Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Не платит алименты - Как при этом лишить родительских прав

 Далеко не все биологические родители задумываются о необходимости содержать своих детей после развода. Многим кажется, что мать или отец (в зависимости от того, с кем остался жить ребенок) будут тратить алиментные деньги на свои прихоти, а не на ребенка. И потому отказываются выплачивать денежное содержание. В этой статье разберемся в ситуации: если родитель не платит алименты – можно ли лишить родительских прав

Можно ли лишить родительских прав за отсутствие алиментов

Каждому человеку следует уяснить простое явление: в России принято гендерное равенство, из чего проистекают равные права и равные обязанности каждого из родителей в отношении ребенка. Следовательно, обязанность платить алименты возлагается на любого из них по ходатайству заинтересованного лица. И обязательство возникает «по умолчанию» как у отца, так и у матери. Поэтому в статье будет использоваться обезличенный термин «родитель». Ведь все, о чем идет речь, относится к любому лицу.

Возможность лишения родительских прав за невыплату алиментов предусмотрена законодательством. В ст. 69 СК РФ указано, что злостное уклонение от уплаты денежного содержания является достаточным поводом для лишения родительских прав. И заинтересованному лицу остается лишь доказать злостное уклонение от алиментов. Но это лишь кажется простым мероприятием – на самом деле все куда сложнее.

Как лишить родителя его  родительских прав

Если отбросить все иные причины для лишения родительских прав, то при неуплате алиментов придется доказывать именно злостное уклонение от выплат. То есть родитель систематически не платил деньги на ребенка, и этот факт удостоверен судебными приставами, судом, свидетелями. О том, как лишить родительских прав за неуплату алиментов в конкретной ситуации расскажет юрист после изучения дела. В общем же придется совершить несколько действий.

  1. Сбор и подготовка документов. Потребуются Свидетельства из ЗАГСа, относящиеся к ребенку, исполнительный лист, постановления о привлечении неплательщика к административной, уголовной ответственности, показания свидетелей.
  2. Составление обращения в суд. К иску прикладываются ранее собранные документы. Если есть приговор суда в отношении неплательщика по ст. 157 УК РФ, то «дело сделано». Если же подобного приговора не было, у ответчика будет шанс избежать лишения родительских прав.
  3. Получение решения суда. После вступления судебного вердикта в силу родитель будет лишен родительских прав. Их утрата имеет значительные правовые последствия.

Важно учесть, что не всегда удается с первого раза лишить родителя его прав в отношении ребенка. Суды крайне неохотно выносят подобные решения, ведь эта мера считается крайней. И если у суда есть мнение, что человек может исправиться и его достаточно на это сподвигнуть, ситуация изменится. Не согласиться с мнением судьи – право заявителя. То есть неугодное судебное решение вполне реально оспорить при наличии достаточно веских обстоятельств. К таковым относятся:

  • наличие ранее вынесенного судебного приказа, решения о взыскании алиментов и задолженности по ним;
  • постановление суда, ФССП о привлечении к административной ответственности родителя, который не платит денежное содержание ребенку.

Налицо должен быть факт именно злостного уклонения от своих обязанностей. Только в таком случае решение по делу будет пересмотрено и вынесено соответствующее решение. И только после вступления вердикта в силу наступят правовые последствия.

Последствия лишения родителя его прав в отношении ребенка

Основное и единственное правовое последствие, которое наступает при лишении родителя прав на его ребенка – полное исчезновение любых прав. То есть лишенный не сможет принимать участие в жизни и воспитании ребенка, вступать с ним в личный или удаленный контакт. Больше не придется спрашивать согласия второго родителя при выезде за рубеж и совершении иных действий.

Лишенный своих прав родитель уже не сможет унаследовать имущество своего ребенка, выступать его законным представителем. Окажется невозможным совершать от его имени действия, как юридически значимые, так и любые другие. Но при этом родитель не лишается своих обязанностей.

То есть если лишили родительских прав, нужно платить алименты в любом случае. Это распространяется не только на задолженность по алиментам, но и на все платежи вплоть до исполнения ребенком 18 лет. И это при условии, если у ребенка нет инвалидности – при ее наличии платить придется пожизненно.

А вот ребенок не лишается своих прав. Он сможет наследовать за своим родителем любое имущество, в том числе претендовать на обязательную долю, если ему еще не исполнилось 18 лет.

Сергей Н. был лишен родительских прав, за ним числился долг по алиментам в размере 180 000 руб. После смерти мужчины осталось имущество – квартира в Москве, на которую претендовала новая жена Сергея. Мать несовершеннолетнего сына обратилась к юристу за помощью. Она интересовалась, имеет ли право сын наследовать за своим отцом имущество, если отец ранее был лишен родительских прав. Адвокат сообщил, что у сына Сергея есть право наследовать имущество, даже если он по какой-либо причине не указан в завещании. При наследовании по закону ему полагается 1/2 имущества отца, при наследовании по завещанию – не менее 1/4 наследственной массы.

 Если человека лишили родительских прав, алименты он будет платить в любом случае. Однако если родитель полностью погасит задолженность, начнет исправно платить алименты, он сможет восстановиться в правах. Для этого нужно:

  • подать иск в суд о восстановлении родительских прав;
  • представить суду документальное подтверждение «закрытия» долга или соглашение, по которому он выплачивает задолженность и документы, подтверждающие этот факт;
  • найти свидетелей, которые подтвердят «исправление» родителя, изменение его поведения и отношения к ребенку.

При условии, что помогать родителю будет адвокат, «наторевший» в семейном праве, восстановление родительских прав не займет много времени. Обычно, если исправление должника не вызывает сомнений, суды удовлетворяют ходатайства.

Хотите узнать, платит ли алименты лишенный родительских прав отец или мать? Нужна помощь по вопросам алиментов? Проконсультируйтесь бесплатно с юристом сайта по телефону или онлайн.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Семейное право"

Как оформить соглашение о снижении задолженности по алиментам, Как оформить соглашение об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями, Как написать сообщение об увольнении плательщика алиментов, Как оформить возражение на исковое заявление об уменьшении размера алиментов, Как составить добровольное соглашение о передаче имущества в счет уплаты алиментов несовершеннолетнему ребенку, Пример заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов, Как составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, Образец заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов, Исковое заявление об увеличении размера алиментов, Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов, Исковое заявление на алименты в браке, Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам, Составление заявления на алименты без брака, Как правильно написать заявление о замене взыскателя по алиментам, Как оформить заявление на алименты после развода, Как правильно составить возражение на иск о взыскании алиментов, Образец искового заявления на содержание супруга, Исковое заявление о взыскании алиментов на детей, Юрист по семейным делам: сроки развода, Юрист по семейным делам: развод без супругов, Юрист по семейным делам: родительские права после развода, Юрист по семейным делам: развод при беременности, Юрист по семейным делам: если супруги передумали разводиться, Юрист по семейным делам: супруги после развода, Юрист по семейным делам: кому подавать на развод, Юрист по семейным делам: документы для развода, Как выписать бывшего супруга из квартиры, Юрист по семейным делам: основания для развода, Юрист по семейным делам: развод через суд, Юрист по семейным делам: правовые последствия развода, Юрист по семейным делам: развод и дети, Юрист по семейным делам: развод через ЗАГС, Недействительный брачный договор – помощь юриста, Как составить брачный контракт – помощь юриста, Срок действия брачного договора – помощь юриста, Брачный договор и третьи лица – помощь юриста, Брачный договор оспорить в суде – помощь юриста, Брачный договор и алименты – помощь юриста, Срок заключения брачного договора – помощь юриста, Брачный договор и неделимые вещи – помощь юриста, Изменение, расторжение брачного договора – помощь юриста, Брачный договор и имущество до брака – помощь юриста, Брачный договор и согласие супруга – помощь юриста, Брачный договор: за и против – помощь юриста, Брачный договор и долги супругов – помощь юриста, Брачный договор для ипотеки – помощь юриста, Действует ли брачный договор в случае смерти – помощь юриста, Отказ от отцовства, Муж забирает ребенка – что делать? Ответ юриста, Сделать отцовство – помощь юриста, Иск об установлении отцовства, Заявление об отцовстве, ДНК и отцовство, Как матери установить отцовство?, Установление отцовства после смерти отца, Как забрать ребенка у матери отцу? Ответ юриста, Как лишить отцовства? Ответ юриста, В каких случаях можно лишить отцовства – ответ юриста, Опека забирает детей - что делать? Ответ юриста, Раздел имущества кредитором, Раздел имущества в натуре, Определение доли при разделе имущества, Какое имущество подлежит разделу – ответ юриста, Необходимые документы на раздел имущества, Добровольный раздел имущества, Нужно ли брачное соглашение о разделе имущества, Что дает раздел имущества, Когда подавать на раздел имущества ?, Срок давности по разделу имущества супругов, Раздел подаренного имущества, Раздел муниципального имущества, приватизированного имущества, Раздел личного имущества супругов, Раздел имущества между детьми, Раздел имущества: земельный участок, Как происходит раздел имущества и долгов семьи – практика юриста, Порядок раздела общего имущества супругов, Иск о разделе имущества: квартира и автомобиль, Как делится долг супруга при разделе имущества – ответ юриста, Как подается встречное заявление о разделе имущества – ответ юриста, Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?, Муж не платит алименты - что делать, Платит ли мать алименты - ответ юриста, Платят ли алименты жене?, Алименты с пенсии, Вопрос юристу: Платят ли алименты лишенные родительских прав?, Вопрос юристу: Платят ли алименты после 18 лет?, Платят ли дети алименты родителям, Плачу большие алименты – помощь юриста, Долг по алиментам - что с ним можно сделать?, Сколько платят алименты неработающие?, Способы уплаты алиментов, Как не платить или уменьшить алименты на ребенка, Если платил алименты неофициально, Алименты: закон сегодня и в перспективе, Родитель не платит алименты, приставы бездействуют - что делать?, Родитель не платит алименты продолжительный срок – помощь юриста, Родитель не платит алименты непродолжительный срок, До какого возраста платят алименты, В каких случаях платят алименты, Раздел арестованного имущества должников, Родительские права – помощь юриста, Брачный договор - разбираем вместе с юристом, Развод, Отцовство, Раздел имущества, Ипотека после развода, Алименты на детей