Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Недостойный наследник

Интересует, как признать наследника недостойным? Изучите этот материал, где рассказывается о  способах признания лица недостойным получения наследства, а также примеры ситуаций, когда потребовалась помощь юриста для решения вопроса.

Какой наследник признается недостойным

Человек, который совершил преступление против наследодателя, равно как против других наследников, признается недостойным и исключается из числа лиц, которым причитается наследство. Любые действия, противоречащие закону и влияющие на размер причитающейся доли в наследстве, также расцениваются как повод признать наследника недостойным. Будет признан недостойным и тот, кто обязан по закону содержать на иждивении наследодателя, но по факту уклонившегося от этой обязанности.

Признание наследника недостойным осуществляется только по суду. Ни нотариус, ни остальные наследники, ни даже сам завещатель не могут исключить лицо из списка наследников. В некоторых случаях наследодатель может прибегнуть к завещанию, но если речь идет о человеке, который по закону относится к обязательным наследникам, то невозможно самостоятельно исключить его из числа претендентов.

По факту смерти гражданки Ивановой было открыто дело о наследстве. Брат и сестра гражданки Ивановой обратились к нотариусу для принятия наследства, однако получили отказ – у женщины была внучка Юлия, которая являлась наследницей I очереди. Наследники обратились в суд с просьбой признать девушку недостойной наследницей, поскольку та несколько раз обворовывала бабушку, а потом оказалась в тюрьме за убийство своей матери – единственной дочери гражданки Ивановой. Суд признал Юлию недостойной наследницей.

Следует понимать, что не все деяния лица будут поводом исключения его из списка наследников. Например, наследник не будет признан недостойным, если он

  • ведет аморальный образ жизни – ситуация не рассматривается судом с нравственной точки зрения;
  • конфликтовал и ссорился с наследодателем при жизни – взаимоотношения сторон наследства судью не интересуют, если в их действиях отсутствует состав уголовного преступления;
  • не проявлял ухода и заботы о наследодателе – оказание помощи является сугубо добровольным делом, если она не вменена в обязанность наследнику;
  • не общался с наследодателем – это относится к межличностным отношениям и судом не учитывается.

Когда и как признать наследника недостойным

Заводить речь о признании наследника как недостойного лица в части наследования нельзя до тех пор, пока наследодатель не скончался. Обращение в суд должно последовать в течение 3 лет с момента, как стало известно о покушении недостойного лица на наследство, то есть и после принятия наследства у нотариуса.

К исковому заявлению должно быть приложено документальное основание, которое подтверждает правоту истца. К числу документов относят:

  • приговоры судов о преступлениях против наследодателя или наследников;
  • решение суда о признании несостоятельными любых договоров и завещаний в пользу недостойного;
  • постановление суда о лишении родительских прав – лишенные родительских прав и не восстановленные в них родители до дня открытия наследства не могут наследовать имущество погибшего ребенка.

Решения суда о признании лица недостойным могут выноситься и без подобных документов. Основанием к обращению послужит злостное неисполнение алиментных обязанностей, иждивения.

Наталья К. обратилась к юристам с просьбой помочь лишить ее бывшего мужа права на наследство. Их общий ребенок скончался, оставив после себя долю в приватизированной квартире, на которую претендовал отец.
Женщина объяснила юристам, что мужчина бросил семью 12 лет назад, когда ребенку был всего 1 год. Алименты он не платил, с ребенком не встречался, от судебных приставов скрывался. Когда открылось наследство, он заявил свои права на 1/2 доли ребенка. Юристы посоветовали женщине обратиться в суд с требованием признать отца недостойным наследства на основании ст. 1117 п.2 ГК РФ.

Поскольку в большинстве случаев уже получили свою долю наследства недостойные наследники, иск сопровождается просьбой к суду аннулировать свидетельство о наследовании и потребовать от ответчика возврата имущества в полном объеме. Вступивший в силу приговор суда передается нотариусу, который ведет наследное дело. Специалист не выдает никаких бумаг о недостойности наследника, а просто не отражает его в списке наследников, который приводится в свидетельстве. Это свидетельство можно обжаловать в судебном порядке.

Как оспорить решение суда

Жизнь куда сложней, чем кажется – в некоторых случаях заинтересованное лицо признают недостойным даже без его ведома. И что делать, если человек вдруг признан как недостойный наследник? Как доказать свою добропорядочность?

Позиция ответчика по делу (или истца, если он признан заочно недостойным наследства) должно обосновываться фактами. Для примера можно обратиться к юридической практике.

Гражданин В. был заочно признан недостойным наследства по ходатайству гражданки Л. – сестры наследодателя. Основание – он не осуществлял уход в последние 1/2 года жизни наследодателя – законной супруги, перенесшей ОНМК, вследствие которого получила статус инвалида. Уход за тяжелобольной и фактическое иждивение взяла на себя сестра наследодателя, которая и подала иск. На судебное заседание мужчина не явился, за наследством не обращался. Судья принял решение удовлетворить иск Л.
Вернувшийся домой гражданин В. был удивлен смертью своей жены, а также своим исключением из наследников. Мужчина обратился в суд с требованием отменить решение суда. Свою позицию он обосновал длительной командировкой и отсутствием сведений о тяжелом состоянии здоровья своей супруги, ее инвалидности. Суд удовлетворил иск гражданина В.

Как видно из примера, мужчина фактически не мог исполнять свои обязанности по содержанию супруги-инвалида ввиду своего отсутствия. Поскольку их законный брак не был расторгнут к моменту смерти, он остался наследником I очереди, что позволило ему воспользоваться своим правом.

Срок исковой давности по таким делам составляет 3 года с момента, как лицу стало известно о том, что он признан как недостойный наследник. Основания для оспаривания решения могут быть представлены суду документально в виде выписок, справок, свидетельских показания и иных документов. Однако если пропущен обычный срок давности, судье придется обосновать восстановление срока. Также, как и в обычном порядке, срок восстановления права на наследство не может превышать 10 лет с момента открытия наследства.

У вас остались вопросы по теме? Получите бесплатную консультацию наших юристов. Заказать правовую помощь можно и онлайн, и по телефону.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!