Оформление льготной пенсии – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Оформление льготной пенсии – помощь юриста

Предоставление государством права на досрочную пенсию связано с тяжелыми условиями труда и ответственностью работы. И когда гражданин достигает возраста выхода на досрочную пенсию или вырабатывает положенный стаж, у него возникает резонный вопрос: как оформить свое право. В этой статье рассматривается, как оформляется льготная пенсия и какая помощь юриста в Москве может понадобиться гражданину.

Кто выходит на пенсию раньше других

Право досрочно прекратить работать и получать пенсию присвоено большому числу граждан страны. К ним относятся и многодетные матери, и сварщики, и шахтеры. Словом, более 21 категории, не считая работников на Крайнем Севере, приравненных к нему районов, и многих других «льготников».

Перечни работ, предполагающих раннюю пенсию, приведены в 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и некоторых других законах. Также действуют и Списки, утвержденные Кабмином СССР в 1991 году. Но оформление пенсии по льготному стажу или на других основаниях унифицировано и не составит больших сложностей. Рассмотрим этот процесс более детально.

Как подготовиться

Залогом своевременного назначения пенсии с учетом всех пенсионных прав является детальная подготовка. В основном понадобится:

  • консультация юриста, который расскажет гражданину о его правах и поможет определиться с набором документов, актуальным в его случае;
  • сбор необходимых документов, которые подтверждают выработку стажа;
  • запросы в архивные организации и ФНС, если отсутствуют какие-либо стажевые документы или сведения о зарплате до 2002 года;
  • сбор документов, которые определяют исключительное право на досрочную пенсию – актуально только некоторым категориям «льготников» (многодетные матери, «Северяне» и пр.);
  • запись в ПФР для заблаговременного оформления пенсии.

Приступить к выполнению всех необходимых мероприятий следует по меньшей мере за 2 года до предполагаемой даты выхода на пенсию. При этом записаться в ПФР для заблаговременной подготовки стоит не позже, чем за 6 месяцев до фактической даты назначения пенсионного содержания.

Обращение в Пенсионный фонд

Оформление льготной пенсии по списку предполагает использование всех прав гражданина, включая и заблаговременное обращение в Фонд. Заблаговременное оформление пенсии существенно упрощает завершение трудовой деятельности (или просто назначение пенсионного содержания). За 1-2 года до пенсии запрашивается консультация в Фонде. В ходе консультации сдаются собранные документы, а также обозначается дата выхода на пенсию.

Специалисты ПФР формируют пенсионное дело, точнее его проект. В будущем он существенно упрощает выход на пенсию, а кроме того – некоторые справки не придется брать повторно, ведь они уже будут в фонде.

Какие потребуются документы

Базово гражданину необходимо предоставить основные документы:

  • удостоверение личности;
  • СНИЛС (это такая зеленая карточка, которую выдает ПФР в России всем застрахованными лицам, включая детей);
  • документы о стаже (трудовая книжка) и о зарплате за любые 60 месяцев до 2002 года;
  • Свидетельство о перемене имени (если менялось);
  • Свидетельство заключении брака, о расторжении брака (если это происходило);
  • Военный билет (для военнообязанных граждан);
  • Свидетельства о рождении детей (если есть);
  • Подтверждение ухода за инвалидом или гражданином старше 80 лет (при наличии).

Но какие документы нужны для оформления льготной пенсии – один из частых вопросов, которые слышат юристы во время консультации. Многие «льготники» считают, что им нужно подтверждать свои права каким-то особенным образом.

На самом же деле почти всегда сведения о праве досрочного выхода на пенсию берутся из стажевых документов, к числу которых относят:

  • трудовую книжку – основной «рабочий» документ;
  • трудовые договоры, контракты, гражданско-правовые договоры, особенно срочные;
  • копии приказов о трудоустройстве и увольнении, должностных переводах;
  • маршрутные листы, расчетные листы и прочие внутренние кадровые, бухгалтерские и прочие документы предприятия, где работал гражданин.

Но в некоторых случаях потребуются и «специальные» документы. Это заключение спецкомиссии о признании условий труда вредными (например, водителям). Может потребоваться справка от работодателя, которая обосновывает невозможность использования менее вредного производства. В некоторых случаях могут затребовать справки из муниципалитета (например, в случае «Северян»).

Если нет документов о стаже

В случае, если отсутствуют документы о специальном или общем стаже до 2002 года, сведения можно получить у работодателя в отделе кадров и бухгалтерии. Если предприятие уже закрылось, но у него есть правопреемник – соответствующую справку выдаст бухгалтер и кадровик новой фирмы. Если же правопреемника нет, придется запрашивать сведения из архива.

Но нередко возникают ситуации, когда и архив отказывает в выдаче сведений, поскольку не имеет соответствующих документов. В таких случаях граждане могут либо поискать 2 свидетелей, которые работали вместе с ними в спорный период.

Есть еще один способ – установить стаж по суду. Дело в том, что суды имеют полномочия запрашивать в том числе и закрытые сведения из налоговой и ПФР. Следовательно, если фирма производила налоговые отчисления за работника, то на их основании удастся восстановить и стаж, и вычислить зарплату.

Куда обращаться

Оформление досрочной страховой пенсии в России производится исключительно в Пенсионном фонде РФ. Обратиться с заявлением и пакетом документов можно в территориальную Клиентскую службу ПФР по месту жительства или пребывания. Если таковой не имеется, обращение производится в Управление ПФР по населенному пункту, району, области, где проживает или пребывает гражданин.

В качестве альтернативы, документы можно направить в Фонд как через МФЦ, так и по почте. В случае, если гражданин обратиться за досрочной пенсией через интернет (через Госуслуги или сайт ПФР), то заявление будет принято электронно, а вот документы придется передавать либо по почте, либо лично в Фонд или Многофункциональный центр.

Срок рассмотрения обращения составляет 10 дней. Пенсия выплачивается со дня обращения гражданина, но не раньше, чем возникнет право на пенсию. Документы подаются не ранее, чем за 1 месяц до назначения пенсионного содержания.

Хотите узнать, какие документы для оформления льготной пенсии потребуются в вашей ситуации, или  интересуют нюансы оформления досрочной пенсии? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно онлайн или по телефону.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант