Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Незаконное увольнение

Лишиться работы – большой стресс. У многих имеются обязательства по кредитам, ипотека, попросту нет накоплений, чтобы сохранить уровень жизни до устройства на новое место. Что делать, если уволили незаконно? Это распространенная ситуация. Поскольку уровень юридической грамотности населения низкий, отстоять свои права удается не всем.

Разберем типичные примеры ситуаций с незаконным увольнением, поводы для законного лишения сотрудника его места. Узнайте, как противостоять неправомерным действиям руководства.

Если есть сомнения в своей компетентности – обратитесь к юристу! Окажем консультационную поддержку, поможем собрать необходимый пакет документов.

 

Примеры ситуаций

Приведем несколько вопросов, которые поступили от граждан, обратившихся за помощью в связи с незаконным увольнением или угрозами этого.

- Добрый день! Поступило предложение уволиться по собственному желанию. Руководство напирает на плохое положение в фирме, из-за чего пытается избавиться от неключевых сотрудников. Можно ли с этим что-то сделать?

- Здравствуйте! Само по себе увольнение по принуждению – уже нарушение. Работодатель не имеет права заставлять писать заявление «по собственному желанию» - если вы только сами не хотите уйти с этого места. Поговорите с начальником по этому вопросу. Если будет оказано давление – имеете полное право обратиться в суд. Наш специалист поможет с подготовкой документов.

- Здравствуйте! Меня зовут Владимир, я из Санкт-Петербурга. Уволен за прогул, хотя меня просто не уведомили об изменении расписания. Однако фактически прогул действительно был – пусть я и думал, что этот день выходной. Есть ли шансы признать действия фирмы неправильными и получить компенсацию? Спасибо!

- Здравствуйте, Владимир! Вас должны были уведомить об изменении графика. Если этого не произошло или вы не могли по объективным причинам быть на рабочем месте, прогул не засчитывается. Вам необходимо получить на руки копию приказа о расторжении трудового договора и обратиться в государственную инспекцию по труду.

- Что произойдет, если суд признает работодателя неправым? После всего произошедшего (вынужденного ухода со старого места работы) я не хочу туда возвращаться.

- Добрый день! Вы имеете право потребовать через суд оплату компенсации в размере месячной заработной платы. Также есть возможность получить деньги за моральный ущерб. Готовы оказать поддержку в этом вопросе и увеличить шансы на успешный исход дела!

Ситуации бывают разными. Многое зависит от конкретной организации, ваших обязанностей, содержания трудового договора. Юрист, специализирующийся на трудовом законодательстве, поможет найти оптимальный выход.

 

Основания для увольнения

Статья 81 Трудового кодекса устанавливает основания для увольнения по инициативе работодателя. Законной эта процедура считается в случаях:

  • Ликвидации организации;
  • Невыполнения сотрудником обязанностей, обозначенных в трудовом договоре. Факт этого должен быть подтвержден;
  • Несоответствия работником требуемой квалификации. Подтверждается документально в ходе аттестации
  • Нарушения трудовой дисциплины (в т.ч. однократного);
  • Прогулов. Под ним понимается отсутствие на месте свыше 4 часов подряд без уважительных причин;
  • Появления на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • Совершения аморальных поступков. Особенно касается работников образовательной сферы, правоохранительных органов.

Начальник вправе уволить сотрудника, отказавшегося от перевода на другую должность – в случае, если перевод вызван объективной причиной (сокращение штат, реорганизация).

 

Что такое незаконное увольнение

В данную категорию попадают все причины, которые не перечислены в статье 81 ТК РФ. Если в трудовой книжке записана причина, не соответствующая реальному положению дел, решение руководителя легко оспорить в судебном порядке.

Даже если вы опаздывали на работу, основанием для увольнения это служить не может. Также нередко сама процедура происходит без соблюдения оговоренных законодательством правил.

Распространенный вариант – попросить сотрудника написать заявление об уходе с должности по собственному желанию. Так руководство освобождается от обязанности выплачивать пособие. Основания для просьбы самые разные. Обычно пытаются «давить» на совесть, рассказывая о бедственном положении дел в компании. Как альтернатива: предлагают некие блага в будущем (прием на новое место, выплата каких-то денег и т.д.).

Наиболее жесткий вариант – получение угроз. Работодатель вполне может написать в трудовой книжке нечто, мешающее последующему трудоустройству. В крайних случаях в ход пускаются намеки на силовое воздействие. А это уже уголовная статья – запаситесь диктофоном, чтобы доказать произошедшее в суде!

Самое главное: не будьте пассивны и отстаивайте свои права.  

 

Что делать

Если незаконно уволили, поступить можно следующим образом:

  • Обратиться в инспекцию по труду. Законность действий начальства будет проверена. Если оно действовало вразрез законодательству, можете рассчитывать на компенсацию. Но инспекция не способна заставить фирму действовать определенным образом. Наличие ее решения лишь будет дополнительным инструментом при обращении в суд.
  • Напрямую направиться в судебные органы в случаях, когда факт нарушения закона явный/имеются доказательства. К подобным относится диктофонная запись, полученные расписки и т.д.

Обязательно возьмите копию приказа о расторжении трудового договора. Напишите заявление с просьбой вам его выдать. При этом на вашем экземпляре должна быть поставлена дата принятия заявления – поможет в случае, если копию отказываются выдать. По закону бывший работодатель обязан предоставить документ или письменное обоснование невозможности сделать это.

 

Рекомендации юриста

Для упрощения решения трудовых споров и во избежание нежелательных эксцессов рекомендуется:

  • Ознакомиться с соответствующими статьями трудового кодекса;
  • Получить доказательства угроз со стороны начальства (при их наличии) – с помощью диктофона, иных методов;
  • Получить копии документов, в которых обосновывается причина увольнения.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!