Нарушение границ участка при межевании

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Нарушения при межевании и исправление ошибок

Причины нарушений межевания

  1. Жалоба на действия кадастрового инженера
  2. Исправление ошибок межевания
  3. Судебное устранение ошибок
  4. Что делать после суда по межеванию

 

Самый частый вопрос о межевании, который звучит на юридической консультации, заключается в возможности исправления неправильно определенных границ. В этой статье разберемся, как именно следует решать проблему, связанную с нарушениями процедуры разграничения земельных участков.

Причины нарушений межевания

Достаточно часто можно увидеть ситуацию: соседи спорят о местоположении забора, разделяющего земельные участки. Именно из имущественных претензий проистекает спор, связанный с нарушениями во время проведения межевания. А нарушения, в свою очередь, могут быть связаны с неверным указанием координат, ложными сведениями об участках, небрежным оформлением документации, игнорирование возражений, в том числе вынесенных в письменном виде. Но независимо от характера нарушений страдают как заказчики межевания, так и их соседи.

Почему кадастровый инженер (КИ) ошибается? Причин на самом деле много, но среди них можно выявить самые распространенные:

  • неопытность кадастрового инженера или его низкая квалификация;
  • неисправность геодезического и прочего оборудования;
  • навязывание дополнительных услуг;
  • преступный сговор между заказчиком разграничения и кадастровым инженером с целью незаконного отведения территорий, являющихся собственностью 3-их лиц.

Но если нарушение выявлено, заказчик межевания вправе предпринять любые законные способы защиты своих прав и интересов.

Жалоба на действия инженера

Юрист по земельным вопросам обращает внимание:
Кадастровый инженер несет ответственность за свои изыскания. При обнаружении недочетов в работе специалиста можно подать жалобу.

Адресат – саморегулирующая организация, прокуратура и даже суд. Выбирать орган, который будет рассматривать обращение, следует исходя из характера нарушений и последствий.

  • мелкие нарушения разбирает СРО;
  • нарушения, в связи с которыми был причинен имущественный ущерб – прокуратура или суд.

Жалобу можно использовать и в случае, если было произведено межевание без собственника. О том, как уточняются границы участка без правоустанавливающих документов, читайте здесь.

Иван Ш., обратился к кадастровому инженеру для присоединения бесхозной территории к участку. Но земля неожиданно отошла к соседу. Мужчина обратился к юрист за помощью. Специалист составил письменную претензию к кадастровому инженеру с требованием вернуть деньги за не оказанную услугу. Инженер проигнорировал претензию, юрист направил жалобу в СРО. По итогам рассмотрения жалобы Иван получил назад ранее заплаченные деньги.

Решая вопрос о межевании с помощью жалобы, в ней нужно перечислить, какие именно были совершены нарушения при оказании услуги. Также указывается:

  • ФИО, адрес, контактный телефон заявителя;
  • ФИО и контактные данные кадастрового инженера;
  • кадастровый номер и адрес участка, в отношении которого велись работы, а также сведения о соседнем участке, если спор идет об общей границе;
  • конкретные требования – вернуть деньги за некачественно оказанную услугу, устранить недочеты и пр.

Если к жалобе прикладываются документы, обязательно делается опись всех приложений. Несмотря на то, что документ реально составить самостоятельно, лучше попросить помощь юриста. В большинстве случаев СРО формально подходит к рассмотрению самостоятельно написанных обращений недовольных клиентов КИ. Поэтому участие правоведа окажет положительное влияние на исход и позволит обойтись без лишних нервов и обращения в суд.

Исправление ошибок межевания

Факт некачественно оказанной услуги иногда выявляется уже после того, как уточнение границ произведено и сведения переданы в кадастр. Что делать в такой ситуации? Требовать исправления ошибки, причем сделать это можно как у того КИ, который занимался межеванием и совершил ошибку, так и у другого специалиста. Процедура выполняется в несколько этапов.

  1. Проработка ситуации. КИ определяет, как появилась ошибка и кто ее допустил.
  2. Заказывается кадастровый план территории.
  3. Полевые работы на местности, включающие снятие повторных замеров.
  4. Формирование нового межевого плана и экспертного заключения КИ.
  5. Регистрация изменений в реестре.

А если согласительный порядок оказывается невозможным? На выручку придет суд, но обращаться в этот орган следует лишь после консультации с юристом. Более того, самостоятельно вести подобный процесс сложно, поэтому участие юриста по земельным вопросам строго необходимо.

Судебное устранение ошибок

Почти все разбирательства по исправлению межевания заканчиваются судом. Ведь вследствие устранения ошибок, связанных с нарушениями в работе КИ, площадь участков уменьшается, что вызывает негативную реакцию у многих правообладателей наделов.

Через суд устраняются кадастровые и технические ошибки. Для инициации процесса потребуется:

  • составить исковое заявление, в котором подробно излагаются обстоятельства дела, и указывается факт нарушения (со ссылками на законодательство);
  • приложить доказательства по делу – правоустанавливающие документы на участок, сведения из госреестра, результаты замеров кадастрового инженера;
  • ходатайства, если таковые необходимы (например, о землеустроительной экспертизе).

После принятия иска судом назначаются слушания. В обыденных ситуациях суд обходится без землеустроительной экспертизы, попросту сравнивая площади обоих участков до и после межевания. В сложных случаях судом назначается землеустроительная экспертиза, невзирая на отсутствие ходатайства о ее проведении.

В конечном итоге суд выносит решение по исковым требованиям. В случае, если ошибка выявлена, суд обязует внести исправления в кадастр и тем самым закрыть вопрос. В сложных ситуациях назначается повторное межевание для уточнения границы. Если оппонент отказывается выполнять решение суда, его принуждают к этому с помощью службы судебных приставов.

Что делать после суда по межеванию

Опытный юрист по земельным вопросам рекомендует контролировать исполнение решения суда, а не ограничиваться лишь «бумажной версией». Если присуждается перенос спорной границы, которая неправильно была определена в связи с нарушениями при межевании, нужно довести дело до логического конца и переставить (установить) забор. В дальнейшем это избавит соседей от взаимных претензий относительно расположения построек, высадки деревьев и кустарников.

Но «перегибать палку» тоже не следует. В частности, не стоит устанавливать ограждения, нарушающие установленные нормативы и стандарты. Иначе возникнет ситуация, когда придется выступать в суде уже не как истцу, а в качестве ответчика.

Межевание провели с нарушениями, и вы не знаете, как поступить? Юрист сайта во время телефонной консультации бесплатно ответит на вопрос о межевании.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант