Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Накопительная часть пенсии – помощь юриста

С 2015 года граждане самостоятельно могут позаботиться о своем пенсионном будущем. Для этого достаточно выбрать, формировать накопительную и страховую, или только страховую часть. Но поскольку накопительная система для многих граждан России остается новинкой, в предмете стоит разобраться. В этой статье будет рассмотрено понятие накопительной части пенсии, переход на эту систему и те возможности, которые она даст. Конечно, будет затронута и помощь юриста в Москве, связанная с накопительным пенсионным обеспечением.

Что такое накопительная система пенсионного обеспечения

В случае, если гражданин желает получать достойную пенсию, ему следует воспользоваться накопительной системой. В таком случае часть средств, перечисляемых работодателем за работника (или лично самим гражданином), будет направляться на лицевой счет. Преумножение пенсионного капитала должен обеспечить выбранный пенсионный фонд или управляющая компания.

Как получить накопительную часть пенсии при возникновении на это права? Для этого достаточно обратиться в тот пенсионный фонд, где были размещены пенсионные средства. А вот формат получения пенсионного содержания может быть любым из трех, предусмотренных законодательством.

1. Пожизненные выплаты

Такой принцип получения пенсии означает, что гражданин при выходе на пенсию сможет получать часть накоплений пожизненно. Сумма ежемесячных выплат рассчитывается на основании сбережений и дохода от их инвестиций, полученных УК или ПФ. Срок ожидаемых выплат на 2018 год составляет 246 месяцев (20,5 лет). Если пенсионер проживет больше, то это не отменит его права получать установленную сумму.

2. Срочная выплата

Этот формат предполагает получение накоплений с учетом дохода от их инвестирования в течение определенного срока, но не менее 10 лет. Сумма ежемесячного платежа рассчитывается довольно просто: накопления делятся на количество месяцев, в течение которых они будут выплачиваться.

При этом ежемесячную выплату обязаны корректировать исходя из доходности на остаток накопленных средств. Корректировка производится не реже раза в год 1 августа следующего годом, по которому производится корректировка.

3.  Единовременная выплата

Накопительная часть пенсии единовременно может быть выплачена пенсионеру при возникновении права на начисление пенсии. Но выплачено может быть не более 5% накоплений. Чтобы вычислить максимальный размер выплаты необходимо:

  • рассчитать сумму ежемесячной выплаты по сроку ожидаемых выплат;
  • полученную сумму прибавить к сумме страховой части пенсии;
  • сумму платежа по сроку ожидаемых выплат разделить на общий размер пенсии и умножить на 100.

Если итоговая цифра будет менее 5, то выплата станет возможна.

Сумма накоплений

Отслеживать сумму накоплений очень важно. И не просто потому, что она напрямую влияет на размер пенсии в будущем, но и по причине мошеннических переводов накоплений из фонда в фонд в 2017-2018 годах. Следовательно, из-за подобного казуса вполне реально потерять весьма крупные деньги.

Отвечая на вопрос, как узнать накопительную часть пенсии, стоит обратиться к логике. Она подсказывает, что сделать это можно:

  • на сайте Госуслуг путем запроса выписки о состоянии л/с;
  • непосредственно в отделении ПФР, предъявив СНИЛС и паспорт;
  • в НПФ, где размещены средства или в УК, которая управляет пенсионным капиталом.

При этом будет отражаться не только объем перечисленных средств, но и полученный доход от инвестиции накоплений.

Переход в другой фонд

Если доходность НПФ или УК покажется низкой, вполне реально перевести средства в другой фонд. По закону, гражданин имеет право переходить из одного фонда в другой. Но следует учесть, что при переходе инвестдоход за последний год не выплачивается и переводятся только суммы сбережений и тот доход, который был получен за 1 год до обращения.

Чтобы перевести накопительную часть пенсии в другой фонд необходимо написать заявление о переходе и подписать договор. После регистрации документов средства будут переведены под управление другой УК или НПФ. Однако вернуть средства обратно в ПФР по заявлению уже не получится. Поэтому следует несколько раз подумать, прежде чем решаться на подобный шаг.

Дело в том, что при переводе средств в НПФ есть риск банкротства выбранного фонда, а госгарантии распространяются не на весь объем накоплений, а только на перечисленные средства. Следовательно, с некоторой долей вероятности гражданин при выходе на пенсию может остаться у «разбитого корыта».

Наследование накоплений

Но у накопительной системы есть один неоспоримый плюс – если гражданин не успевает воспользоваться личным пенсионным капиталом, то это могут сделать его правопреемники. Это не только прямые наследники, но и лица, указанные в числе правопреемников непосредственно в самом договоре с НПФ.

Накопительная часть пенсии умершего переводится наследникам только в случае, если они подготовят пакет документов, гарантирующий их право на получение данных средств. Обратиться в фонд можно не позднее 6 месяцев с момента смерти владельца накоплений. При этом Фонд должен:

  • предоставить расписку в получении;
  • уведомить о положительном решении или об отказе в выплате.

Отказ возможен лишь при условии, если нет оснований для получения, допущены грубые ошибки в составлении обращения, либо не достает каких-то документов. Неправомерный отказ может быть обжалован в общем порядке – досудебной претензией, после чего в суде. Также по этому факту можно инициировать прокурорскую проверку  с целью добиться восстановления законности.

Наследовать накопительную пенсию возможно не только в том случае, если умерший еще не достиг пенсионного возраста. Этим правом можно воспользоваться и в случае, если умерший не успел воспользоваться всей суммой накоплений.

Москвичка В. обратилась к адвокату за помощью в наследном деле. Ее супруг формировал накопительную часть пенсии в одном из НПФ. Выйдя на пенсию, он решил получить единовременную выплату накопленных средств. Но сразу после назначения выплаты мужчина умер. Женщина интересовалась у правоведа, может ли фонд отказаться выплачивать средства, ведь заявитель уже скончался.
Юрист пояснил, что если НПФ откажется платить средства, ему может быть направлена претензия, при несогласии с которой у дамы появится право обратиться в суд и взыскать с фонда не только удерживаемые незаконно средства накоплений, но и доход по ним, а также моральный вред.

У вас есть вопросы по накопительным пенсиям? Ваши права ущемляет НПФ или УК? Проконсультируйтесь с юристом сайта онлайн или по телефону. Консультирование осуществляется бесплатно.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Пенсионное право"

Индексация пенсий в 2020 году – помощь юриста, Сроки индексации пенсии – помощь юриста, Индексация пенсии сельским пенсионерам – помощь юриста, Индексация пенсии и отзывы – помощь юриста, Индексация пенсии детям – помощь юриста, Индексация минимальной пенсии – помощь юриста, Индексация какой части пенсии проходит планово – помощь юриста, Индексация доплат к пенсии – помощь юриста, Индексации пенсий в каких размерах – помощь юриста, Индексации пенсии уволившимся – помощь юриста, Условия оформления пенсии – помощь юриста, Стаж для оформления пенсии – помощь юриста, Порядок оформления пенсии по инвалидности – помощь юриста, Помощь в оформлении пенсии, Оформление пенсии по возрасту через Госуслуги – помощь юриста, Оформление пенсии в МФЦ – помощь юриста, Документы для оформления страховой пенсии – помощь юриста, Документы для оформления пенсии по потере кормильца – помощь юриста, Документы для оформления пенсии ребенку – помощь юриста, Документы для оформления пенсии женщинам – помощь юриста, Какие надбавки к социальной пенсии возможны – помощь юриста, Какая надбавка пенсии за детей – помощь юриста, Где оформить надбавки к пенсии – помощь юриста, Выплата надбавки к пенсии – помощь юриста, Не приходит надбавка к пенсии – помощь юриста, Кому положена надбавка к пенсии за стаж – помощь юриста, Кому положена сельская надбавка к пенсии – помощь юриста, Кому положена надбавка к пенсии за работу – помощь юриста, Кому положена двойная надбавка к пенсии – помощь юриста, Как узнать надбавку к пенсии – помощь юриста, Минимальный стаж для выхода на пенсию – помощь юриста, Необходимый пенсионный стаж – помощь юриста, Калькулятор пенсионного стажа – помощь юриста, ИП входит в пенсионный стаж – помощь юриста, Докупить пенсионный стаж – помощь юриста, Виды пенсионного стажа – помощь юриста, Что учитывается в пенсионный стаж – помощь юриста, Не учли пенсионный стаж – помощь юриста, Как узнать баллы и стаж – помощь юриста, Как начисляется пенсионный стаж – помощь юриста, Военная пенсия по инвалидности – помощь юриста, Сумма военной пенсии – помощь юриста, Пенсия вдове военнослужащего – помощь юриста, На сколько повысят пенсию военным, Льготы военным пенсионерам – помощь юриста, Когда добавят пенсию военным – помощь юриста, Как оформить военную пенсию – помощь юриста, Как начисляется военная пенсия, Как изменятся военные пенсии, Возраст выхода военных на пенсию, Перерасчет неправильно начисленной пенсии, Основания для перерасчета пенсии – помощь юриста, Срок перерасчета пенсии – помощь юриста, Документы для перерасчета пенсии – помощь юриста, Где делают перерасчет пенсии – помощь юриста, Когда делают перерасчет пенсии – помощь юриста, Как произвести перерасчет пенсии – помощь юриста, Подать заявление на перерасчет пенсии – помощь юриста, Заявление на перерасчет пенсии – помощь юриста, Перерасчет пенсии в 2019 – помощь юриста, Оформление пенсии работающим пенсионерам – помощь юриста, Оформление пенсии по потере кормильца – помощь юриста, Оформление льготной пенсии – помощь юриста, С чего начинать оформление пенсии – помощь юриста, Место оформления пенсий – помощь юриста, Льготы при оформлении пенсии – помощь юриста, Заблаговременное оформление пенсии – помощь юриста, Инструкция по оформлению пенсии – помощь юриста, Документы для оформления социальной пенсии, Документы для оформления пенсии – помощь юриста, Государственный пансионат для ветеранов труда, Ветераны труда ВОВ, Как учителю получить звание ветерана труда, Ветеран труда СССР, Ветеран труда РФ, Ветеран труда МВД, Ветеран труда и законодательство, Возраст присвоения ветерана труда, Льготы ветерана труда в Москве, Какие ведомственные награды подходят для получения ветерана труда, Доступные льготы на проезд ветеранам труда, Путевки ветеранам труда, Какой стаж нужен для ветерана труда, Военный ветеран труда - условия получения, Как получить ветерана труда в Москве, Индексация льгот ветеранов труда - Ваша пенсия увеличилась?, Прибавка к пенсии ветеранам труда - как их получить, Компенсации положенные ветеранам труда, Медаль ветерана труда, Льготы ветеранам труда, Закон о страховых пенсиях – помощь юриста, Пенсионеры Крыма: где было лучше, Самозанятость и пенсия – помощь юриста, Возрастная надбавка к пенсии, Фиксированные выплаты 80+, Если нет документов о стаже – помощь юриста, Пенсия для педагогов – помощь юриста, Льготная пенсия для водителей – помощь юриста, Повышение пенсий в Москве в 2019, Пенсионное обеспечение чернобыльцев, Пенсии для многодетных матерей, Пенсия для военнослужащих по контракту, Что такое фиксированная выплата к пенсии, Прибавка к пенсии за армию – помощь юриста, Индексация пенсии работающим пенсионерам, Пенсия в Москве – помощь юриста, Ответственность за недостоверные сведения, Пенсия для приезжих – помощь юриста, Пенсии для сотрудников МВД в 2019, Пенсия инвалида III группы – помощь юриста, Пенсия инвалида II группы – помощь юриста, Пенсия инвалида I группы – помощь юриста, Вопросы о пенсионной реформе 2019, Переезд и пенсия – помощь юриста, Добровольные взносы в ПФР, Как пенсия зависит от зарплаты, Отложенный выход на пенсию – помощь юриста, Как наследовать накопительную пенсию, Досрочная пенсия медработника – помощь юриста, Доставка пенсий в России – помощь юриста, Зависимость пенсионных коэффициентов от стажа, Родители студентов и пенсия, Услуги ПФР в Сбербанк онлайн, Как пенсионеру заявить о смене места жительства, Отмена социальной доплаты – миф или реальность, Мошенничество на пенсиях, Частые вопросы о пенсии, Как выйти на пенсию педагогу и медику, Продолжительный стаж и досрочная пенсия, Средняя страховая пенсия по инвалидности в 2019 году, Средняя страховая пенсия по старости в 2019 году, Пенсии повысят дважды в 2019 году, Средняя страховая пенсия по случаю потери кормильца в 2019 году, Средняя социальная пенсия в 2019 году, Средние пенсии военных инвалидов и участников Великой Отечественной войны, Самая маленькая и большая пенсии в России, О какой пенсии мечтают россияне?, Кому сколько? Пенсионный фонд назвал размер пенсий в 2019 году, С 1 января 2019 года страховые пенсии будут повышены на 7,05% – помощь юриста, Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России – помощь юриста, Как рассчитать прибавку к пенсии с 1 января – помощь юриста, Доплата работающему пенсионеру – помощь юриста, Что влияет на размер пенсии – помощь юриста, Переход с льготной пенсии на пенсию по старости – помощь юриста, Виды, сроки и способы получения страховой или социальной пенсии – помощь юриста, Украинская пенсия в России – помощь юриста, Потеря кормильца – помощь юриста, Доплата за медаль "За отвагу" – помощь юриста, Уменьшилась пенсия – помощь юриста, Надбавки о которых молчат – помощь юриста, Досрочная пенсия – помощь юриста, ПФР отказал в перерасчете – помощь юриста, Доплата к пенсии за 2 взрослых детей – помощь юриста, Доплата к пенсии за несовершеннолетних детей – помощь юриста, Надбавка к пенсии за детей рожденных в СССР – помощь юриста, Необходимый трудовой стаж на 2019-2020, Оформление пенсии – помощь юриста, Как звание получить ветерана труда в 2020, Индексация пенсии, Доплаты к пенсии, Перерасчет пенсии, Военная пенсия