Недостойные наследники – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Недостойные наследники – помощь юриста

Имущество гражданина переходит по наследству в случае его смерти. Но не всегда наследники оказываются достойными полученного имущества, и потому многих интересует – как законно препятствовать подобной передаче права собственности. Рассмотрим в этой статье, кто такие недостойные наследники, как их признать таковыми и в чем потребуется помощь юриста в Москве в связи с этим вопросом.

Понятие недостойного наследника

Точка зрения закона на недостойность наследства существенно отличается от точки зрения общества, общественной морали. Если в первом случае речь идет о конкретных деяниях, которые станут препятствием к получению наследства, то во втором случае речь идет скорее о межличностных отношениях между наследником и наследодателем.

В ст. 1117 ГК РФ приведен исчерпывающий список оснований для признания человека недостойным получаемого наследства:

  • в преступлении против наследодателя виновен его наследник;
  • наследник совершил преступление против других наследников;
  • наследник пытался увеличить причитающуюся долю незаконным путем;
  • наследник противился совершению последней воли наследодателя;
  • хищение, подделка, уничтожение завещаний наследником, если такие действия носят умышленный характер и ведут к его незаконному обогащению;
  • в отношении наследодателя не проявлялась забота и уход гражданами, обязанными это делать;
  • совершено преступление против наследства (кража имущества и пр.).

Следовательно, все прочие обстоятельства не могут быть сочтены в качестве доказательства того, что тот или иной человек – недостойный наследник. Основания для лишения наследника причитающегося наследства принимаются к рассмотрению только судом. Ни нотариус, ни кто-либо еще не в праве принимать решений об исключении лица из списка претендентов на наследство.

Не является основанием к лишению наследства совершение ряда действий, которые не составляют преступления, но заслуживают общественного порицания. Нельзя признать наследника недостойным, если:

  • он не общался с наследодателем при жизни – личные отношения между людьми законом не регулируются;
  • наследник ведет асоциальный образ жизни – не имеет никакого значения образ жизни человека, если таковой не привел к преступлению против наследодателя или других наследников, в котором повинен наследник;
  • не заботился, не ухаживал за наследодателем – уход, содержание, забота не влияют на размер и факт получения наследства кроме случаев, если наследник был обязан заботиться о наследодателе;
  • открыто конфликтовал с наследодателем – если конфликт не привел к совершению преступления, наследник будет сочтен достойным, даже, невзирая на постоянные ссоры с наследодателем.

Такой подход с весьма жесткими «критериями» направлен, в первую очередь, на охрану прав и интересов законных наследников. Нередко возникают ситуации, когда заинтересованные лица из корыстных побуждений пытаются увеличить свою долю с помощью признания другого наследника недостойным.

У Сергея М. скончалась мать, оставив после себя квартиру в Москве. Кроме Сергея унаследовать долю должна была его сводная сестра. Иных законных наследников не было, а умерший не оставил завещания. Сестра решила признать Сергея недостойным наследником. Она подала иск, в котором указала, что ее брат не принимал участия в жизни отца, и потому наследовать имущество за ним не имеет права. Своим «отсутствием» Сергей расстраивал своего отца, что и послужило причиной смерти. Суд отказал истице за отсутствием доказательств, подтверждающих взаимосвязь смертью наследодателя и отсутствием общения между отцом и сыном.

Но распространены и такие ситуации, в которых наследник действительно оказывается недостойным наследства. В такой ситуации его следует отстранить от принятия наследства.

Как признать наследника недостойным

Поскольку недостойные наследники – лица, признанные таковыми судом, заинтересованным гражданам придется самостоятельно подавать иск о признании наследника недостойным. В качестве доказательств может быть использовано:

  • решение суда о лишении родителя родительских прав относительно ребенка – умершего наследодателя;
  • приговор суда о совершенном преступлении, жертвой которого оказался другой наследник или наследодатель;
  • иные доказательства (фото-, видеоматериалы, показания свидетелей и пр.).

К юристу за помощью обратилась Карина Б. Женщина, вместе со своими сестрами, унаследовала 1/3 земельного участка в Подмосковье. Сестры предложили Карине выкупить у нее долю, если она откажется от наследства у нотариуса. Женщина ответила им отказом. В ответ на это сестры пригрозили физической расправой, если она не откажется от своих притязаний на наследство. В качестве подтверждения своих намерений они выбили стекла в автомобиле Карины. Девушка обратилась в полицию, злоумышленниц задержали. Свой разговор с сестрами она записала на диктофон. Адвокат предложил обратиться в суд для признания наследниц недостойными на основании ст. 1117. В качестве доказательства использовать приговор суда в связи с преступлением против Карины, а также диктофонные записи и показания свидетелей. С учетом приведенных доказательств сестры Карины были признаны недостойными наследниками.

Исковое заявление направляется в районный (городской, межрайонный) суд по месту жительства ответчика. На это отводится 3 года с момента открытия наследства. Если же по объективным причинам наследник (который желает признать другого наследника недостойными) пропускает этот срок, его можно восстановить в судебном порядке.

В исковом заявлении необходимо отразить общие сведения о ситуации. То есть дать информацию об умершем, наследной массе, количестве наследников и нотариусе, который ведет или вел дело. Далее излагается суть обращения – сведения о том, почему определенный наследник должен быть отстранен от наследства и признан недостойным. Завершает исковое заявление просьба к суду – признать наследника недостойным, вернуть ранее полученную долю наследства и пр.

К адвокату за содействием обратился Евгений В. Мужчина объяснил, что его отец скрыл наследство, оставшееся от матери с тем, чтобы лично завладеть им. Ситуация выглядела непросто: в 2007 году скончалась мать Евгения. Отец сообщил сыну, что квартира не приватизирована и принадлежит государству. Наследство – только вещи. Евгений забрал несколько вещей в память от матери и отбыл в Санкт-Петербург. Через 10 лет он узнал, что квартира была приватизирована в 1995 году. Через 0,5 года после смерти наследодателя отец Евгения объявил себя единственным наследником и получил все наследство. Мужчина вернулся к отцу и потребовал объяснений, но отец не стал с ним разговаривать и выгнал из дома.
Евгений интересовался у юриста, можно ли признать отца недостойным наследником и лишить наследства. Адвокат предложил подать иск в городской суд с требованием признать отца недостойным наследства, признать выданное Свидетельство недействительным, восстановить срок наследования и признать Евгения законным наследником. Суд удовлетворил иск. Судебная коллегия отказала в удовлетворении кассационной жалобы отца Евгения.

Если  наследник уже получил наследство

Не играет никакой роли, получил недостойный наследник свою долю в наследстве, или еще только собирается это сделать. Даже если имущество уже получено и оформлено, все должно быть возвращено в «исходное состояние». То есть наследство у недостойного наследника изымается по решению суда. Если имущество уже продано, признанный недостойным наследник обязан вернуть денежный эквивалент незаконно полученного имущества.

В частности, правила возврата регламентированы гл. 60 ГК РФ. В частности, наследство должно быть возвращено либо в натуре, либо в денежном эквиваленте. Но денежный эквивалент подразумевает в том числе и разницу между стоимостью имущества на момент приобретения наследства и текущую стоимость наследства.

Вы подозреваете, что в вашей ситуации есть недостойные наследники? Статья 1117 ГК РФ не «проливает» свет на возникший у вас случай? Бесплатно проконсультируйтесь с юристом сайта о перспективах дела по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант