Обращение в суд при наследстве – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Обращение в суд при наследстве – помощь юриста

Законодательство предельно упрощает вступление в наследство. Достаточно просто обратиться в нотариат и принять имущество скончавшегося человека. Но в некоторых ситуациях приходится наследовать в судебном порядке. Разберемся, когда требуется обращение в суд при наследстве и почему помощь юриста в Москве будет не лишней для наследника.

Нужно ли судиться?

Наследование в принципе считается сложной процедурой с моральной точки зрения. А когда есть несколько наследников, то бывает, что конфликтов, на почве разделения имущества умершего и увеличения долей, не избежать. Ведь почти каждый наследник считает, что ему положено больше, чем другим. Но не только раздел имущества служит поводом к обращению в суд.

  • Пропуск сроков наследования. Если наследник не успел оформить свои права в течение отведенных 6 месяцев, ему придется восстанавливать срок наследования.
  • Если в наследство включено не все имущество наследодателя. Например, человек не успел при жизни оформить  право собственности на имущество, и потому включить его в наследную массу придется через суд.
  • Если наследники обнаружили «дополнительную» собственность умершего после вступления в наследство. Имущество, не включенное в наследство, придется оформлять через судебные органы.
  • Если есть сложности с завещанием. В некоторых случаях наследники весьма успешно оспаривают завещание полностью или в определенной части. Как вариант, в завещании не было указаний об обязательной доле, которая полагается некоторым категориям наследников.
  • Установление факта вступления в наследство. Если наследники наследство приняли по факту, но через нотариуса не оформляли свои права, им впоследствии (с некоторой долей вероятности) придется «оформляться» через суд.

Поводов для обращения в суд по поводу наследства не счесть. Но важно, чтобы наследники предельно ясно понимали, чего именно они хотят добиться, и закреплено ли в законодательстве их право требовать «своего» через суд.

Обоснование обращения

Юридическая практика свидетельствует о том, что люди часто не понимают, что по их обоснованию просто-напросто нельзя подать в суд. Наследство с точки зрения закона весьма подробно рассмотрено и права, обязанности наследников предельно ясно определены. Однако обыватели в большинстве своем руководствуются морально-этическими нормами, которые в некоторой степени противоречат закону.

Например, у наследников может разгореться спор из-за наследования. Предположим, наследник А. считает, что наследник Б. должен быть признан недостойным потому, что он почти не общался с наследодателем и вообще у них были «прохладные» отношения. Но в законе не предусмотрено норм для общения людей, потому такое обоснование использовать нельзя.

Это значит, что перед обращением в суд необходимо:

  • определить предмет обращения;
  • найти соответствующие нормы законодательства;
  • проверить свои права на их соответствие закону.

В этом поможет юрист, который определит не только предмет обращения и права наследника, но и приедет нормы законодательства, которые позволяют (или не позволяют) обратиться в судебные органы.

Владислав Ж. является единственным законным наследником умершего отца. Однако он не обратился в установленный срок за наследством, поскольку служил в армии. Сообщить о смерти отца ему никто не поспешил. По окончании службы молодой человек  не вернулся домой, а какое-то время проживал у девушки по месту службы. В итоге, вернулся он домой только через 1,5 года после окончания службы, с момента смерти отца прошло чуть менее 2 лет.
Владислав обратился к юристу с вопросом, может ли он восстановить срок принятия наследства. Юрист обратил внимание, что служба в армии не является сама по себе уважительной причиной пропуска сроков наследования. Но с учетом обстоятельств, суд мог бы счесть пропуск обоснованным. Однако Владислав по окончании службы не поспешил узнать о судьбе отца и пропустил срок обращения в суд. Следовательно, в ситуации Владислава восстановление срока невозможно, поскольку он мог узнать о смерти наследодателя, но не стал этого делать.

Если право определено, и оно соответствует нормам закона, наследнику необходимо обратиться в суд. Для этого составляется соответствующее заявление.

Обращение в суд

Основная сложность при обращении в суд – вовсе не определение подсудности. Здесь-то как раз все просто. При принятии наследства обращение в суд (равно как и в других случаях) определяется территориальной подсудностью. Заявление направляется в городской или приравненный к нему суд по месту:

  • имущества – при наследовании недвижимости;
  • ответчика – при спорах между наследниками, когда в наследстве нет недвижимости;
  • заявителя – при определении юридически значимых фактов.

Сложности у наследников возникают с составлением иска и приложениями к нему. Рассмотрим кратко, что должно быть в заявлении.

  1. Название и адрес суда, данные всех участников процесса.
  2. Вид обращения (заявление или иск).
  3. Кто выступил наследодателем, какое имущество составляет наследную массу, кто ведет (вел) производство по наследному делу.
  4. На каком основании заявитель призван к наследству.
  5. В чем состоялось нарушение законных интересов и прав заявителя.
  6. Какие меры предпринял заявитель для внесудебного разрешения ситуации.
  7. Какие нормы закона обосновывают позицию истца.
  8. Какие доказательства представляются суду по рассматриваемому делу.
  9. Примеры из судебной практики по аналогичным случаям.

К самому же обращению в суд прикладываются доказательства и пакет документов:

  • подтверждение смерти наследодателя;
  • подтверждение прав наследника на наследство (если это не является причиной обращения в суд);
  • прочие документы, имеющие отношение к делу;
  • доказательства по делу (документы, фото-, видео-, аудиоматериалы, показания свидетелей).

Если заявитель хочет заявить ходатайство, то оно также прикладывается к заявлению.

Если наследник все сделал правильно и уложился в сроки, суд примет к рассмотрению заявление наследника.

Немного о сроках

Для наследников крайне важно соблюдать срок обращения в суд по наследству. В частности, отводится:

  • 6 месяцев на восстановление пропущенного срока принятия наследства – отсчет ведется с момента истечения обстоятельств, препятствующих обращению за наследством;
  • 3 года для обращения по прочим обстоятельствам.

Несоблюдение сроков приводит к невозможности обращения в суд. Заявление наследника будет отклонено по причине истечения срока.

Необходимо обратиться в суд? Принятие наследства вызывает затруднения? Проконсультируйтесь бесплатно с юристом сайта по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант