Наследство: имущество и долги

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Наследство, имущество, долги – помощь юриста

Увы, но вместе с имуществом в наследство можно получить и долги умершего. Как принять в наследство имущество, долги, можно ли отказаться от наследования, и в каком случае нужна помощь юриста в Москве по этому вопросу.

Определение и оформление наследства

Определение состава наследства является поводом к принятию решения о его принятии. Законодательство относит к наследуемому имуществу и правам:

  • вещи – предметы обихода, одежда, утварь, мебель, техника;
  • недвижимость – дома, квартиры, дачи, земли и пр.;
  • автомобили и иной транспорт;
  • драгоценности, предметы старины, прочие ценные вещи;
  • имущественные права и обязанности – договоры займа, где умерший выступал кредитором и пр.;
  • имущественные комплексы – предприятия, доли в фирмах и пр.;
  • долги умершего.

Несмотря на отношение всего имущества и имущественных прав, долговых обязательств к наследству, многие предметы не требуют специального документа для передачи их наследникам. В частности, не нужно получать Свидетельство у нотариуса на личные вещи умершего и предметы обихода. Но их опись и перечисление потребуется, если между наследниками имеется конфликт на почве определения долей.

После смерти гражданина С. его наследницы (дочери) начали делить наследство. Предметом спора выступила бытовая техника С. Дело в том, что по договоренности наследницы получали одна – квартиру, вторая – автомобиль и дачу. Но в квартире у С. была бытовая техника, суммарная рыночная стоимость которой превышала 150 000 руб. Дочь, получившая в наследство квартиру, отказалась отдавать телевизор и стиральную машину второй наследнице. Спор дошел до суда. Была проведена независимая оценка, по итогам которой судья принял решение передать часть бытовой техники и электроники умершего наследнице, которая получила автомобиль и дачу.

Вступить в наследство можно несколькими способами:

  • у нотариуса;
  • по решению суда;
  • фактически.

Во всех случаях гражданин приобретает не только имущественные и не имущественные права умершего, но и его долги. Если гражданин получил наследство с долгами и принял имущество, то он принимает и обязательство по выплате долга.

Соотношение долга и наследства

Принимая в наследство ту или иную собственность умершего гражданин не рискует собственным имуществом. Но это правило довольно часто нарушается. Причина тому – многочисленные пробелы в законодательстве, а также низкая юридическая грамотность наследников. Часто кредиторы оказывают давление на наследников, тем самым принуждая выплачивать долги умершего за счет личных средств.

Но это недопустимо, особенно если формально наследник не вступал в наследство. Одно дело, если наследник оформил у нотариуса Свидетельство о праве на наследство или, скажем, сменил замки в квартире умершего (то есть фактически принял наследуемое имущество). Другое дело, если просто забрал ставший бесхозным смартфон или диван наследодателя без оформления прав на него. В последнем случае доказать вступление в наследство не просто фактически невозможно, но и невозможно даже определить стоимость такового имущества. Следовательно, принуждение наследников выплачивать долг, если они не вступали в наследство недопустимо. Суды, при аргументированной позиции наследников, встают на их сторону.

Из этого следует, что можно отказаться от долгов наследства. Разберемся, как это сделать.

Отказ от долгов

Всего возможно 2 варианта отказа от долга. Первый (и очевидный) – отказ от всего наследства. В таком случае ни один кредитор не сможет потребовать выплаты долга. Однако имущество, которое включено в наследную массу, передается следующей очереди наследников. Если таковых нет, то оно переходит в собственность муниципальных властей или Российской Федерации. Следовательно, держать ответ перед кредиторами будут уже они.

Второй вариант – просрочить выплату долга. В ст. 1175 ГК РФ указано, что долги по наследству срок давности имеют в 3 года, при этом сам срок не приостанавливается, не восстанавливается, не прерывается. По истечению срока давности кредитор не вправе предъявлять требования к наследникам.

Отсчет даты ведется не от момента смерти наследодателя, а от момента, когда права кредитора оказались нарушены, но не позже момента смерти гражданина. Таким образом получается, что если при жизни наследодателя образовалась просрочка по долгу, и кредитор не предпринял никаких действий для ее устранения в течение 3 лет, то и требовать с наследников он ничего не может.

Мария Ж. взяла в долг у Галины С. 250 000 руб. 15 марта 2015 года. Она обязалась отдать всю сумму до 01.01.2016 года. Однако деньги она не отдала – попала в больницу, где и скончалась 18.01.2016 года. Галина узнала о смерти подруги сразу, была на ее похоронах, однако «постеснялась» потребовать долг с ее родственников. Спустя месяц женщина переехала в другой город, решив, что спросит долг позже. Однако получилось обратиться за долгом к наследникам Марии лишь в феврале 2019 года. Наследники обратились за помощью к юристу, поскольку не знали о долге и сочли притязания Галины неправомерными. Юрист подтвердил, что сроки исковой давности пропущены и наследники Марии Ж. могут не платить долг умершей. Галина в свою очередь обратилась к другому юристу, который объяснил, что все сроки пропущены и истребовать долг невозможно.

В случае, если кредитором выступал банк, то срок исковой давности начинается с момента не внесения очередного платежа по кредиту. В некоторых случаях банки сами попадают в ловушку, специально оттягивая момент обращения к наследникам с требованием выплаты кредита. Но даже если банк успевает обратиться к наследникам и даже подать в суд, то истребовать с наследников пени и проценты за просрочку он не сможет. Грамотный юрист через суд добьется определения суммы долга на момент смерти заемщика. Сумма будет заморожена, то есть на нее не будут начисляться проценты. При этом задолженность не может превышать стоимость получаемого в порядке наследования имущества.

Не знаете, платить ли долги по наследству? Проконсультируйтесь по своей ситуации с юристом сайта. Эта услуга оказывается бесплатно по телефону и онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант