Недостойный наследник: как доказать – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Недостойный наследник: как доказать – помощь юриста

Далеко не каждый наследник, претендующий на наследство, достоин имущества наследодателя. Но весь вопрос заключается в том, как обосновать отвод наследника от наследства по причине его недостойности. В этом материале разбирается, кто такой недостойный наследник, как доказать его недостойности и в чем заключается помощь юриста в Москве в вопросах, связанных с этой темой.

Кто решает вопрос достойности

Кроме как судом ни один человек не может быть признан недостойным наследником. Ведь наследовать имущество после смерти наследодателя является правом человека, и лишить его такого права можно только на веских основаниях. Кроме как суд, никто более не может лишать человека прав. Это как с «правами» на вождение автомобиля – постановление выносит инспектор, а вот утверждает его уже суд.

Исключение, однако, имеется. В частности, нотариус (ведущий наследственное дело) может признать наследника недостойным на основании предоставленного судебного решения по делу, связанному:

  • с лишением родительских прав родителей при их наследовании имущества ребенка;
  • с совершением преступления против наследодателя, сонаследников;
  • с признанием завещания не действительным по причине его совершения под угрозой насилия, насилием, иным воздействием, лишающим наследодателя свободы воли;
  • с хищением части или всего наследства, его реализацией до получения свидетельства о наследстве с целью увеличения причитающейся доли.

По подсудности дела о признании наследника недостойным рассматриваются в районных судах и приравненных к ним (городских, межрайонных). Территориально спор рассматривается по месту нахождения ответчика. Если место жительства ответчика установить не удается, то иск подается по последнему известному месту регистрации, либо истец ходатайствует об установлении места проживания. Есть еще один вариант – адвокатский запрос, если дело поручено вести адвокату.

О том, что тот или иной человек – недостойный наследник, как доказать статья 1117 ГК РФ не раскрывает. Чуть больше информации можно получить из Постановления Пленума Верховного Суда РФ №9 от 2012. Если же проанализировать имеющееся законодательство, то можно прийти к выводу, что процесс доказывания очень непростой, зачастую требует обращения в суд и базируется на документальной базе.

Доказательства по делу

Основное доказательство для признания наследника недостойным – документы, которые содержат информацию о злостном и умышленном нарушении закона наследником. В частности речь идет о постановления и решениях судов по делам, в которых наследник фигурирует в качестве преступника, а преступление совершено либо против наследодателя, либо сонаследников. «Гражданский приговор» используется только в случаях, когда наследник угрожал наследодателю, требуя написать завещание в его пользу.

В отсутствии подобных документов как доказать, что наследник является недостойным, «рассказывает» сложившаяся практика. В частности, речь идет об установлении факта, влияющего на наследные права наследников, в судебном порядке. И здесь могут применяться другие доказательства.

  1. Свидетельские показания. При обращении в суд истец основывает свою позицию на показаниях свидетелей. Например, кто-то мог видеть, как ответчик ворует имущество, передаваемое по наследству после смерти наследодателя. Как вариант – наследник совершает уголовное преступление против сонаследников.
  2. Фото-, видеоматериалы. Используются записи камер наблюдения, видеорегистраторов, случайные фотоснимки, которые позволят судить о неправомерном поведении наследника против наследодателя или сонаследников с целью получения наследства или увеличения своей доли.
  3. Документальная база. Сведения, которые позволяют «пролить свет» на ситуацию. Например, если не лишенный родительских прав родитель попытается наследовать имущество своего умершего ребенка, но при этом платил мизерные алименты (скрывая свой доход) или вовсе не платил таковые (имеется решение о взыскании алиментов).

В большинстве случаев доказательства по признанию наследника недостойным неразрывно связаны с доказательствами по уголовному и гражданскому делу. Например, при совершении преступления против сонаследников пострадавшая сторона имеет право направить гражданский иск в рамках уголовного дела.

Иск в суд

Мало просто заявить, что тот или иной человек – недостойный наследник. Как доказать в суде этот факт – вот основной вопрос. И в большинстве случаев успех зависит от правильно составленного и подготовленного иска. Таковой должен содержать не только реквизиты суда, истца, ответчика и прочих лиц по делу, но и информацию о наследодателе, наследстве, нотариусе.

Кроме этого необходимо подробно изложить всю ситуацию, но без «литературщины» и приукрашиваний. Излагаются все факты, имеющие отношение к делу. Помимо этого обосновывается позиция истца. Лаконично излагаются факты и отсылки к законодательству, на основании которых суд будет признавать человека недостойным наследником. Также стоит помнить о доказательствах. Они приводятся в исковом заявлении, а сами доказательства прикладываются к иску.

Еще один важный момент – исковые требования. Суд не выходит за их рамки, поэтому важно отметить все, что нужно потребовать в сложившихся обстоятельствах. Например, признать наследника недостойным, перераспределить доли в наследстве, призвать кого-то к наследованию.

Лучше к составлению иска и ведению дела в суде привлечь опытного юриста. Ведь ответчик будет защищаться.

Можно ли опротестовать иск

Не всякий наследник, обвиняемый в недостойности, таковым является. Ведь в некоторых случаях сонаследники пытаются использовать подобный законный инструмент для увеличения собственной доли наследства. И потому не стоит без подготовки приходить на суд, а то и вовсе игнорировать его. Иначе возникнет ситуация, в которой оказался Александр Б.

У мужчины скончалась мать. В наследство остался дом, на который претендовало 2 наследника – Александр и его сестра. Александр жил отдельно по причине ссоры с родственниками, случившейся в 2007 году. В частности, Александр за свой счет построил пристройку к дому, но отец отказался переоформлять ее на имя сына. Сын подал в суд, проиграл процесс и потому уехал. Чуть позже отец умер, но Александр не обращался за наследством. В 2018 году скончалась мать, получившая до этого дом в единоличное владение по завещанию.
Сестра Александра обратились в суд с требованием признать Александра недостойным наследником на основании того, что он еще при жизни наследодателя пытался незаконно овладеть домом, точнее его частью. Александр дал пояснения по делу, однако суд счел позицию истицы более обоснованной. Мужчине пришлось обращаться к юристу, чтобы обжаловать решение суда. Адвокат указал, что в частности оказались нарушены нормы материального и процессуального права, поскольку никаких противоправных действий в отношении сонаследницы и наследодателя Александр не совершал. А это – главное требование ст. 1117 ГК РФ. Жалобу удовлетворили, мужчина был признан достойным законным наследником.

Хотите узнать, как можно признать наследника недостойным? Проконсультируйтесь по своей ситуации с юристом сайта онлайн или по телефону бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант