Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Нужно ли брачное соглашение о разделе имущества

Несмотря на довольно давнее введение брачного договора, далеко не все супруги стремятся его заключить. Считается, что этот документ «любящим сердцам» не нужен. На самом деле, он никак не влияет на взаимоотношения супругов, но оказывается полезным при разделении собственности. А эта процедура может понадобиться не только в случае развода. В этом тексте разберемся, что представляет собой брачное соглашение о разделе имущества и почему помощь юриста нужна как при его заключении, так и при спорах вокруг документа.

Нюансы брачного контракта

Семейный кодекс устанавливает, что оба супруга владеют совместной собственностью в равных долях. И потому при разделении имущества часто возникают спорные ситуации, когда оба супруга требуют увеличения своей доли. Но если муж и жена заключили брачный контракт, то им не придется спорить – имущество будет делиться в соответствии с договором.

Документ возможно подписать:

  • до заключения брака – в отношении имеющейся и будущей собственности;
  • после заключения брака, но до его расторжения – в отношении имеющейся собственности и имущества, которое планируется приобрести в будущем.

При составлении документа важно соблюдать лишь одно правило: он недолжен нарушать права и законные интересы каждого из супругов, ставить одного из них в заранее невыгодное положение. Например, нельзя по договору сделать так, чтобы одному супругу отошли только лишь обязательства, а другому – вся собственность. Подобный брачный договор и соглашение о разделе имущества может быть признано недействительным как самим супругом, так и кредитором, который пытается истребовать задолженность с семьи.

Кроме того, запрещено:

  • ухудшать финансовое и материальное положение нетрудоспособной стороны контракта;
  • решать вопрос о рождении, воспитании, содержании детей – общий ребенок в семье не является стороной договора, представляет собой отдельную личность со своими правами и законными интересами;
  • определять семейные обязанности, устанавливать личные взаимоотношения супругов;
  • исключать обращение одной из сторон в надзорные и судебные органы для защиты своих прав и законных интересов.

То есть основное применение такого документа – разделение ответственности по семейным обязательствам, определение имущественных прав супругов.

Разделение ответственности по обязательствам

Супруги, которые заключают брачный договор, могут предусмотреть разделение ответственности по долгам. При наличии соответствующего пункта долги могут быть как общесемейными (и делиться в соответствии с присужденными долями), так и личными. Если же пункт об обязательства отсутствует, то долги будут делиться по закону.

Как показывает юридическая практика, большинство супругов включает в договор положения о разделе долгов. Это удобное, если один из супругов часто проводит рисковые финансовые операции, ведет бизнес как ИП или просто любит жить в кредит. Кроме того, такое разделение повышает финансовую безопасности семьи. Ну и, наконец, не вызовет вопросов с разделением ответственности, если дело дойдет до развода.

Супруги М. при заключении брака заключили брачный контракт, в соответствии с которым по долгам отвечал только тот, кто эти долги образовывал. Муж активно брал кредиты в банках, приобрел автомобиль и несколько раз вывозил семью на отдых. Но после увольнения с работы, он  не отказался от кредитки, и продолжал жить в долг «на широкую ногу». Наконец, жене надоело выслушивать претензии кредиторов и она решила развестись. Муж, не желая выплачивать огромную задолженность, попытался ее разделить через суд. Жена обратилась к юристу за помощью, который указал на невозможность разделения долга в связи с ранее заключенным брачным договором.

Поскольку брачный договор является всеобъемлющим соглашением, супруги предусматривают и разделение имущественных прав. И потому в определенных ситуациях не происходит каких-то особенных конфликтных ситуаций.

Раздел имущества по контракту

Если заключен брачный контракт, раздел имущества не вызывает никаких сложностей. В договоре можно предусмотреть любой из возможных режимов собственности супругов.

  1. Совместная – равное разделение долей супругов в общем имуществе. То, как делится собственность по закону. При выборе подобного режима смысл заключения соглашения почти полностью исчезает.
  2. Долевая – определение конкретных долей каждой стороны. То есть супруги определяют, что доля жены составляет, например, 65%, а мужа – 45%. Либо предусматривают обстоятельства для увеличения или уменьшения долей.
  3. Раздельная – каждый супруг владеет только тем, что ему принадлежит официально, либо приобретено на его средства. В этом случае максимально упрощается раздел имущества супругов – брачный договор исключает претензии к любому имуществу супругов.

Но, как и любой договор, брачный контракт в принципе возможно дополнить, изменить и расторгнуть. Причем этим правом наделяются не только супруги, но и их кредиторы. При изменении или расторжении контракта стороны должны руководствоваться положениями:

  • ст. 43 СК РФ – если инициаторами выступают супруги;
  • ст. 46 СК РФ – если инициатива исходит от кредиторов семьи, отдельных супругов.

Но оспорить договор куда сложнее, чем кажется. Ведь такой документ удостоверяется нотариально. Потому при одностороннем изменении, расторжении, придется обращаться в суд.

Оспаривание, одностороннее изменение и расторжение договора

Судебные  перспективы оспаривания документа целиком или в части оцениваются невысоко, так как у стороны, которая затевает данный процесс, должны быть реальные основания. К таковым относятся:

  • ситуации, описываемые в пар.2 гл. 9 ГК РФ (ст. 166-181);
  • если договор ставит одного из супругов в заведомо невыгодное положение (ст.44 СК РФ).

Рассмотрим для примера типичную ситуацию.

Супруги Ч. заключили брачный договор, по которому все имущество и долги семьи отходили мужу, так как именно он зарабатывал деньги и осуществлял материальную поддержку жены и детей. За время брака были приобретены 2 квартиры в Москве, большой загородный дом и 3 автомобиля. Однажды мужчина решил, что более не хочет жить со своей женой и решил развестись. Женщина обратилась к юристу за помощью в разрешении ситуации. Ведь жена не работала в течение всего времени семейной жизни и потому не имеет даже крыши над головой.
Адвокат, внимательно изучив все обстоятельства дела, посоветовал обратиться в суд и на основании ст. 44 Семейного кодекса отсудить себе часть имущества. Представив интересы жены в суде, адвокат добился выделения 1 квартиры и 1 автомобиля с учетом того, что с женой после развода останется проживать ребенок.

Хотите узнать, как происходит раздел имущества по брачному договору в вашей ситуации? Проконсультируйтесь с юристом сайта онлайн или по телефону бесплатно.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!