Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Оформление льготной пенсии – помощь юриста

Предоставление государством права на досрочную пенсию связано с тяжелыми условиями труда и ответственностью работы. И когда гражданин достигает возраста выхода на досрочную пенсию или вырабатывает положенный стаж, у него возникает резонный вопрос: как оформить свое право. В этой статье рассматривается, как оформляется льготная пенсия и какая помощь юриста в Москве может понадобиться гражданину.

Кто выходит на пенсию раньше других

Право досрочно прекратить работать и получать пенсию присвоено большому числу граждан страны. К ним относятся и многодетные матери, и сварщики, и шахтеры. Словом, более 21 категории, не считая работников на Крайнем Севере, приравненных к нему районов, и многих других «льготников».

Перечни работ, предполагающих раннюю пенсию, приведены в 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и некоторых других законах. Также действуют и Списки, утвержденные Кабмином СССР в 1991 году. Но оформление пенсии по льготному стажу или на других основаниях унифицировано и не составит больших сложностей. Рассмотрим этот процесс более детально.

Как подготовиться

Залогом своевременного назначения пенсии с учетом всех пенсионных прав является детальная подготовка. В основном понадобится:

  • консультация юриста, который расскажет гражданину о его правах и поможет определиться с набором документов, актуальным в его случае;
  • сбор необходимых документов, которые подтверждают выработку стажа;
  • запросы в архивные организации и ФНС, если отсутствуют какие-либо стажевые документы или сведения о зарплате до 2002 года;
  • сбор документов, которые определяют исключительное право на досрочную пенсию – актуально только некоторым категориям «льготников» (многодетные матери, «Северяне» и пр.);
  • запись в ПФР для заблаговременного оформления пенсии.

Приступить к выполнению всех необходимых мероприятий следует по меньшей мере за 2 года до предполагаемой даты выхода на пенсию. При этом записаться в ПФР для заблаговременной подготовки стоит не позже, чем за 6 месяцев до фактической даты назначения пенсионного содержания.

Обращение в Пенсионный фонд

Оформление льготной пенсии по списку предполагает использование всех прав гражданина, включая и заблаговременное обращение в Фонд. Заблаговременное оформление пенсии существенно упрощает завершение трудовой деятельности (или просто назначение пенсионного содержания). За 1-2 года до пенсии запрашивается консультация в Фонде. В ходе консультации сдаются собранные документы, а также обозначается дата выхода на пенсию.

Специалисты ПФР формируют пенсионное дело, точнее его проект. В будущем он существенно упрощает выход на пенсию, а кроме того – некоторые справки не придется брать повторно, ведь они уже будут в фонде.

Какие потребуются документы

Базово гражданину необходимо предоставить основные документы:

  • удостоверение личности;
  • СНИЛС (это такая зеленая карточка, которую выдает ПФР в России всем застрахованными лицам, включая детей);
  • документы о стаже (трудовая книжка) и о зарплате за любые 60 месяцев до 2002 года;
  • Свидетельство о перемене имени (если менялось);
  • Свидетельство заключении брака, о расторжении брака (если это происходило);
  • Военный билет (для военнообязанных граждан);
  • Свидетельства о рождении детей (если есть);
  • Подтверждение ухода за инвалидом или гражданином старше 80 лет (при наличии).

Но какие документы нужны для оформления льготной пенсии – один из частых вопросов, которые слышат юристы во время консультации. Многие «льготники» считают, что им нужно подтверждать свои права каким-то особенным образом.

На самом же деле почти всегда сведения о праве досрочного выхода на пенсию берутся из стажевых документов, к числу которых относят:

  • трудовую книжку – основной «рабочий» документ;
  • трудовые договоры, контракты, гражданско-правовые договоры, особенно срочные;
  • копии приказов о трудоустройстве и увольнении, должностных переводах;
  • маршрутные листы, расчетные листы и прочие внутренние кадровые, бухгалтерские и прочие документы предприятия, где работал гражданин.

Но в некоторых случаях потребуются и «специальные» документы. Это заключение спецкомиссии о признании условий труда вредными (например, водителям). Может потребоваться справка от работодателя, которая обосновывает невозможность использования менее вредного производства. В некоторых случаях могут затребовать справки из муниципалитета (например, в случае «Северян»).

Если нет документов о стаже

В случае, если отсутствуют документы о специальном или общем стаже до 2002 года, сведения можно получить у работодателя в отделе кадров и бухгалтерии. Если предприятие уже закрылось, но у него есть правопреемник – соответствующую справку выдаст бухгалтер и кадровик новой фирмы. Если же правопреемника нет, придется запрашивать сведения из архива.

Но нередко возникают ситуации, когда и архив отказывает в выдаче сведений, поскольку не имеет соответствующих документов. В таких случаях граждане могут либо поискать 2 свидетелей, которые работали вместе с ними в спорный период.

Есть еще один способ – установить стаж по суду. Дело в том, что суды имеют полномочия запрашивать в том числе и закрытые сведения из налоговой и ПФР. Следовательно, если фирма производила налоговые отчисления за работника, то на их основании удастся восстановить и стаж, и вычислить зарплату.

Куда обращаться

Оформление досрочной страховой пенсии в России производится исключительно в Пенсионном фонде РФ. Обратиться с заявлением и пакетом документов можно в территориальную Клиентскую службу ПФР по месту жительства или пребывания. Если таковой не имеется, обращение производится в Управление ПФР по населенному пункту, району, области, где проживает или пребывает гражданин.

В качестве альтернативы, документы можно направить в Фонд как через МФЦ, так и по почте. В случае, если гражданин обратиться за досрочной пенсией через интернет (через Госуслуги или сайт ПФР), то заявление будет принято электронно, а вот документы придется передавать либо по почте, либо лично в Фонд или Многофункциональный центр.

Срок рассмотрения обращения составляет 10 дней. Пенсия выплачивается со дня обращения гражданина, но не раньше, чем возникнет право на пенсию. Документы подаются не ранее, чем за 1 месяц до назначения пенсионного содержания.

Хотите узнать, какие документы для оформления льготной пенсии потребуются в вашей ситуации, или  интересуют нюансы оформления досрочной пенсии? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно онлайн или по телефону.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Пенсионное право"

Индексация пенсий в 2020 году – помощь юриста, Сроки индексации пенсии – помощь юриста, Индексация пенсии сельским пенсионерам – помощь юриста, Индексация пенсии и отзывы – помощь юриста, Индексация пенсии детям – помощь юриста, Индексация минимальной пенсии – помощь юриста, Индексация какой части пенсии проходит планово – помощь юриста, Индексация доплат к пенсии – помощь юриста, Индексации пенсий в каких размерах – помощь юриста, Индексации пенсии уволившимся – помощь юриста, Условия оформления пенсии – помощь юриста, Стаж для оформления пенсии – помощь юриста, Порядок оформления пенсии по инвалидности – помощь юриста, Помощь в оформлении пенсии, Оформление пенсии по возрасту через Госуслуги – помощь юриста, Оформление пенсии в МФЦ – помощь юриста, Документы для оформления страховой пенсии – помощь юриста, Документы для оформления пенсии по потере кормильца – помощь юриста, Документы для оформления пенсии ребенку – помощь юриста, Документы для оформления пенсии женщинам – помощь юриста, Какие надбавки к социальной пенсии возможны – помощь юриста, Какая надбавка пенсии за детей – помощь юриста, Где оформить надбавки к пенсии – помощь юриста, Выплата надбавки к пенсии – помощь юриста, Не приходит надбавка к пенсии – помощь юриста, Кому положена надбавка к пенсии за стаж – помощь юриста, Кому положена сельская надбавка к пенсии – помощь юриста, Кому положена надбавка к пенсии за работу – помощь юриста, Кому положена двойная надбавка к пенсии – помощь юриста, Как узнать надбавку к пенсии – помощь юриста, Минимальный стаж для выхода на пенсию – помощь юриста, Необходимый пенсионный стаж – помощь юриста, Калькулятор пенсионного стажа – помощь юриста, ИП входит в пенсионный стаж – помощь юриста, Докупить пенсионный стаж – помощь юриста, Виды пенсионного стажа – помощь юриста, Что учитывается в пенсионный стаж – помощь юриста, Не учли пенсионный стаж – помощь юриста, Как узнать баллы и стаж – помощь юриста, Как начисляется пенсионный стаж – помощь юриста, Военная пенсия по инвалидности – помощь юриста, Сумма военной пенсии – помощь юриста, Пенсия вдове военнослужащего – помощь юриста, На сколько повысят пенсию военным, Льготы военным пенсионерам – помощь юриста, Когда добавят пенсию военным – помощь юриста, Как оформить военную пенсию – помощь юриста, Как начисляется военная пенсия, Как изменятся военные пенсии, Возраст выхода военных на пенсию, Перерасчет неправильно начисленной пенсии, Основания для перерасчета пенсии – помощь юриста, Срок перерасчета пенсии – помощь юриста, Документы для перерасчета пенсии – помощь юриста, Где делают перерасчет пенсии – помощь юриста, Когда делают перерасчет пенсии – помощь юриста, Как произвести перерасчет пенсии – помощь юриста, Подать заявление на перерасчет пенсии – помощь юриста, Заявление на перерасчет пенсии – помощь юриста, Перерасчет пенсии в 2019 – помощь юриста, Оформление пенсии работающим пенсионерам – помощь юриста, Оформление пенсии по потере кормильца – помощь юриста, С чего начинать оформление пенсии – помощь юриста, Место оформления пенсий – помощь юриста, Льготы при оформлении пенсии – помощь юриста, Заблаговременное оформление пенсии – помощь юриста, Инструкция по оформлению пенсии – помощь юриста, Документы для оформления социальной пенсии, Документы для оформления пенсии – помощь юриста, Государственный пансионат для ветеранов труда, Ветераны труда ВОВ, Как учителю получить звание ветерана труда, Ветеран труда СССР, Ветеран труда РФ, Ветеран труда МВД, Ветеран труда и законодательство, Возраст присвоения ветерана труда, Льготы ветерана труда в Москве, Какие ведомственные награды подходят для получения ветерана труда, Доступные льготы на проезд ветеранам труда, Путевки ветеранам труда, Какой стаж нужен для ветерана труда, Военный ветеран труда - условия получения, Как получить ветерана труда в Москве, Индексация льгот ветеранов труда - Ваша пенсия увеличилась?, Прибавка к пенсии ветеранам труда - как их получить, Компенсации положенные ветеранам труда, Медаль ветерана труда, Льготы ветеранам труда, Закон о страховых пенсиях – помощь юриста, Пенсионеры Крыма: где было лучше, Самозанятость и пенсия – помощь юриста, Возрастная надбавка к пенсии, Фиксированные выплаты 80+, Если нет документов о стаже – помощь юриста, Пенсия для педагогов – помощь юриста, Льготная пенсия для водителей – помощь юриста, Повышение пенсий в Москве в 2019, Пенсионное обеспечение чернобыльцев, Пенсии для многодетных матерей, Пенсия для военнослужащих по контракту, Что такое фиксированная выплата к пенсии, Прибавка к пенсии за армию – помощь юриста, Индексация пенсии работающим пенсионерам, Пенсия в Москве – помощь юриста, Ответственность за недостоверные сведения, Пенсия для приезжих – помощь юриста, Пенсии для сотрудников МВД в 2019, Пенсия инвалида III группы – помощь юриста, Пенсия инвалида II группы – помощь юриста, Пенсия инвалида I группы – помощь юриста, Вопросы о пенсионной реформе 2019, Переезд и пенсия – помощь юриста, Добровольные взносы в ПФР, Как пенсия зависит от зарплаты, Отложенный выход на пенсию – помощь юриста, Как наследовать накопительную пенсию, Досрочная пенсия медработника – помощь юриста, Доставка пенсий в России – помощь юриста, Зависимость пенсионных коэффициентов от стажа, Родители студентов и пенсия, Услуги ПФР в Сбербанк онлайн, Как пенсионеру заявить о смене места жительства, Отмена социальной доплаты – миф или реальность, Мошенничество на пенсиях, Частые вопросы о пенсии, Как выйти на пенсию педагогу и медику, Продолжительный стаж и досрочная пенсия, Средняя страховая пенсия по инвалидности в 2019 году, Средняя страховая пенсия по старости в 2019 году, Пенсии повысят дважды в 2019 году, Средняя страховая пенсия по случаю потери кормильца в 2019 году, Средняя социальная пенсия в 2019 году, Средние пенсии военных инвалидов и участников Великой Отечественной войны, Самая маленькая и большая пенсии в России, О какой пенсии мечтают россияне?, Кому сколько? Пенсионный фонд назвал размер пенсий в 2019 году, С 1 января 2019 года страховые пенсии будут повышены на 7,05% – помощь юриста, Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России – помощь юриста, Как рассчитать прибавку к пенсии с 1 января – помощь юриста, Доплата работающему пенсионеру – помощь юриста, Что влияет на размер пенсии – помощь юриста, Переход с льготной пенсии на пенсию по старости – помощь юриста, Виды, сроки и способы получения страховой или социальной пенсии – помощь юриста, Украинская пенсия в России – помощь юриста, Накопительная часть пенсии – помощь юриста, Потеря кормильца – помощь юриста, Доплата за медаль "За отвагу" – помощь юриста, Уменьшилась пенсия – помощь юриста, Надбавки о которых молчат – помощь юриста, Досрочная пенсия – помощь юриста, ПФР отказал в перерасчете – помощь юриста, Доплата к пенсии за 2 взрослых детей – помощь юриста, Доплата к пенсии за несовершеннолетних детей – помощь юриста, Надбавка к пенсии за детей рожденных в СССР – помощь юриста, Необходимый трудовой стаж на 2019-2020, Оформление пенсии – помощь юриста, Как получить звание ветерана труда в 2020, Индексация пенсии, Доплаты к пенсии, Перерасчет пенсии, Военная пенсия