Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Наследник подал в суд – помощь юриста

Нередко из-за наследования вспыхивают конфликты. И если мирно разрешить спор не получается, люди обращаются в суд. В этой статье разберемся, что делать, если наследник подал в суд и зачем понадобится помощь юриста в суде.

Основные моменты

Законодательство всегда предусматривает мирное урегулирование любого конфликта. Ведь никто, кроме его участников, не обладает информацией о ситуации в должном объеме. А значит, сторонам все-таки стоит попытаться прийти к соглашению.

Соглашение, если оно достигнуто, лучше оформить письменно. Если предметом спора стала наследная недвижимость, или даже автомобиль, следует заверить его у нотариуса. Таким образом впоследствии удастся избежать повторно «дележки» наследства.

Но не всегда удается достичь мира, и потому заинтересованной стороне ничего не остается, кроме как подать в суд на наследника. И здесь есть несколько важных моментов.

  1. Иск по делам о наследовании направляется в районный суд.
  2. Территориальный выбор суда зависит от предмета спора. При разделе недвижимости – по месту его нахождения. При оспаривании завещании, доли завещания – по месту жительства ответчика. При восстановлении срока наследования или фактическом утверждении в наследстве – по месту жительства ответчика.
  3. Суд по наследственным делам достаточно сложный процесс. Но поскольку он состязательный, каждый из его участников имеет право использовать любые законные способы отстаивания своей правоты.

Главное, что тот наследник, который стал ответчиком по делу, имеет полное право на защиту в суде. Ну а поскольку наследственный спор относится к гражданским делам, процесс доказывания возлагается на истца.

Стратегия защиты

Вообще нет ничего страшного в том, что какое-то заинтересованное лицо подает в суд на наследника. Ведь пока на руках есть лишь уведомление и воспоминания о споре, вероятность проигрыша составляет не более 50%. А значит, нужно попросту воспользоваться правом на защиту и хотя бы ознакомиться с сутью выдвигаемых по суду требований и доказательствами по делу. Ведь довольно часто бывает, что другой наследник обещает засудить человека и утверждает, что у него есть все права и «улики». Но по факту, когда дело доходит до суда, выясняется, что ничего кроме голословных утверждений у него нет.

К юристу за помощью обратилась Елена С. Девушка объяснила, что вступила в наследство после своего биологического отца, с которым не жила вместе. Отцом она признана, он выплачивал алименты. В последние несколько лет они постоянно переписывались по СМС и в соцсетях. Жена отца решили оспорить ее право наследовать московскую квартиру, и потому подала в суд на Елену.
Адвокат посоветовал ознакомиться с материалами дела и по ним определить, насколько весомые доказательства своей правоты представила суду истица.

Ознакомление с материалами дела – первая «линия обороны». В соответствии с ГПК (ст. 35) ответчик может запросить в суде материалы дела, изучить их и сделать выписки. Но стоит поступить чуть проще – сфотографировать все дело от корки до корки, чтобы потом изучить его в более удобной обстановке или показать юристу на очной консультации.

Особое внимание нужно уделять исковому заявлению. Именно в нем собраны все требования по иску и доказательства, на которых базируется мнение истца. Но могут ли наследники подать в суд в ответ на иск? Конечно, могут!

Возражение или встречный иск

Ответчик, ознакомившись с материалами дела, имеет полное право либо возразить (в письменной форме представить доказательства своей правоты), либо ответить на иск иском. В последнем случае ответчик сам становится истцом и не просто опровергает суть предъявленных «обвинений», но и выдвигает свои требования в рамках конкретно этого дела.

Елена С. ознакомилась с обоснованием позиции истца и уяснила, что в качестве аргументации позиции вдова покойного привела тот факт, что Елена не проживала с отцом и не виделась с ним в течение 20 лет. Поэтому женщина усомнилась в том, что Елена является законной биологической дочерью умершему и потребовала признать девушку недостойным наследником.
Девушка передала эти сведения адвокату, который посоветовал составить возражение на иск и направить его судье на предварительном слушании по делу. Вместе с возражением он посоветовал представить свидетельство о рождении, а также документы, которые подтверждали выплату алиментов.

Возражение или встречный иск прикладываются к делу и рассматриваются судом в комплексе с остальными материалами. Таковое рассмотрение происходит на основном слушании.

Основное слушание

На основном слушании стороны представляют доказательства своей правоты. При этом каждый из участников процесса вправе ставить под сомнения представленные предположения, указывать на недочеты представленных доказательств. Естественно, допускается приводить свидетелей, которых допрашивают обе стороны процесса.

При простейших делах суд составляет предварительное мнение о сложившейся ситуации еще на этапе предварительных слушаний. А на основном уже просто утверждается в своей правоте. Как правило, большая часть исков не удовлетворяется именно из-за недостаточности доказательной базы. Это позволяет ответчикам, в отдельных случаях, и вовсе обходиться без адвоката и взирать на творящийся в зале суда «цирк» с улыбкой.

Елена С. отправилась на основное судебное заседание. В ходе заседания было установлено, что доказательств правоты истицы не имеется. Суд принял решение отказать в иске. Истица с решением суда согласилась.

Но не все процессы протекают столь же легко и гладко, как в случае с Еленой С. Наоборот, иногда истец стоит грамотную линию и умудряется оспаривать даже законные завещания. Все решает профессионализм адвоката истца и представленная на суд доказательная база.

Поэтому юристы советуют никогда не полагаться на «авось». Если адвокат, с которым ответчик консультируется перед предварительными слушаниями, считает необходимым адвокатскую защиту, то это проистекает из сложности дела. Ведь на судебном «ринге» в противоборство должны вступать профессионалы. Иначе суд окажется проигранным.

На вас подали иск в суд? Наследник по закону не согласен с текстом завещания и требует свою долю? Проконсультируйтесь с юристом сайта, как стоит защищать свои права и интересы в случае, если вы стали ответчиком по делу. Консультации по телефону и онлайн предоставляются бесплатно.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!