Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Не дают вступить в наследство

В жизни случается всякое, и потому ситуации, когда родственники препятствуют вступлению в наследство определенному лицу, не вызывают ни у кого удивления. Но можно ли преодолеть сопротивление других лиц? Разберемся: что делать, если не дают вступить в наследство, какая помощь юриста в Москве пригодиться, и можно ли призвать к ответу всех «недовольных».

Суть проблемы

Если не вдаваться в подробности и не разбирать каждый из миллионов случаев препятствования в наследовании, а обратиться к голым фактам, то можно легко обозначить суть «противодействия». Все заключается в недопущении одного из наследников (или даже всех) к имуществу. Противодействующим лицом может быть не только один из наследников, но и их группа, и даже постороннее, но очень заинтересованное лицо.

Методы противодействия, тем не менее, довольно примитивные. В некоторых случаях их легко обойти, но в определенных ситуациях законный наследник рискует проиграть дело и остаться без имущества. Пусть даже и вопреки последней воле наследодателя.

Разберем наиболее типичные варианты противодействия. Также приведем и примеры юридической помощи, которая позволит противостоять «оппонентам».

 

Сокрытие смерти наследодателя

Далеко не всегда законные наследники проживают с наследодателем. Иногда жизнь их разносит по разным городам и странам. И если вдруг наследодатель умирает, наследник об этом может не знать. Проходит 6-ти месячный срок вступления в наследство и тут выясняется, что наследник вовремя не подал документы. А значит, ему не досталось наследство.

Конечно, по закону наследники не обязаны заниматься поиском и уведомлением других наследников. Однако, если о таковых они не сообщат нотариусу (скажут твердое «нет, других наследников нет, вместо «не знаю»), то дело еще можно будет повернуть вспять и пропустивший срок наследник может восстановить свои права через суд. Но следует понимать, что суды все реже восстанавливают сроки без уважительных причин. А значит,  законный наследник останется «с носом».

Как противодействовать такому поведению других наследников? Как минимум периодически звонить потенциальному наследодателю и поддерживать с ним отношения. В век цифровых технологий и «дармовой» видеосвязи через интернет это просто. Ведь если потенциальный наследодатель вдруг исчезнет со связи, это будет достаточным поводом заподозрить неладное и предпринять меры для уточнения его состояния жизни и здоровья.

 

Не предоставление документов

Наследственное дело открывается нотариусом только по предоставлению Свидетельства о смерти наследодателя. Однако таковой документ другой наследник (или даже просто заинтересованное лицо) может не предоставить наследнику, да и самостоятельно откладывать обращение за наследством на последний день.

Но если родственники не дают вступить в наследство просто таким путем, то «обставить» их здесь довольно просто: достаточно запросить дубликат документа. Ведь все необходимые сведения хранятся в госреестрах. И потому, открыв наследственное дело, нотариуса можно попросить отправить запросы в реестры о недвижимости, автотранспорте, банковских счетах. Главное – перечислить нотариусу виды собственности. В большинстве случаев специалисты решают «технические вопросы» самостоятельно. В крайнем случае, наследнику будет предоставлен письменный запрос, который придется отнести в реестр и получить соответствующий документ.

В декабре 2018 года скончался Леонид Д., оставив после себя квартиру в Москве и дачу в Подмосковье. У мужчины было 2 сына и дочь – Дмитрий, Анатолий и Виктория. Сразу после похорон Дмитрий сбежал из Москвы, прихватив с собой все документы – Свидетельство о смерти и документы на недвижимость. Анатолий и Виктория обратились к юристу за помощью – они не понимали, как теперь оформлять наследство.
Адвокат посоветовал обратиться в ЗАГС, где можно получить копию Свидетельства о смерти. Документы на недвижимость можно получить в виде дубликатов как в росреестре, так и попросив нотариуса сделать это.

То есть отсутствие документов еще не повод лишаться наследства. Достаточно просто заказать дубликаты. Если их почему-то не выдают компетентные органы, бумаги можно оформить и через суд.

 

Неправильное завещание

Как ни странно, но иногда сами наследодатели вносят изрядную сумятицу в дела о наследовании и по сути препятствуют получению наследства. Довольно часто при составлении завещания наследодатели:

  • игнорируют законодательство – например, пытаются завещать всю квартиру, хотя владеют только ее частью;
  • составляют закрытое завещание с ошибками – например, распечатывают его на принтере;
  • оставляют расплывчатые распоряжения – например, не указывают конкретный вид завещаемого имущества.

Иногда завещатели неверно указывают даже само наследство.

Кирилл К. в своем завещании распорядился передать квартиру в Москве своей законной супруге, а автомобиль Renault Logan своему сыну. Однако в момент смерти автомобиль у завещателя был другой марки. В итоге, наследникам пришлось судиться из-за автомобиля.

Как противодействовать в этом случае? Увы, никак. Остается лишь надеяться на здравый смысл завещателя. Ну, или на профессионализм нанимаемого адвоката, который будет оспаривать невыгодные распоряжения наследодателя относительно наследства или распределения долей.

 

Затягивание с принятием наследства

Законный наследник может не являться к нотариусу на протяжении всего срока принятия наследства. Нотариус же не выдает Свидетельство в принципе, поскольку о существовании не явившегося претендента ему известно. Но такой способ противодействия слишком примитивен и обойти его легко.  Ведь если не принять наследство ни фактически, ни у нотариуса, то и права на имущество не возникнет. Соответственно, заинтересованным наследникам необходимо выполнить несколько действий.

  • Отправить не менее 3 писем наследнику, который не является к нотариусу. В них указать место открытия наследственного дела и пригласить написать заявление на принятие или отказ от доли. Письма отсылаются с интервалом 10-15 рабочих дней (2-3 календарных недели), причем выбирается отправление как ценное, с описью и уведомлением о вручении.
  • Уведомления о вручении (или возвращенные письма с отметкой «адресат выбыл») передать нотариусу и указать, что наследник не хочет решать вопрос (не может быть найден), и потому следует распределить доли без его участия.

Нотариус убедится, что наследники добросовестные и сделали все, что было в их силах. Потому распределение долей будет произведено без участия затягивающего процесс. И впоследствии именно тому, кто вовремя не обратился за наследством, придется доказывать, что срок был пропущен по уважительной причине.

 

Препятствование в пользовании наследством

Довольно неоднозначно выглядит ситуация с препятствованием владению имущества. С одной стороны, если есть на руках Свидетельство о праве на наследство, то мнения посторонних особенно можно не спрашивать. Но с другой стороны, заинтересованное лицо (или даже другой наследник) может заблаговременно обратиться в суд. И судебные органы приостановят вступление в наследство. В итоге, имущество «зависает».

Здесь все будет зависеть от решения суда и, как следствие, от профессионализма адвоката. Теоретически затягивать процесс можно бесконечно, но опытный юрист преодолеет такой метод противодействия. И по окончании судебного дела обратится к нотариусу вновь за окончательным оформлением.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Наследственное право"

Актуальный образец заявления об установлении факта принятия наследства, Как подготовить заявление об установлении факта родственных отношений, Как составить исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение за лицом, фактически принявшим наследство, Как составить и подать заявление об установлении места открытия наследства, Как признать наследника недостойным, Исковое заявление о вступлении в наследство, Как правильно написать и оформить завещание, Срок действия завещания на наследство, Кто, как и на каком основании может оспорить завещание на квартиру, В каком случае можно оспорить завещание на дом и как это сделать, Как при жизни сделать наследника недостойным, Сроки признания наследника недостойным, Примеры недостойных наследников, Признать недостойным наследником умершего, Как лишить наследства недостойного наследника, Дети недостойного наследника, Если наследник признан недостойным, Принять решение о признании недостойным наследником, Отстранение от наследования недостойного наследника, Заявление о признании недостойным наследником, Оформление наследства через суд, Обращение в суд при наследстве, Получить наследство по суду: сроки, Признание права на наследство через суд, Получить наследство через суд, Отказ от наследства через суд, Заявление о фактическом наследстве в суд, Заявление в суд о принятии наследства, Доля в наследстве через суд, Как вступить в наследство после суда, Срок действия завещания после смерти завещателя, Отзыв завещания, Как писать завещание, Умерший не оставил завещания, Наследники по завещанию, Завещание и очередь наследования, Завещание жене, Завещание детям, Завещание на дом, Завещание вклада, Наследство с долгами: что делать, Можно ли долги по наследству не платить, Если вступаешь в наследство переходят ли долги, Наследование долгов по займам, Наследование долгов по алиментам, Квартира с долгами получена в наследство, Расписка в наследство, Принятие наследства с кредитом, Получил в наследство квартиру в ипотеке, Долг по наследству по расписке, Наследство не принято в установленный срок, Какой срок получения наследства предусмотрен, Истек срок вступления в наследство, Восстановление сроков наследования, Восстановление срока наследства через суд, Восстановить срок принятия наследства, Что делать, срок наследства пропущен, Как оформить наследство, если пропущен срок, Как вступить в наследство, если срок пропущен, Как восстановить срок вступления в наследство, Оспорить завещание, Способы раздела наследства, Спор между наследниками, Соглашение о разделе наследства, Подать в суд на наследника, Оспорить права наследства, Оспорить наследство, Наследник подал в суд, Иск о разделе наследства, Вопрос о разделе наследства, Как подтвердить родство, Как подтвердить родство с умершим, Подтвердить родство по ДНК, Как подтвердить родство с сестрой, Как подтвердить степень родства, Как можно подтвердить родство, Документы, подтверждающие близкое родство, Документы подтверждающие факт родства, Где взять документ, подтверждающий родство с умершим, Документы подтверждающие родство, Дети недостойных наследников, Недостойные наследники по завещанию, Можно ли признать наследника недостойным, Решение о признании недостойным наследником, Отстранение недостойных наследников, Иск о недостойном наследнике, Как признать наследника недостойным, Недостойный наследник: как доказать, Признание наследника недостойным, Недостойные наследники, Раздел наследства по суду, Факт принятия наследства по решению суда, Установление наследства через суд, Как установить через суд фактическое принятие наследства, Суд отказал в наследстве, Вступить в наследство по решению суда, Восстановить наследство через суд, Как вступить в наследство через суд, В какой суд подавать на наследство, Договор завещания, Два завещания, Дарственная, рента или завещание, Вступление в наследство после смерти без завещания, Какие нужны документы для завещания, Вступление в наследство без завещания, Виды завещаний, Как узнать есть ли завещание, Как оформить завещание, Как вступить в наследство по завещанию, Переход долгов по наследству, Отказ от наследства – долги списываются, Наследство, имущество, долги, Наследник принявший наследство по долгам наследодателя несет ответственность, Кредитные долги по наследству, Если долги превышают наследство, Долги банка по наследству, Наследование долга по кредиту, Долг по алиментам переходит по наследству, Если в наследство не вступали, но долги умершего требуют, Споры наследников, Упущены сроки наследства, Долги по наследству, Вступить в наследство, Недостойный наследник, Завещание, Подтвердить родство