Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Недостойные наследники по завещанию – помощь юриста

Недостойным может оказаться не только наследник по закону, но и по завещанию. Может показаться, что здесь действуют те же правила, что и при наследовании по закону. В этом материале разберемся, как определяется недостойный наследник по завещанию, кто может требовать такого признание, в каком порядке признание осуществляется, какая конкретная помощь юриста в Москве требуется по таким делам.

Наследование по завещанию

Гражданский кодекс России не ограничивает человека в совершении совещания. Согласно ст. 1119 ГК РФ завещать можно в адрес любых лиц. При этом назначение наследника определяется положениями ст. 1121 ГК РФ, что позволяет назначить любого претендента из перечня лиц, указанных в ст. 1116 ГК РФ. То есть наследовать по завещанию могут:

  • лица, относящиеся к наследникам по закону;
  • посторонние люди;
  • юридические лица (организации, фирмы, фонды);
  • международные организации;
  • иностранные государства;
  • Российская Федерация и ее субъекты, отдельные муниципалитеты.

Таким образом Гражданский кодекс гарантирует свободу распоряжения имуществом на случай смерти. Но в отдельных случаях наследник, который наследует по завещанию, оказывается недостойным наследства по одной или сразу нескольким причинам.

Почему наследник признается недостойным

Признание наследника недостойным по завещанию возможно, если он совершил действия, указанные в ст. 1117 ГК РФ. Сюда входит:

  • любое умышленное преступление против личности, жизни и здоровья наследодателя, законных наследников, сонаследников;
  • любое умышленное преступление против имущества наследодателя, наследников, сонаследников;
  • препятствование исполнению или совершению последней воли наследодателя.

Несмотря на наличие в ст. 1117 ГК РФ пунктов об исполнении алиментных обязательств и о лишении родительских прав, к наследникам по завещанию они не применяются. Дело в том, что характер таких действий осознается волеизъявителем. С учетом визирования завещания у нотариуса, завещатель находится в добром уме и здравии при составлении и удостоверении завещания. А значит, он отдает отчет в том, что совершив завещание, он своей волей передает свое имущество лицам, которые не смогли бы унаследовать его по закону.

Вообще, совершение завещания во многом определяет, возможно ли признать наследника по нему недостойным. Это указано в п. 1 ст. 1117 ГК РФ. Также имеют значение и некоторые другие факторы.

Юридические нюансы

Первое, что определяет право на получение наследства по завещанию – дата составления акта. То есть если преступление или иное деяние, предусмотренное ст. 1117 ГК РФ совершено до составления завещания, наследник не может быть признан недостойным. Но если действие, предусмотренное ст. 1117 ГК РФ совершено после составления завещания, человек практически «автоматически» признается недостойным.

Но здесь играет большую роль еще один важный пункт. В частности, речь идет о том, погашена судимость или нет. В соответствии с положениями п.6 ст. 86 УК РФ погашенная судимость (или снятая в порядке, предусмотренном законом) полностью аннулирует правовые последствия, связанные с ней.

К юристу за помощью обратился Василий Р. Мужчина  интересовался, можно ли опровергнуть обвинение в том, что он является недостойным наследником, что его пытаются отстранить от наследства из-за преступления против отца по ст. 112 УК РФ. Однако преступление было совершено в 2010 году, наказание Василий отбыл, а после – восстановил отношения с отцом, фактически состоялось их примирение. Василий является наследником по завещанию, составленному в 2017 году. Однако свой интерес квартире в Москве, составлявшей наследную массу, проявил дядя мужчины, наследник II очереди. Иных наследников у отца Василия нет.
Адвокат сообщил, что нотариус не может использовать приговор с погашенной судимостью в качество основания для признания Василия недостойным наследником с последующим лишением наследства, поскольку имеется завещание. Также, с учетом общей практики, судимость Василия погашена, потому он смог бы наследовать и по закону.

Еще один аспект связан с препятствованием в осуществлении последней воли наследодателя. В частности, заинтересованным лицам придется доказывать факты подделки документа, его сокрытии или уничтожения. Особенную же сложность вызывает принуждение наследодателя, сонаследника к совершению действий при совершении завещания или принятия наследства вопреки их воле. С учетом обязательного участия нотариуса в подобных действиях доказать факты оказывается хоть и непросто, но возможно.

Кто решает вопрос о признании

Признать наследника по завещанию недостойным может либо нотариус, либо суд. В первом случае в нотариат доставляются документы, имеющие значение для принятия решения. Речь идет о судебном приговоре в адрес недостойного наследника или решении суда по гражданскому процессу.

Но если ситуация неоднозначная, то за «правдой» придется обращаться в суд. В судебном порядке устанавливаются все факты, имеющие отношение к делу. Но поскольку в гражданском процессе обязанность доказываться какого-либо факта возложена на истца, придется подготовиться к процессу. И в этом поможет юрист.

Без опытного адвоката пытаться признавать наследника по завещанию недостойным довольно сложно. Ведь нужно правильно оценить перспективы дела. В некоторых случаях, несмотря на всю моральную (а то и законную) правоту доказать что-либо попросту невозможно. Юрист, в процессе оказания помощи поможет:

  • оценить шансы на успех;
  • выработать правильную стратегию;
  • собрать доказательства по делу, в том числе используя право совершения адвокатского запроса;
  • подготовить исковое заявление в суд и представлять интересы истца в ходе судебных заседаний по делу.

Хотите узнать, кого можно в завещании указать? Недостойные наследники по завещанию пытаются присвоить наследство? Проконсультируйтесь по любым вопросам наследования с юристом сайта. Правовая помощь будет оказана по телефону и онлайн.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!