Наследство не принято в установленный срок – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Наследство не принято в установленный срок – помощь юриста

Довольно многих людей волнует, что будет, если не оформить вовремя право на имущество умершего. Разберемся, что делать, если наследство не принято в установленный срок, чем это грозит и почему помощь юриста в Москве понадобится наследникам обязательно.

Право принимать и не принимать наследство

К юристам постоянно обращаются люди с вопросом, пусть и в разных формулировках. Суть их сводится к одному: чем грозит непринятие имущества умершего в установленный срок. Но, как следует из самой постановки вопроса – грозить это может только отсутствием права на имущество, которое остается после смерти наследодателя.

Поскольку каждый гражданин самостоятельно решает, принимает он наследство или нет (за исключением недееспособных по возрасту или по решению суда – за них это делает опекун, законный представитель). И потому не принятие наследства вовремя может быть расценено как принципиальный отказ в принятии наследства. Следовательно, наследник не приобретает ни прав, ни обязанностей наследодателя. Это довольно удобно в случае, когда долги наследодателя существенно превышают стоимость наследства.

Но если гражданин хочет принять наследство, то ему все-таки придется обратиться к нотариусу для передачи соответствующего заявления. А поскольку заявление можно передать через представителя или по почте, то это существенно сужает законные основания игнорирования срока из-за удаленности наследника от места открытия наследства. А их придется указывать при восстановлении срока в случае судебного разбирательства.

Судебное восстановление срока

Если наследники не приняли наследство вовремя, но при этом желают обрести права на имущество наследодателя, они могут воспользоваться судебным порядком. Для этого нужно найти адекватную причину пропуска сроков, к коим относятся:

  • не знание о смерти (решении суда об этом) человека при фактической невозможности своевременного установления этого факта;
  • наличие объективных причин для не обращения к нотариусу.

Какого-то специфического перечня причин не имеется. Более того, в разных ситуациях одна и та же причина считается и уважительной, и не уважительной.

Илья Б.пропустил срок вступления в наследство и обратился потому за помощью к юристу. Не обратился  к нотариусу мужчина вовремя из-за отбытия срока за совершение уголовного преступления. Уведомить его о смерти наследодателя никто не удосужился. Сам же он не мог установить открытие наследства, так как не имел возможности справиться о здоровье наследодателя лично, по телефону или с помощью иного средства связи. Адвокат посоветовал подать иск о восстановлении срока принятия наследства и утверждения в наследстве по этой причине. В ходе судебного заседания было установлено, что Илья действительно никак не мог узнать о смерти наследодателя.

Но в схожей ситуации гражданин N. не смог доказать свою правоту. Он также отбывал срок в колонии и пропустил принятие в наследство квартиры в Москве, которая осталась после умершей матери. Его сестра приняла наследство. Когда мужчина подал иск, сестра указала, что уведомила N. о смерти. Суд отказал истцу в удовлетворении иска.

Из-за противоречивости судебной практики и того факта, что решение об уважительности пропуска срока принимает суд на основании представленных сведений, опоздавшему наследнику следует консультироваться с юристом.  Специалист как минимум оценит перспективы восстановления срока, а также поможет с ведением дела в суде, или в поиске иных способов оформления наследства при пропущенном сроке.

Но не всегда нужно судиться из-за пропущенных сроков. Закон предусматривает согласительный порядок оформления наследства при «опоздании».

Согласительный порядок

В большинстве случаев ответственные наследники у наследодателя все-таки имеются. И они успевают вовремя принять наследную массу. Это – хороший шанс для опоздавшего обрести права на наследство. Достаточно лишь договориться с другими наследниками о том, что они допустят заинтересованное лицо и выделят ему долю.

При этом выделение конкретной доли для опоздавшего может быть произвольным – достаточно просто подписать всем сторонам мировое соглашение о разделе (переделе) наследства. И при достижении согласия по всем пунктам наследники (включая опоздавшего) обращаются к нотариусу, который заводил наследное дело.

Причем строго к этому нотариусу наследникам, которые уже приняли наследство, можно не ходить. Например, если наследство было открыто во Владивостоке, а один из успевших принять наследство постоянно проживает в Москве, он вправе удостоверить свое согласие у любого московского нотариуса и передать его во Владивосток по месту открытия наследства через представителя или по почте.

Но такой способ не действует, если никто не принял наследство. Увы, в подобной ситуации остается лишь судиться. Ведь по факту наследников имущества не имеется и получается, что согласия спрашивать не у кого. Но и здесь есть важный нюанс – фактическое (но не официально оформленное) принятие наследства.

Принятие наследства по факту

В силу целого ряда факторов люди не обращаются в нотариат для  официального оформления своих прав на наследную массу. Но при этом они используют вещи наследодателя, пользуются его имуществом и прочими правами и обязанностями. И совершение таких действий (а также предусмотренных в ст. 1153 ГК РФ) подразумевает принятие наследства.

Следовательно, принявшим фактически наследство наследникам не придется восстанавливать что-то через судебные органы. Для получения правоустанавливающего свидетельства достаточно обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и представить документальные доказательства самого факта принятия наследства. Если же нотариусу сочтет представленные документы не убедительными, можно обратиться в суд с иском об установлении фактического принятия наследства.

Хотите узнать, что делать в ситуации, если вы не приняли наследство? Срок принятия наследства вам непонятен? Есть иные вопросы о наследовании? Проконсультируйтесь бесплатно с юристом сайта по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант