Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Оформление пенсии по потере кормильца – помощь юриста

Нетрудоспособные граждане нуждаются в особенной защите государства, особенно в случаях потери кормильца. Таким нуждающимся выплачивается специальное пенсионное содержание за счет пенсионных прав кормильца. В этом тексте разбирается вопрос, как оформить пенсию по утрате кормильца, и какая помощь юриста в Москве может потребоваться гражданину.

Кому положена пенсия по потере кормильца

В  400-ФЗ от 2013 года «О страховых пенсиях» указан исчерпывающий перечень лиц, которые могут обратиться за назначением страховой пенсии в случае потери кормильца. Из положений статьи 10 указанного закона следует, что таковое содержание назначается нетрудоспособным членам семьи кормильца, которые состояли на его иждивении:

  • любой из родителей (усыновителей), не лишенный родительских прав;
  • законный супруг, отношения с которым оформлены надлежащим образом, а факт бракосочетания подтверждается Свидетельством о браке;
  • дети (родные или приемные);
  • братья, сестры, внуки;
  • дедушки и бабушки.

Но здесь есть ряд оговорок и исключений. Например, не придется документально доказывать факт иждивения в случае, если получатель пенсии не работает и занят уходом за детьми и другими иждивенцами погибшего кормильца. Но при этом он должен иметь право на получение страховой пенсии.

Также обязательно учитывается, что если погибший не имел трудового стажа, то страховая выплата по потере кормильца не может быть установлена. Не назначается она и в случае, когда гибель кормильца происходит из-за неправомерных действий получателя пенсионного содержания. Страховая выплата заменяется соцпенсией по потере кормильца, размер которой заведомо более низкий.

Оформить пенсию по потере кормильца возможно не только по факту смерти, но и в случае если он признан без вести пропавшим. Однако этот факт может установить только суд (равно как и признать кормильца умершим).

18-летняя жительница Москвы С. обратилась к юристу за содействием в решении пенсионных вопросов. Ее отец, на иждивении которого она находилась, пропал без вести. Правоохранительные органы не смогли его разыскать. Поскольку девушка очно обучалась в одном из московских ВУЗов, она оказалась без средств к существованию. Адвокат рекомендовал обратиться в суд для признания отца без вести пропавшим. Решение же суда, вместе со справкой об обучении и другими документами, направить в ПФР для назначения пенсии.

Куда обращаться

Оформление как страховых, так и социальных пенсий по потере кормильца, осуществляется в территориальных органах ПФР по месту жительства (пребывания) заявителя. Чаще всего это Клиентские службы Фонда, которые занимаются решением пенсионных вопросов. Россияне, которые покинули страну, но не имеют подтвержденного адреса по месту пребывания, могут обратиться только в главный офис ПФР (Москва, Шаболовка, 4).

В Фонд также можно направить заявление о назначении пенсии по потере кормильца через МФЦ, в электронном виде, через Почту России. Но в обоих случаях придется ждать дольше, чем отведенные законом 10 рабочих дней. Если пакет документов будет не полным или возникнут иные проблемы с назначением содержания, общения со специалистами ПФР не избежать.

Какие документы потребуются

Документы для оформления пенсии по потере кормильца потребуются ровно те же, что и для назначения обычного содержания по старости, но с некоторыми дополнениями:

  • удостоверение личности заявителя (для детей до 14 лет – Свидетельство о рождении, для остальных – паспорт или вид на жительство);
  • паспорт представителя и доверенность – если от лица заявителя выступает посторонний (доверенность не нужна опекуну, родителю, усыновителю, который выступает от имени ребенка);
  • СНИЛС заявителя;
  • подтверждение стажа – трудовая книжка и иные документы, которые подтвердят все периоды работы кормильца;
  • военный билет (или справку из военкомата) – если кормилец проходил срочную военную службу;
  • Свидетельство о смерти кормильца, или решение суда о признании человека безвестно отсутствующим;
  • документальное подтверждение родства между заявителем и кормильцем (Свидетельство о рождении, о браке, об усыновлении).

В некоторых случаях специалисты ПФР могут запросить и другие бумаги, которые подтвердят дополнительные обстоятельства. Например, это может быть справка об очном обучении заявителя, если ему уже исполнилось 18 лет.

Оформление пенсии по потере кормильца на ребенка в возрасте до 18 лет в случае, если кормилец не имел трудового стажа на момент смерти, не требует подтверждения стажа. Остальные требования сохраняются в полном объеме.

Точно это же правило действует на оформление государственной пенсии по потере кормильца. Но вместо стажа подтверждается право умершего на получение государственной пенсии. Оно распространяется на:

  • военных;
  • космонавтов;
  • пострадавших от техногенных и радиационных катастроф.

Возможен ли отказ

В юридической практике есть множество случаев как правомерных, так и не правомерных отказов в назначении пенсии по потере кормильца. В большинстве случаев граждане, претендующие на получение содержания, не имеют на него права. Речь идет о лицах, которые не состояли на иждивении умершего (признанного безвестно отсутствующим), либо имеющие собственные источники дохода.

Например, жительница Шарьи Светлана З. получала страховую пенсию по потере кормильца. Девушка поступила в московский ВУЗ, в связи с чем переехала жить в столицу. В Москве Светлана нашла работу и стала совмещать учебу и трудовую деятельность. Сразу после трудоустройства пенсию перестали перечислять. Студентка отправилась к юристу с просьбой помочь. Однако адвокат сообщил, что в соответствии с законодательством девушка считается трудоспособным гражданином, следовательно, пенсия ей не положена.

 Но есть и обратные ситуации, когда ПФР неправомерно отказывает в выплатах. Например, пенсию по потере кормильца часто не устанавливают, если погибший отец не проживал совместно с ребенком и был в разводе с его материю. Но такой отказ довольно легко оспорить, ведь развод и проживание порознь никак не ограничивают обязанности по содержанию ребенка. Следовательно, в такой ситуации законный и признанный ребенок имеет полное право получать пенсию по потере кормильца.

Есть вопросы о том, как производится оформление пенсии по утере кормильца? Есть другие вопросы об этом виде пенсионного содержания? Задайте их юристу сайта по телефону или онлайн бесплатно.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!