Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Оформление пенсии работающим пенсионерам – помощь юриста

В России по достижении права на пенсию граждане могут обратиться за ней и наконец отказаться от работы. Но что, если человек не хочет отрываться от коллектива и прощаться с работой? Законодательство позволяет ему оформить пенсию с сохранением рабочего места. Ведь пенсия – это право, а не обязанность. В этом материале разберемся в нюансах оформления содержания для работающих пенсионеров, а также рассмотрим помощь юриста в Москве по этому вопросу.

Основные положения

В России установлен пенсионный возраст в 65/60 лет (без учета переходных положений) с 2019 года. Следовательно, по достижении выхода на пенсию гражданин может воспользоваться своим правом. То же самое касается и «льготников» – тех, кто имеет право на досрочный выход на пенсию.

В России в целом неоднозначно относятся к работающим пенсионерам. Тем гражданам, которые не спешат отказываться от работы, государство предлагает воспользоваться поздним выходом на пенсию, за что человеку гарантируется премиальный коэффициент и по пенсионным баллам, и к фиксированной выплате. Отсрочка на пару лет обернется +15% к ИПК и +12% к фиксированной выплате, что в пересчете на среднюю пенсию составляет 2 150 руб. прибавки.

К тому же индексация пенсий для работающих пенсионеров не производится уже несколько лет подряд. Размер пенсии «замораживается» вплоть до того момента, пока человек не уволится.

Однако гражданин имеет право продолжать работу, и при этом получать пенсию. Никакого противоречия законам нет и даже более того. Согласно Конституции РФ каждый имеет право на труд, в том числе независимо от возраста.

Причем никакого особенного заявления в Фонд направлять не придется. Оформление пенсии работающего пенсионера происходит ровно также, как это делается в рядовых случаях, то есть если пенсионер решил прекратить трудовую деятельность.

С чего начать

Процесс оформления предваряется подготовкой к обращению в ПФР. Фонд предлагает сначала обратиться в Клиентскую службу ПФР для заблаговременного оформления пенсии. Но здесь есть один нюанс: можно избежать нескольких походов в Фонд, просто посетив предварительно юриста, который подскажет, на какие выплаты и доплаты может претендовать будущий пенсионер, а также о том, какие документы следует предоставить.

После консультации с юристом стоит собрать все необходимые документы, которые придется сдавать для проверки сведений. В первую очередь это бумаги о стаже и зарплате. Кроме того, потребуется:

  • паспорт и СНИЛС;
  • Свидетельства о рождении детей, о заключении брака, о разводе, о перемене имени – в зависимости от обстоятельств;
  • Военный билет тем, кто проходил военную службу в рядах Российской или Советской армии в качестве призывника.

Вполне вероятно, что потребуются и другие документы, в зависимости от обстоятельств. Например, это может быть справка об обучении иждивенца на очном отделении ВУЗа или ССУЗа.

Подготовка к выходу на пенсию

Когда пенсионер разберется с документами, ему стоит записаться в ПФР для заблаговременного оформления пенсионного содержания. Сделать это нужно за 6-24 месяца до предполагаемой даты обращения за пенсией. На первичной консультации специалисты примут документы для проверки, а также подробно расскажут об имеющихся пенсионных правах. Одновременно с этим специалист Фонда подскажет, какие еще понадобятся бумаги и все ли в порядке со стажем.

Если каких-то записей не окажется, или будут содержаться неправильно оформленные сведения, специалисты предложат свою помощь в уточнении данных. Получив согласие клиента, ПФР самостоятельно направит уточняющие запросы не только в государственные и муниципальные учреждения (на основе межведомственного взаимодействия), но и запросит архивные записи, а также информацию в бывших и текущих работодателей заявителя.

Итогом обращения является получение списка рекомендаций, где содержаться сведения о выявленных недочетах, а также советы по их устранению. Кроме того, переданные будущим пенсионерам сведения фиксируются в проекте пенсионного дела, в связи с чем некоторые бумаги повторно уже не запрашиваются.

Также специалисты Фонда обозначат дату, после которой они будут готовы принять документы для оформления пенсии работающему пенсионеру и какие бумаги потребуется предоставить.

Оформление пенсионного содержания

Не ранее чем за месяц до возникновения права на пенсию гражданину следует обратиться в ПФР с заявлением о назначении пенсии. Если проект пенсионного дела уже сформирован по обращению ранее, то часть документов можно не предоставлять, ну а сам процесс займет значительно меньше времени. Ведь большая часть данных уже проверена.

Если же заблаговременного оформления пенсионного содержания не производилось, придется предоставить документы в полном объеме. То есть это:

  • паспорт и СНИЛС;
  • стажевые документы;
  • сведения о зарплате за 60 мес. до 2002 года;
  • документальное подтверждение страховых периодов (уход за ребенком до 1,5 лет, уход за инвалидом, служба в рядах ВС и пр.).

Сдав пакет документов вместе с заявлением пенсионеру остается подождать 10 дней, пока ПФР будет принимать решение об установлении пенсионного содержания. При положительном решении пенсию выплатят с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения. При отрицательном, сотрудники Фонда уведомят о причине отказа.

В этом случае гражданин должен исправить недочеты, либо обратиться в суд с иском о назначении пенсии. При удовлетворении иска пенсия будет назначена со дня обращения за ней.

Виктор Я. обратился за содействием к адвокату в споре с ПФР. Мужчина утверждал, что имеет право на назначение пенсии, поскольку отработал на Крайнем Севере 26 календарных лет, и только в возрасте 48 лет перебрался жить в Москву. ПФР же указывал, что переданные сведения недостаточны для назначения страховой пенсии досрочно. Юрист от имени Виктора подал в суд иск о назначении пенсии, мотивировав позицию клиента наличием всех подтверждающих бумаг, в том числе справкой от работодателя, у которого Виктор проработал 20,5 лет. В справке было указано место работы. Суд с доводами истца согласился и вынес решение в его пользу.

Хотите узнать о пенсионных правах работающего пенсионера? Интересует, какие документы для оформления пенсии работающему пенсионеру понадобятся в вашем случае? Проконсультируйтесь бесплатно у юриста сайта по телефону или онлайн.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Пенсионное право"

Индексация пенсий в 2020 году – помощь юриста, Сроки индексации пенсии – помощь юриста, Индексация пенсии сельским пенсионерам – помощь юриста, Индексация пенсии и отзывы – помощь юриста, Индексация пенсии детям – помощь юриста, Индексация минимальной пенсии – помощь юриста, Индексация какой части пенсии проходит планово – помощь юриста, Индексация доплат к пенсии – помощь юриста, Индексации пенсий в каких размерах – помощь юриста, Индексации пенсии уволившимся – помощь юриста, Условия оформления пенсии – помощь юриста, Стаж для оформления пенсии – помощь юриста, Порядок оформления пенсии по инвалидности – помощь юриста, Помощь в оформлении пенсии, Оформление пенсии по возрасту через Госуслуги – помощь юриста, Оформление пенсии в МФЦ – помощь юриста, Документы для оформления страховой пенсии – помощь юриста, Документы для оформления пенсии по потере кормильца – помощь юриста, Документы для оформления пенсии ребенку – помощь юриста, Документы для оформления пенсии женщинам – помощь юриста, Какие надбавки к социальной пенсии возможны – помощь юриста, Какая надбавка пенсии за детей – помощь юриста, Где оформить надбавки к пенсии – помощь юриста, Выплата надбавки к пенсии – помощь юриста, Не приходит надбавка к пенсии – помощь юриста, Кому положена надбавка к пенсии за стаж – помощь юриста, Кому положена сельская надбавка к пенсии – помощь юриста, Кому положена надбавка к пенсии за работу – помощь юриста, Кому положена двойная надбавка к пенсии – помощь юриста, Как узнать надбавку к пенсии – помощь юриста, Минимальный стаж для выхода на пенсию – помощь юриста, Необходимый пенсионный стаж – помощь юриста, Калькулятор пенсионного стажа – помощь юриста, ИП входит в пенсионный стаж – помощь юриста, Докупить пенсионный стаж – помощь юриста, Виды пенсионного стажа – помощь юриста, Что учитывается в пенсионный стаж – помощь юриста, Не учли пенсионный стаж – помощь юриста, Как узнать баллы и стаж – помощь юриста, Как начисляется пенсионный стаж – помощь юриста, Военная пенсия по инвалидности – помощь юриста, Сумма военной пенсии – помощь юриста, Пенсия вдове военнослужащего – помощь юриста, На сколько повысят пенсию военным, Льготы военным пенсионерам – помощь юриста, Когда добавят пенсию военным – помощь юриста, Как оформить военную пенсию – помощь юриста, Как начисляется военная пенсия, Как изменятся военные пенсии, Возраст выхода военных на пенсию, Перерасчет неправильно начисленной пенсии, Основания для перерасчета пенсии – помощь юриста, Срок перерасчета пенсии – помощь юриста, Документы для перерасчета пенсии – помощь юриста, Где делают перерасчет пенсии – помощь юриста, Когда делают перерасчет пенсии – помощь юриста, Как произвести перерасчет пенсии – помощь юриста, Подать заявление на перерасчет пенсии – помощь юриста, Заявление на перерасчет пенсии – помощь юриста, Перерасчет пенсии в 2019 – помощь юриста, Оформление пенсии по потере кормильца – помощь юриста, Оформление льготной пенсии – помощь юриста, С чего начинать оформление пенсии – помощь юриста, Место оформления пенсий – помощь юриста, Льготы при оформлении пенсии – помощь юриста, Заблаговременное оформление пенсии – помощь юриста, Инструкция по оформлению пенсии – помощь юриста, Документы для оформления социальной пенсии, Документы для оформления пенсии – помощь юриста, Государственный пансионат для ветеранов труда, Ветераны труда ВОВ, Как учителю получить звание ветерана труда, Ветеран труда СССР, Ветеран труда РФ, Ветеран труда МВД, Ветеран труда и законодательство, Возраст присвоения ветерана труда, Льготы ветерана труда в Москве, Какие ведомственные награды подходят для получения ветерана труда, Доступные льготы на проезд ветеранам труда, Путевки ветеранам труда, Какой стаж нужен для ветерана труда, Военный ветеран труда - условия получения, Как получить ветерана труда в Москве, Индексация льгот ветеранов труда - Ваша пенсия увеличилась?, Прибавка к пенсии ветеранам труда - как их получить, Компенсации положенные ветеранам труда, Медаль ветерана труда, Льготы ветеранам труда, Закон о страховых пенсиях – помощь юриста, Пенсионеры Крыма: где было лучше, Самозанятость и пенсия – помощь юриста, Возрастная надбавка к пенсии, Фиксированные выплаты 80+, Если нет документов о стаже – помощь юриста, Пенсия для педагогов – помощь юриста, Льготная пенсия для водителей – помощь юриста, Повышение пенсий в Москве в 2019, Пенсионное обеспечение чернобыльцев, Пенсии для многодетных матерей, Пенсия для военнослужащих по контракту, Что такое фиксированная выплата к пенсии, Прибавка к пенсии за армию – помощь юриста, Индексация пенсии работающим пенсионерам, Пенсия в Москве – помощь юриста, Ответственность за недостоверные сведения, Пенсия для приезжих – помощь юриста, Пенсии для сотрудников МВД в 2019, Пенсия инвалида III группы – помощь юриста, Пенсия инвалида II группы – помощь юриста, Пенсия инвалида I группы – помощь юриста, Вопросы о пенсионной реформе 2019, Переезд и пенсия – помощь юриста, Добровольные взносы в ПФР, Как пенсия зависит от зарплаты, Отложенный выход на пенсию – помощь юриста, Как наследовать накопительную пенсию, Досрочная пенсия медработника – помощь юриста, Доставка пенсий в России – помощь юриста, Зависимость пенсионных коэффициентов от стажа, Родители студентов и пенсия, Услуги ПФР в Сбербанк онлайн, Как пенсионеру заявить о смене места жительства, Отмена социальной доплаты – миф или реальность, Мошенничество на пенсиях, Частые вопросы о пенсии, Как выйти на пенсию педагогу и медику, Продолжительный стаж и досрочная пенсия, Средняя страховая пенсия по инвалидности в 2019 году, Средняя страховая пенсия по старости в 2019 году, Пенсии повысят дважды в 2019 году, Средняя страховая пенсия по случаю потери кормильца в 2019 году, Средняя социальная пенсия в 2019 году, Средние пенсии военных инвалидов и участников Великой Отечественной войны, Самая маленькая и большая пенсии в России, О какой пенсии мечтают россияне?, Кому сколько? Пенсионный фонд назвал размер пенсий в 2019 году, С 1 января 2019 года страховые пенсии будут повышены на 7,05% – помощь юриста, Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России – помощь юриста, Как рассчитать прибавку к пенсии с 1 января – помощь юриста, Доплата работающему пенсионеру – помощь юриста, Что влияет на размер пенсии – помощь юриста, Переход с льготной пенсии на пенсию по старости – помощь юриста, Виды, сроки и способы получения страховой или социальной пенсии – помощь юриста, Украинская пенсия в России – помощь юриста, Накопительная часть пенсии – помощь юриста, Потеря кормильца – помощь юриста, Доплата за медаль "За отвагу" – помощь юриста, Уменьшилась пенсия – помощь юриста, Надбавки о которых молчат – помощь юриста, Досрочная пенсия – помощь юриста, ПФР отказал в перерасчете – помощь юриста, Доплата к пенсии за 2 взрослых детей – помощь юриста, Доплата к пенсии за несовершеннолетних детей – помощь юриста, Надбавка к пенсии за детей рожденных в СССР – помощь юриста, Необходимый трудовой стаж на 2019-2020, Оформление пенсии – помощь юриста, Как звание получить ветерана труда в 2020, Индексация пенсии, Доплаты к пенсии, Перерасчет пенсии, Военная пенсия