Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Нужно ли делать межевание участка

  1. С какой целью делается межевание.
  2. Юридическая необходимость межевания.
  3. Самозахват земель.
  4. Выделение доли.
  5. Споры с соседями, 3-ими лицами.
  6. Капитальное строительство.

Землевладелец, который еще не уточнил границы участка, задумывается о том, надо ли делать межевание. Ведь люди привыкли считать своей землю, отгороженную забором от соседей и улицы. В этой статье разберемся, нужно ли межеваться и почему в этом «простом» деле без посторонней помощи не обойтись.

С какой целью делается межевание

Уточнение (определение) границ земельного участка во многом упрощает и землепользование, и оборот земель. Эта процедура считается обязательно для вновь образуемых наделов, и очень важной для ранее выделенной земли. Межевание решает целый комплекс проблем и снимает ряд вопросов. Юрист по земельным вопросам выделяет наиболее «острые».

  • Повышение ликвидности земельного участка. Если землю хочется продать, то покупатель будет видеть, какой именно участок он покупает и что надел реально существует в заявленных границах. Кроме того, банки не кредитуют сделки с землей, которая не имеет установленной границы.
  • Установление границы. В далеком прошлом использовались межевые колышки, которые, как все понимают, часто переставлялись для увеличения надела, в том числе за счет чужих площадей. После межевания информация о границах участка и его координаты вносятся на публичную карту, что позволяет проверить законность границ.
  • Определение фактической площади участка. Часто на бумаге и в кадастре заявлена одна площадь, а по факту ее оказывается меньше.
  • Исключение споров с соседями. Своевременно размежевавшись с соседями, больше не придется спорить о местоположении забора. Ранее люди часто пригораживали себе часть чужой территории, в связи с чем мог разгореться спор о грядке с луком или теплице.
  • Возведение построек, высадка кустарников и деревьев. В России имеются стандарты инсоляции, противопожарные и прочие нормы, которые предписывают возводить постройки и высаживать растения на определенном удалении от забора. Несоблюдение норм приводит к получению предписаний на снос/выпиливание и крупному денежному штрафу.
  • Получение разрешения на строительство. Для не отмежеванного участка нельзя получить ГПЗУ, который является важным документом при обращении за разрешением на возведение капитальной постройки.
  • Разделение участка. Для вновь образуемых участок в результате раздела одного надела без определения новых границ не обойтись.

Это далеко не полный перечень целей, которые преследует межевание. Конечно, каждый решает «для себя», но юрист по земельным вопросам придерживается вполне однозначной позиции относительно выполнения данного мероприятия.

Юридическая необходимость межевания

В России не первый год поднимается вопрос о запрете сделок с земельными участками без предварительного определения их границ. Существенной преградой (пока) является лишь большое количество не размежеванной земли, а также переход права собственности на землю вследствие наследования. Но рано или поздно (скорее рано, чем поздно) государство наведет порядок в этой сфере и заставит размежевать все земельные участки.

Но как отмечалось выше, уже сегодня есть выраженная юридическая необходимость определения границ земельных наделов. Кратко рассмотрим каждый из них.

1. Самозахват земель

Землевладельцы часто «прибирают к рукам» бесхозные земли, просто включая их в пределы участка установкой забора. Если прилегающие территории действительно «бесхозные», они не относятся к дорогам или охранным зонам, особенных проблем с регистрацией права собственности не возникнет. Конечно, присоединить самовольно можно не более 10% относительно установленной площади личной территории. Но, «лишние» метры совсем не повредят во многих ситуациях.

У братьев З. участок 7,5 соток, 2 собственника. Раздел в натуре невозможен, так как в административном районе, где расположена земля, минимальный надел составляет 4 сотки. Собственники обратились в юридическую консультацию с вопросом, как выделить доли в натуре и надо ли делать межевание. Юрист обратил внимание клиентов на возможность присоединения бесхозной земли в пределах 10% (ч.14 ст.39.29 ЗК РС) за 15% ее кадастровой стоимости (ПП России №1308 от 2014 г.). Таковая земля рядом с участком нашлась, в результате присоединения площадь надела выросла до 8,1. Юрист помог оформить все необходимые бумаги и разделить участок на 2 части.

При присоединении приреза придется пройти процедуру межевания, т.к. Земельный кодекс требует приложения к заявлению о перераспределении земель межевого плана участка, его топосъемки.

2. Выделение доли

Опытный юрист по земельным вопросам сразу скажет, что без проведения межевания  невозможно выделить из надела земельный участок, безотносительно цели выделения. Такой выдел попросту невозможно поставить на кадастровый учет.

При образовании участка из ранее учтенного производится не только уточнение границ существующей земли, но и проект межевания вследствие выдела образуемой доли. Кадастровый инженер сделает и уточнение границ, и разделит землю «за один раз», пусть это и является несколько разными услугами.

3. Споры с соседями, 3-ими лицами

Частая проблема – ссоры и споры с соседями, которые доходят подчас до суда. Предмет спора – расположение посадок и построек на сопредельном участке, либо неправильно расположение границы. Однажды сделанное межевание исключит их навсегда, если оба соседа будут придерживаться существующих норм, правил и стандартов. В противном случае решать вопрос придется по суду, но уже максимально быстро: спор не займет и нескольких месяцев. Как показывает практика, достаточно всего 1-3 заседаний для разрешения конфликта.

Еще проще будут решаться спорные ситуации с 3-ими лицами. Если участок отмежеван, его границы указаны на публичной кадастровой карте. И 3-е лицо не сможет нарушить право собственности.

Предположим, что председатель СНТ решил устроить проезд по краю товарищества. И часть дороги захватывает участок, оформленный в собственность. Если не будет установлен частный сервитут, проложить дорогу в пределах чужого участка не получится.

4. Капитальное строительство

Без межевания возвести на личном участке постройки невозможно и, тем более, объекты капитального строительства, требующие регистрации. Отсутствие законных границ делает невозможным соблюдение СНиПов, противопожарных и иных правил. Из этого следует, что разрешение на строительство попросту не дадут, а незаконно возведенный объект не поставят на кадастровый учет и даже вынесут предписание на снос.

Вариантов попросту нет. Либо межевание и получение разрешения (при условии, что «дачная амнистия» не вернется), либо отказ от строительства. В принципе, особенных сложностей с уточнением границ у большинства застройщиков не наблюдается. Достаточно подготовить документы для проведения межевания, нанять кадастрового инженера и через 2,5-3 месяца получить межевой план. Подробней о том, какие документы для межевания потребуются, читайте здесь.

Но если имеется спор с соседями о границах, то придется запастись терпением и обращаться за помощью к юристу.

Сомневаетесь в необходимости уточнения границ? Юрист сайта во время бесплатной телефонной консультации подскажет, надо ли делать межевание в вашей ситуации.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!