Оформление пенсии по возрасту через Госуслуги – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Оформление пенсии по возрасту через Госуслуги – помощь юриста

В XXI веке отправиться на заслуженный отдых стало проще. Ведь заявление на назначение пенсии можно направить через  интернет. В этом материале рассматривается оформление пенсии по возрасту через Госуслуги и помощь юриста в Москве в решении вопросов, связанных с пенсией.

Общие положения

Все лица, включенные в систему пенсионного страхования РФ, имеют право выйти на страховую пенсию по старости. Но по сравнению с 2018 годом и ранее в 2019 году требования к будущему пенсионеру изменились. В первую очередь нужно учесть повышение пенсионного возраста. В 2019 году мужчине должно исполниться 61 год, а женщине 56 лет, чтобы отправиться на заслуженный отдых. Но поскольку власти предусмотрели определенные льготы на 2019 год, возраст должен составлять 60,5 и 55,5 лет для мужчин и женщин соответственно. Льгота распространяется и на 2020 год, когда пенсионный возраст поднимется до 62 и 57 лет. В дальнейшем возраст выхода на пенсию составит:

  • 2021 год – 63/58 лет для мужчин/женщин;
  • 2022 год – 64/59 лет для мужчин/женщин;
  • 2023 год – 65/60 лет для мужчин/женщин.

На этой «отметке» увеличение пенсионного возраста прекращается.

Помимо пенсионного возраста изменяются требования к стажу. Если в 2014 году требовалось всего 5 лет стажа, в 2018 – 9 лет, то в 2019 году минимальный стаж, позволяющий оформить пенсию через Госуслуги, МФЦ или ПФР, должен составлять не менее 10 лет. Планомерное увеличение требований к минимальному стажу составляет +1 год к предыдущему значению. В 2024 году увеличение прекращается на значении 15 лет страхового стажа.

Также изменяются требования и к минимальному количеству накопленных пенсионных баллов – ИПК.  В далеком 2015 году требовалось как минимум 6,6 пенсионных балла, в 2018 – уже 13,8 ИПК. В 2019 году нужно не менее 16,2 пенсионных баллов. На 2020-2025 года требования будут таковы:

  • 18,6
  • 21
  • 23,4
  • 25,8
  • 28,2
  • 30

Увеличение требований с 2025 года не предусмотрено. Следовательно, нужно будет успеть заработать не менее 30 баллов на счет в ПФР. Баллы начисляются за зарплату в течение года. Чтобы получить 1 ИПК нужно отработать 1 год на минимальной зарплате.

Если «кандидат» в пенсионеры соответствует минимальным требованиям для назначения пенсионного содержания, он может направить заявление на пенсию – Госуслуги в данном случае будут одним из удобных вариантов.

Как направить заявление через Госуслуги

Чтобы обратиться в ПФР за назначением пенсии через единый портал Госуслуг, гражданин должен быть зарегистрирован в системе и пройти подтверждение личности. Если с регистрацией проблем не возникает, то вот подтвердить личность ранее было проблематично. С недавних пор система упростилась и «авторизоваться» можно не только по Почте, в Ростелекоме или через МФЦ, но и через личный кабинет Сбребанк-онлайн.

Прежде чем подавать заявление следует проверить состояние лицевого счета в ПФР. Это также можно сделать на портале, выбрав в горизонтальном меню пункт «Услуги», а затем запросить извещение о состоянии лицевого счета ПФР в разделе «Пенсия, пособия, льготы». Ответ придет в личный кабинет на портале. Удостоверившись в соответствии стажа и пенсионных баллов минимальным требованиям можно переходить к оформлению пенсии, что потребует не более 15 минут личного времени. Для этого нужно выбрать пункт меню «Услуги» – «Пенсии, пособия, льготы» – «Установление пенсии».

В загрузившейся странице выбираем «Установление пенсии» и выбираем типа оформления – лично в ПФР (предварительная запись в Клиентскую службу ПФР), по Почте России или электронный вариант. Выбрав «Электронно» нажимаем справа синюю кнопку «Получить услугу» и приступаем к заполнению формы.

  • Дата заполнения – вводится автоматически.
  • Кто обращается в ПФР – сам гражданин (лично) или его представитель по доверенности.
  • Гражданство – указывается подданство и, при наличии, второе гражданство.
  • Данные гражданина, который выходит на пенсию – ФИО, дата рождения, половая принадлежность, номера СНИЛС, мобильного и домашнего телефонов.
  • Паспортные данные или данные документа, удостоверяющего личность.
  • Место рождения – страна, регион, район, город или населенный пункт.
  • Место проживания – в какой стране постоянно проживает гражданин.
  • Адрес места жительства по прописке – полный почтовый адрес, включая почтовый индекс.
  • Адрес пребывания – если не совпадает с местом жительства, то нужно ввести и его.
  • Адрес фактического места жительства – если не совпадает с пропиской, то вводится он.
  • Сведения о трудоустройства – работает или не работает заявитель.
  • Выбор типа пенсионного обеспечения – какую именно пенсию хочет оформить человек.
  • Выбор места обращения – по какому адресу ПФР будет рассматривать обращение за пенсией.
  • Согласие с ответственностью – данный пункт следует внимательно прочитать, чтобы впоследствии избежать правовых проблем.

Как видно, через Госуслуги оформить пенсию довольно легко. Однако электронное обращение вовсе не отменяет предоставление документов, которые нужны для назначения пенсии.

Какие документы потребуются

Документы придется направить в ПФР, куда отправляется заявление. Это можно сделать как лично посетив Клиентскую службу, так и почтовым отправлением. К числу нужных бумаг относятся:

  • подтверждение личности – паспорт, СНИЛС;
  • подтверждение стажа – Трудовая книжка и пр.;
  • документы, которые подтверждают не страховые периоды – военный билет, свидетельства о рождении ребенка и т.д.

В некоторых случаях ПФР может запросить и иные документы.

За помощью к юристу обратилась жительница Москвы Е. Женщина обратилась за назначением пенсии через Госуслуги, но при личном визите в Клиентскую службу ПФР ей сообщили, что нужно предоставить справку о зарплате до 2002 года. Но предприятие, где она работала, закрылось. Женщина спрашивала, где ей можно получить нужную справку.
Юрист рекомендовал обратиться в архив. Если же там сведений по каким-то причинам не окажется, зарплатные сведения должны быть в налоговой службе. Если по каким-то причинам ФНС откажется предоставлять сведения, их можно запросить через суд, обратившись с соответствующим иском.

Интересуетесь, как оформляется пенсия через Госуслуги? Есть иные вопросы о пенсионном обеспечении? Обсудите их с юристом сайта бесплатно по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант