Наезд на пешехода на каршеринге

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Наезд на пешехода на каршеринге

В России тысячи пешеходов гибнут и калечатся под колесами автомобилей. Но с приходом в страну каршеринга масштабы трагедий могут резко возрасти – в столице за 2018 год зарегистрировано множество случаев наезда каршеринговых авто на пешеходов. Ведь многие водители относятся к арендным авто и даже к своей ответственности водителя спустя рукава. И соблазн покинуть место аварии у людей очень велик. Поэтому следует разобраться, что делать в случае, если водитель каршеринга совершил наезд на пешехода и какая помощь автоюриста  может понадобиться всем участникам происшествия.

Как действовать в случае ДТП

Многие, даже опытные водители в случае ДТП теряются, впадают в ступор, не знают как дальше себя вести, когда авария уже произошла. Нередко, боясь уголовной ответственности, у водителя появляется желание покинуть место ДТП. Когда машина каршеринговая, «масла в огонь» подливает мысль: автомобиль чужой и скрыться с места ДТП будет намного проще.  Но даже если каршеринг сбил человека, найти виновного не составит особенного труда. Пусть аккаунт использовался чужой – водителя так или иначе вычислят. И в этой ситуации избежать сурового наказания точно не удастя

Такой вариант развития событий  в нашей стране не редкость. Но, как правило, ни к чему хорошему это не приводит. Но, обо всем по порядку. Итак, если водитель каршерингового автомобиля сбил человека, согласно ПДД он обязан совершить определенные действия.

  • Остановить автомобиль сразу после аварии. Не перемещать транспортное средство, оставив его там, где оно оказалось после ДТП.
  • Обратить внимание на состояние пострадавшего. Необходимо оказать посильную медицинскую помощь, вызвать бригаду скорой помощи. Если травмы потерпевшего серьезны и ожидание скорой помощи критично для жизни человека, необходимо остановить любой автомобиль и попросить доставить пострадавшего до ближайшей больницы. Использовать свою машину можно лишь в крайнем случае, так как покидать место аварии запрещено ПДД.
  • Вызвать сотрудников ГИБДД, сообщив место дорожно-транспортного происшествия.
  • Известить оператора каршеринга об аварии.
  • Обязательно обозначить место аварии. Независимо от того, насколько серьезна авария, необходимо включить аварийные огни и выставить знак аварийной остановки. Его отсутствие в каршеринговой машине не освобождает вас от ответственности. Не выполнение этих действий – нарушение ст. 12.27 ч.1 КоАП.  И в этом случае штрафа избежать не удастся.
  • Стоит сфотографировать место происшествия, по возможности произвести видеосъемку. Необходимое условие фото-видео фиксации – указание времени и даты аппаратом, на который ведется съемка (телефон, видеорегистратор, любой другой гаджет). По возможности нужно не прекращать видеофиксацию до момента окончания процедуры оформления ДТП представителями ГИБДД.

В принципе, если водитель каршеринга сбил пешехода, ему следует выполнить ровно все те же действия, как если бы он управлял собственным автомобилем. Разница заключается лишь в том, что при использовании арендного авто придется уведомить о ДТП арендодателя, а не страховщика.

Правовые последствия

Даже если водитель поступил правильно и выполнил все предписания законодательства, столь серьезный факт, как наезд на пешехода, влечет за собой значительные правовые последствия. Они зависят от степени виновности водителя в свершившемся ДТП. Рассмотрим несколько разных вариантов.

Нарушал правила пешеход

Конечно, автомобиль является источником повышенной опасности. Но часто пешеходы не оставляют водителю ни единого шанса остановиться, объехать или хотя бы просто сбросить скорость. Более того, столь «экстравагантно» некоторые недальновидные индивиды пытаются свести счеты с жизнью, наивно полагая, что машина убьет их моментально (на самом деле не убьет, но покалечит).

Если водитель сможет доказать, что у него не было шанса избежать ДТП, то он не окажется подвергнутым ни уголовной, ни административной ответственности. По гражданскому иску возмещать также ничего не придется – во-первых, это «проблема» страховщика, а во-вторых, таковой иск отклонит любой суд за необоснованностью.

С большой долей вероятности не придется даже оплачивать штрафы со стороны каршеринга, и восстанавливать разбитую машину придется горе-пешеходу, который пренебрег ПДД.

Нарушил водитель

Если каршеринг сбил мирно прогуливавшегося (бежавшего – без разницы!) гражданина, но при этом водитель нарушил Правила, то последствия зависят от того, какой вред причинен человеку:

  • легкий и средний вред – административная и гражданская ответственность;
  • тяжкий вред или смерть пешехода – уголовная и гражданская ответственность.

При этом водителю также придется за свой счет ремонтировать машину каршеринга и компенсировать убытки, которые понесет сервис из-за ДТП.

За юридической помощью обратился Дмитрий Ч. Мужчина пояснил, что водитель каршеринга сбил женщину, близкую подругу Дмитрия. При этом виновный скрылся с места происшествия, в то время как женщине причинен легкий вред здоровью и имуществу. Виновника аварии нашли, однако он отказался добровольно компенсировать причиненный имуществу вред – оплатить стоимость одежды и разбившегося в результате ДТП телефона.
Юрист помог составить претензию к виновнику ДТП, однако водитель не ответил на нее. Адвокат направил исковое заявление в суд от имени потерпевшей и взыскал с нарушителя компенсацию материального и морального вреда.

Если пешеход сбежал

Есть много случаев, когда пешеход после столкновения с автомобилем встает и уходит. В такой ситуации водителю каршеринга не стоит сбегать с места ДТП. Необходимо вызвать ГИБДД и зафиксировать наезд, дать письменные объяснения. Также следует уведомить оператора каршеринга.

Но в подобной ситуации будущее водителя выглядит чуть более радужно, поскольку он сможет дать более «выгодную» версию произошедшего, например указать, что от пешехода пахло алкоголем, или у него были слишком расширены зрачки. Но откровенно врать не следует, особенно если вина водителя налицо.

Конечно, поврежденную машину придется восстанавливать арендатору за свой счет (если нет КАСКО), но шансов избежать прочей ответственности довольно много при условии, если пешеход не обратится к врачу в течение 3-7 дней с момента ДТП. Не придется опасаться, что пешеход выдаст свежие травмы за урон, понесенный из-за ДТП через несколько дней – травматологи довольно точно определяют срок получения повреждений. Но в такой ситуации следует воспользоваться квалифицированной помощью юриста.

Интересует ответственность за наезд на пешехода? Вы оказались под колесами каршерингового авто? Проконсультируйтесь о возможном поведении в вашей ситуации с юристом сайта. Телефонные и онлайн консультации предоставляются бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант