Не приходит надбавка к пенсии – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Не приходит надбавка к пенсии – помощь юриста

Для многих пенсионеров предусмотрены разного рода доплаты. Но в некоторых случаях прибавки не приходят к получателю. В этом материале разберемся, почему не приходит надбавка к пенсии и какая помощь юриста в Москве понадобится в подобной ситуации.

Основные причины отсутствия доплаты

Почему не пришла доплата? С таким вопросом часто обращаются пенсионеры к юристам, специалистам Пенсионного фонда или службы соцзащиты. И ответ всегда зависит от конкретной ситуации и оснований для установления доплаты.

Как следствие, разрешение ситуации также всецело зависит от обстоятельств, исключающих начисление дополнительных средств пенсионеру. Стоит разобрать наиболее частые причины отсутствия доплаты в сумме пенсии.

1. Такой доплаты не существует

Интернет и «желтые СМИ», а также «сарафанное радио» постоянно пополняется слухами о разного рода прибавках к пенсии. Чаще всего умы пенсионеров будоражит:

  • доплата за стаж – 30,40,50 лет;
  • доплата за детей – рожденных в советское/любое время;
  • доплата за советскую пенсию – перерасчет суммы содержания, если пенсия назначена во времена СССР;
  • доплата «720 рублей» – всем пенсионерам в порядке внеплановой срочной индексации;
  • доплата «1300 рублей» – пенсионерам, достигшим возраста 1300 руб. в связи с неизрасходованным бюджетом ПФР.

Список «фейковых» доплат можно продолжать бесконечно. Практически каждый год их выдумывают невероятное количество. Поэтому прежде чем бежать в Клиентскую службу ПФР и требовать доплату стоит сначала удостовериться – существует ли такая, и положена ли гражданину. Сделать это очень и очень просто:

  • проконсультироваться с инспектором ПФР, позвонив по телефону горячей линии;
  • спросить у юриста сайта онлайн или по телефону.

Если доплата действительно существует и положена гражданину, специалист ПФР пригласит пенсионера в Клиентскую службу Фонда. Юрист также определит пенсионные права, скажет, какие документы потребуются для оформления доплаты и в какие сроки она будет предоставлена. Если же права на получение доплаты нет, юрист скажет, как его приобрести и возможно ли это в принципе.

2. Нет права на доплату

В пенсионной системе предусмотрено огромное количество различных доплат. Вот только направляются они для строго определенных категорий граждан. Например, с января 2019 года введена доплата за стаж в сельскохозяйственной деятельности. Но повышение фиксированной выплаты предоставляется только тем, кто:

  • имеет 30-летний стаж по специальности, указанной в Постановлении Правительства РФ №1440 от 2018 года;
  • постоянно проживает в сельской местности.

Следовательно, при иных условиях доплата не назначается. И наверное было бы бесполезно задаваться вопросом, почему пришла пенсия без надбавки, но здесь уже могут возникнуть приятные для пенсионера исключения.

Отец Юрия Г. – Николай Г. отработал в колхозе 37 лет трактористом. Выйдя на пенсию, Николай переехал к сыну в Москву, но не выдержал жизни в большом городе и уехал обратно в деревню. Однако городскую прописку сохранил, а пенсию получал на карточку. Несмотря на жизнь в деревне и сельский стаж, отцу Юрия не сделали соответствующую надбавку, что и послужило поводом для обращения к юристу.
Адвокат сообщил, что надбавка в такой ситуации положена, поскольку отец Юрия фактически постоянно проживает в деревне. Для ее назначения Николаю придется обратиться в Клиентскую службу ПФР с соответствующим заявлением. А чтобы не писать его ежегодно, стоит либо выбрать способом доставки пенсии вручение ее по адресу фактического проживания, либо официально прописаться по месту жительства.

Но в некоторых ситуациях соответствующее право на доплату приобрести невозможно. Например, повышение фиксированной выплаты за северный стаж априори недоступно пенсионерам, которые жили и работали на «материке», то есть в более благоприятном климате.

3. Отсутствие заявления

Определенные виды доплаты предоставляются исключительно заявительным путем. Дело в том, что ПФР не может (и не должен) отслеживать изменения в жизни пенсионеров. Во-первых, это не этично, а во-вторых – противозаконно. Следовательно, доплата за тех же иждивенцев может быть установлена, если:

  • гражданин вышел на пенсию;
  • у пенсионера появились иждивенцы;
  • наличие иждивенцев подтверждается соответствующими документами.

Если не пришла доплата к пенсии за иждивенцев, то стоит проверить – обращался ли гражданин за ней. Если нет, то следует направить в ПФР соответствующее заявление. Если же заявление было и по нему вынесена положительная резолюция, то отсутствие доплаты будет поводом для обращения в ПФР. Ведь нельзя исключать банальную техническую ошибку или «человеческий» фактор.

4. Исчерпание права на доплату

Некоторые виды доплат отменяются при исчерпании права на них. Так, надбавка все за тех же иждивенцев перестает выплачиваться в случае:

  • достижения иждивенцем трудоспособного возраста (18 лет);
  • прекращение очного обучения студента или наступление предельного возраста выплаты доплаты (23 года);
  • иждивенец начал трудиться;
  • смерть иждивенца.

Не приходит доплата к пенсии и по некоторым другим ситуациям, например, если такая доплата была установлена ошибочно. Если вина за ошибку лежит на пенсионере (он предоставил не достоверные сведения), то переплаченная сумма будет удерживаться с его пенсии, а то и вовсе гражданина подвергнут уголовному преследованию по ст. 159.2 УК РФ. Если в ошибке виновны сотрудники ПФР, то с пенсионера не могут взыскать излишне выплаченные суммы.

Александра Л. вышла на пенсию в 2017 году. В январе 2018 года ее пенсия была проиндексирована, однако конкретное значение прибавки женщина вычислять не стала. Но уже в декабре 2018 года она получила пенсию меньше чем в ноябре, а также уведомление об удержании неосновательного обогащения. Как выяснила Александра в ПФР, ей ошибочно была начислена надбавка за иждивенца – взрослую дочь.
Женщина решила обратиться за содействием к адвокату. Юрист помог составить жалобу на действия Фонда, апеллировав к нормам ст. 1109 ГК РФ. ПФР снял претензии к Александре.

Интересуетесь, почему пришла пенсия без надбавки? Обсудите ситуацию с юристом сайта бесплатно по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант