Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Оформление наследства через суд – помощь юриста

Большинство наследников оформляет наследство у нотариуса. Но в некоторых случаях наследнику приходится идти в суд, чтобы приобрести наследство. Разберемся, как происходит оформление наследства через суд и в чем заключается помощь юриста в Москве по этому вопросу.

Признание наследства

Большинство людей не видят разницы между признанием и присуждением наследства. Но для приобретения наследства через суд заявителю придется разобраться  в этом вопросе. Ведь если требуется признание, то никаких особенных проблем не возникает. Ведь такие обращения в суд носят установительный характер, а потому в рассмотрении дела не участвует ответчик за его отсутствием.

Для признания наследства подается обычное заявление. Этот вариант используется, если:

  • необходимо установить родственную связь между наследником и наследодателем;
  • наследники фактически вступили в наследство и хотят оформить официально свои права уже после истечения срока принятия наследства.

Установление юридически значимого факта происходит по месту нахождения заявителя. В суд подается заявление, в котором кратко, но содержательно описывается ситуация, а также конкретная просьба к суду. К заявлению прикладывается:

  • документ, подтверждающий смерть человека, имущество которого наследуется;
  • сведения о последнем месте проживания умершего;
  • документы, подтверждающие родство (если предметом заявления не является установление родства);
  • сведения о наследстве (если подобные документы есть у наследника);
  • личные документы заявителя.

Заявление в суд для оформления наследства довольно просто составить самостоятельно. Но следует предварительно получить консультацию, чтобы, как минимум, выяснить, какие нормы законодательства регулируют конкретный случай, из-за которого происходит обращение.

Для ведения подобных дел почти никогда не возникает необходимости в юридических услугах. Но иного подхода требуют дела, связанные с присуждением наследства.

Присуждение наследства

Присуждение относится к исполнительным делам. Оно используется в ситуациях, когда наследник пытается присудить наследство в свою пользу. Следовательно, по таким делам ответчик имеется, что приводит к состязательности спора и более детальной проработки стратегии ведения дела в суде.

Здесь, как и в установительных делах, большую роль играет мотивировка обращения к суду. В частности, истец должен иметь материально-правовой интерес – обращение в суд «из принципа» окажется оставленным без внимания.

Но более весомая роль отводится доказательствам по делу. Например, при пропуске срока наследования суду должны быть представлены доказательства того, что истец:

  • не знал об открытии наследства;
  • не мог узнать об этом;
  • не имел возможности обратиться к нотариусу за наследством.

Суд проверяет представленные сведения и выносит решение по иску.

В отличие от установительных обращений, исполнительные оформляются в виде искового заявления. В нем отражается:

  • сведения о наследодателе, характере наследуемого имущества и нотариусе, который открыл наследственное дело;
  • основания, по которым наследник имеет право обратиться за наследством;
  • сведения о характере нарушения прав и законных интересов наследника, а также кем они были нарушены (если нарушение действительно было);
  • подтверждение невозможности урегулирования вопроса иначе, чем через суд;
  • какие доказательства есть у истца, и какие нормы закона должны применятся судом при вынесении решения;
  • какие требования выдвигает истец в своем обращении.

Опытные юристы утверждают, что залогом успеха рассмотрения дела в суде является правильно составленное исковое заявление. Но без должного опыта составить обращение довольно сложно, даже если у истца есть неопровержимые доказательства своей правоты.

Алина Б. на правах законного представителя своего несовершеннолетнего сына обратилась с иском к Ольге В., которой досталось имущество умершего отца ребенка. Ольга наследовала по завещанию, в котором не была определена доля сына умершего как обязательного наследника. Но Алина неправильно составила исковое заявление и в итоге получила его назад. Ей пришлось обращаться к юристу за помощью в составлении проекта иска. Адвокат в рамках консультации помог девушке устранить ошибки и правильно выбрать место рассмотрения дела, а также дал рекомендации по дальнейшему ведению дела в суде без участия юриста.

При предъявлении иска заявителю следует учесть территориальную подсудность спора. Так, местом обращения будет районный (городской, межрайонный) суд по месту нахождения:

  • ответчика – при спорах, не связанных с недвижимостью;
  • наследства – при спорах, вытекающих из наследования в числе прочего имущества и недвижимости.

Если иск составлен правильно и у истца имеются весомые доказательства по делу, суд примет заявление и по рассмотрению дела вынесет решение либо в пользу истца, либо откажет в удовлетворении иска.

Что делать после суда

Если реальность не соответствует ожиданиям и истец проиграл процесс, он вправе подать жалобу в вышестоящий суд. Если же суд вынес решение в пользу заявителя, то наследник получит на руки решение, которое вступит в силу через 30 дней после суда. Оформление наследства будет возможным только по истечению этого срока.

В подавляющем большинстве случаев наследнику придется обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело. Предъявив судебные документы, а также другие бумаги, подтверждающие права наследника, он получит от нотариуса Свидетельство о праве на наследство.

Этот правоустанавливающий документ применяется для оформления имущественных прав на наследное имущество при регистрации в соответствующих госреестрах. Обращаться со свидетельством нужно в органы, регулирующие оборот конкретного имущества – автотранспорт регистрируется в ГИБДД, недвижимость в Росреестре, маломерные суда в МЧС. Но в большинстве случаев переоформление прав можно произвести в МФЦ в режиме «одного окна»

Невозможно внесудебное оформление наследства? Суд отказывает в рассмотрении дела или вынес отрицательное решение по заявлению? Проконсультируйтесь о наследственных правах с юристом сайта бесплатно по телефону или онлайн.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!