Дело в том, что подобный расчет для него может сделать не только юрист, но и сотрудник ПФР.

Для этого специалисту необходимо предоставить:

  • личное заявление установленного образца;
  • удостоверение личности и СНИЛС;
  • Свидетельства о рождении детей СССР;
  • Прочие документы, которые подтвердят периоды, которые следует включать в стаж.

Обращение гражданина рассматривается в течение 2 недель. При положительном ответе перерасчет делается с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения. То есть если пенсионер подает заявку 15 декабря, то перерасчет будет произведен с 01 января.

Если из ПФР приходит отрицательный ответ, но пенсионер не согласен с ним, он вправе обратиться с жалобой в вышестоящую инстанцию. Например, при отказе из клиентской службы ПФ в Москве можно обратиться с жалобой в Управление ПФ Москвы и Московской области, а их решение обжаловать в ГУ ПФ Москвы и Московской области. Также законодательство позволяет перенести спор в суд.

Вам выплачивается низкая пенсия? Дети СССР не включены в стаж? Проконсультируйтесь бесплатно с юристом сайта. Это легко сделать и по телефону, и в режиме онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант