Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Что делать при наложении границ участков

  1. Что означает наложение границ.
  2. Что делать при наложении участков при межевании.
  3. Досудебный порядок.
  4. Судебный порядок.

 

Если при межевании выявлено наложение границ сопредельных земельных участков, их собственникам придется приложить значительные усилия для решения возникшего спора. В этом материале разбираются типичные ситуации и приемы их разрешения.

Что означает наложение границ

При сопредельном расположении двух земельных участков (далее – «ЗУ») имеется общая граница, пространственные координаты которой влияют на площадь и конфигурацию наделов. Вследствие различных факторов границы смещаются, что может привести к возникновению спора о прохождении межи. Но даже если для каждого из собственников ЗУ смещение не играет значимой роли, кадастровые работы оказываются невозможными вплоть до момента разрешения спорной ситуации.

Наложение границ и, соответственно, территорий происходит по разным причинам, чаще всего причиной служит:

  • технические ошибки кадастрового инженера при проведении измерении и установлении координат;
  • расчетные ошибки при проведении вычислений;
  • неверные сведения в кадастровых данных;
  • ошибочная коррекция сведений в кадастре;
  • изменение ландшафта вследствие естественного движения почвы;
  • умышленный захват части сопредельной территории.

Юрист по земельным вопросам предупреждает
Независимо от причины возникновения пересечения границ, вопрос придется решать собственникам. В противном случае Росреестр откажет в регистрации межевания, либо примет за правильные сведения последние представленные документы.

Что делать при наложении участков при межевании

Алгоритм действий полностью зависит от того, на каком этапе и кто именно выявил наложение. Вариантов всего 3.

  1. Ошибку выявил собственник. В таком случае следует перепроверить себя наймом кадастрового инженера. В большинстве ситуаций определить границу без сложного оборудования и расчетов невозможно, поскольку задействовано слишком много переменных.
  2. Наложение выявлено кадастровым инженером в ходе проведения полевых работ. В этом случае специалист перепроверяет расчеты и обнаруживает лишь фактическое изменение границы, либо предполагаемую неточность в кадастровых сведениях.
  3. Спорный момент выявлен госкадастром. Если наложение связано именно с кадастровыми ошибками, ГКН исправляет все самостоятельно. Если ошибка не критична, а недочет не носит явного характера, проблему могут оставить без разрешения. Но поскольку в обязанности ГКН не входит решение проблем с наложением границ, при определенных обстоятельствах вопрос придется решать в досудебном или судебном порядке.

Досудебный порядок

Если при межевании обнаружилось наложение границ, заинтересованные собственники могут решить вопрос без суда. Для этого придется:

  • составить заявление в кадастр об исправлении ошибки.
  • обратиться к соседу с целью провести совместное межевание для восстановления границы.

В первом случае ГКН может счесть возможной «работу над ошибками» для восстановления положения границ, межевых знаков. Во втором случае – оба соседа подписывают акт и не имеют никаких претензий друг к другу.

Андрей У. купил старый участок без уточненных границ. На этапе межевания было выявлено наложение границ с соседом. ГКН отказал в кадастровых действиях. Мужчина обратился в юридическую консультацию с вопросом, что делать с учетом согласия соседа подписать акт межевания с переносом границы на его участок. Юрист по земельным вопросам предложил согласовать с соседом восстановление границы. Приглашенный кадастрового инженер подготовил документацию, а юрист добился согласия ГКН на регистрацию межевания.

Подписанный межевой план и заявление об устранении ошибки направляется в ГКН. Правом обращения наделены:

  • правообладатели наделов;
  • кадастровый инженер;
  • официальный уполномоченный представитель правообладателей земельных участков (например, юрист по земельному праву)

Далее действовать нужно будет по обстановке, в зависимости от полученных сведений. Придется обращаться в суд если ГКН выносит мотивированный отказ в устранении кадастровой ошибки, или же сосед не подписывает новый акт.

Судебный порядок

Выявленное наложение земельных участков при межевании устраняется по решению суда, если досудебный порядок не принес результата. При составлении иска важно учесть несколько важных моментов.

Истцом выступает любой из соседей, с которым имеется пересечение границ. Допускается несколько истцов, ответчиков, если территориальный спор возник между 3 и более лицами. Ответчик – собственник (арендатор, владелец) сопредельного участка.

Юристы по земельным вопросам советуют:
Для начала нужно выявить лицо, которое допустило нарушение. Это может быть истинный собственник сопредельной территории или правообладатель. В отдельных случаях ответчиком выступает ГКН. Рекомендуется предметная консультация со специалистом.

В числе исковых требований обязательно указывается:

  • требование о проведении межевания с целью восстановления границы сопредельных участков;
  • внести исправление в кадастровые записи.

Правомерность подачи иска придется подтвердить попыткой досудебного урегулирования спора. В качестве доказательства подойдет письменный отказ из ГКН в ответ на обращение, а в случае с соседями: чеки и квитанции об отправке претензии по Почте.

После принятия иска судом назначаются слушания по делу. Судья, с учетом представленных доказательств и заслушав мнение каждой из сторон, может назначить проведение землеустроительной экспертизы. Экспертиза дорогостоящая, но ее итоги, как правило, полностью удовлетворяют суд. Это обеспечивает достаточно быстрое принятие решения по делу. Если заявить соответствующее требование об оплате судебных издержек, расходы на землеустроительную экспертизу возместит ответчик.

Подробней о межевании через суд читайте здесь.

Положительное решение позволит устранить ошибки, содержащиеся в кадастровых сведениях, а также провести межевание и восстановить границу. Причем к делу допускается привлекать судебных приставов, если сосед будет препятствовать исполнению решения суда.

Юрист сайта бесплатно проконсультирует по телефону, что делать, если выявило межевание наложение границ участков.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Земельные споры"

Как поступить, если пришел отказ в приватизации участка, Сосед забором захватил часть участка, Возможна ли приватизация участка земли, Земельный участок пенсионеру, Положены ли ветеранам труда земельные участки, Дают ли земельные участки инвалидам бесплатно, Предоставление земельных участков многодетным семьям, Как взять землю у государства ветерану, Смена председателя СНТ, Как узаконить самовольную постройку, Как выйти из СНТ, Нарушения при межевании и исправление ошибок, Как провести межевание участка без свидетельства о праве собственности, Чье согласие требуется для межевания, Что делать после межевания участка, Нужно ли делать межевание участка, Нужно ли межевание при продаже участка, Выкуп земли, Юрист по земельному праву: ДНТ, Приватизация земли, Юрист по земельному праву: СНТ, Юрист по земельному праву: купля-продажа земли, Получение земельного участка, Аренда земли, Межевание земли