Оформление пенсии в МФЦ – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Оформление пенсии в МФЦ – помощь юриста

В рамках повышения удобства оказания муниципальных и госуслуг гражданам были повсеместно открыты многофункциональные центы. В числе предоставляемых МФЦ возможностей есть и взаимодействие с Пенсионным фондом России. В этом материале разберемся, как производится оформление пенсии в МФЦ, что для этого необходимо и нужна ли помощь юриста в Москве для обращения за пенсией через многофункциональный центр.

Почему стоит обращаться в МФЦ

Как бы ни банально это не прозвучало, но жителям крупных городов удобно получать госуслуги и ряд муниципальных услуг в многофункциональных центрах, которые получили новое название «Мои документы». Здесь граждане избавлены:

  • от длительного ожидания – стандарт предоставления услуг предусматривает ожидание в очереди не более четверти часа;
  • от «обивания порогов» – все необходимые услуги реализуются посредством «одного окна», то есть за одно посещение и в рамках «приема» одного специалиста;
  • от лишней волокиты – документы, внесенные в базы данных профильных ведомств, повторно предоставлять не придется.

Следовательно, оформление пенсии через МФЦ окажется банально более быстрым, чем обращение непосредственно в Клиентскую службу ПФР. Но кто может обратиться в многофункциональный центр за назначением пенсии?

Кому предоставляется услуга

МФЦ работают в едином государственном стандарте и в рамках российского законодательства. Следовательно, обратиться за пенсией через МФЦ имеют право граждане, которые:

  • достигли пенсионного возраста – мужчины 65 лет, женщины 60 лет (без учета переходных положений на 2019-2024 годы);
  • имеют минимальный страховой стаж – 10 лет в 2019 году (ежегодное повышение на 1 год до 2024 года, пока показатель не достигнет отметки 15 лет);
  • накопили минимально возможное количество ИПК – 16,2 пенсионных балла в 2019 году (показатель также ежегодно увеличивается до 2025 года, пока не достигнет отметки 30 баллов).

Но это касается только тех, кто выходит на страховую пенсию по старости на «общих» основаниях. Например, если у гражданина выработан специальный стаж, он имеет право досрочно обратиться за пенсией. Что касается граждан, которые оформляют социальную пенсию, то для них единственным требованием является достижение определенного возраста – 70 лет для мужчин и 65 лет для женщин.

Граждане, которые имеют право на оформление других видов пенсии (по потере кормильца, по инвалидности), также могут обратиться в МФЦ, но в ситуациях фактического приобретения этого права. И сделать это всем категориям граждан просто.

Как записаться на прием

Вариантов попасть на прием в МФЦ «Мои документы» предусмотрено несколько. Во-первых, это личный визит без записи, сразу на прием специалисту. Явившись в Центр нужно взять «талончик» электронной очереди и попросту дождаться приглашения на прием специалиста. Во-вторых, запись по телефону. В-третьих, работает запись в режиме онлайн.
Однако такая возможность предоставляется только тем гражданам, которые зарегистрировались на портале Госуслуг. Подтверждение личности не потребуется. Кстати, в том же МФЦ можно (и нужно) подтвердить личность для получения полного доступа к функционалу единого портала Госуслуг.

При предварительной записи гражданину достаточно прийти к назначенному времени и дождаться приглашения на прием специалиста. Срок ожидания не превысит 5 минут от времени, указанного при записи. Попав же на прием специалисту нужно сдать соответствующее заявление (или заполнить его при нем) и предоставить оригиналы документов.

Какие документы потребуются

Документы в МФЦ для оформления пенсии подаются только в виде оригиналов, или заверенных нотариусом копий. Конкретный список зависит от того, какой именно вид пенсионного обеспечения оформляет гражданин. Если же говорить обобщенно, то потребуются:

  • паспорт или другое удостоверение личности, СНИЛС;
  • документы, подтверждающие стаж, в том числе специальный – как правило, это Трудовая книжка;
  • если гражданин работал до 2002 года, то потребуется справка о заработке за произвольные 5 лет до 2002 года;
  • реквизиты банковского счета или банковской карты, если гражданин выбирает способ доставки пенсии на карту или счет;
  • документы, подтверждающие не страховые периоды – свидетельства о рождении детей, бракосочетании, разводе, перемене имени, военный билет, справки из службы занятости населения, соцзащиты и пр.;
  • документы, подтверждающие наличие иждивенцев (при наличии нетрудоспособных лиц на иждивении гражданина);
  • заключение медикосоциальной экспертизы (при наличии группы инвалидности).

Конкретный перечень нужных бумаг можно определить заранее, связавшись с юристом или посетив ПФР с целью заблаговременного оформления пенсии. Если гражданин выберет помощь юриста, то после оформления соответствующего договора правовед произведет сбор и подготовку всех необходимых бумаг самостоятельно.

Специалист примет все документы под расписку, после чего гражданину останется дождаться решения Пенсионного фонда. Именно туда передаются все поступившие сведения, и именно этот орган занимается назначением пенсии, несмотря на то, что гражданин решил оформить пенсию через МФЦ.

Срок ожидания

Законодательно определенный срок рассмотрения обращения гражданина при установлении пенсии составляет 10 рабочих дней. Но следует понимать, что документы передаются в Фонд из «Моих документов». Следовательно, на обработку заявления может уйти чуть больше времени.

Впрочем, гражданина это почти не коснется, поскольку дата назначения пенсии в любом случае будет днем, когда гражданин сдал документы в МФЦ. Но могут возникнуть сложности, если какие-то сведения придется уточнять. Во-первых, «доносить» нужные бумаги придется уже в Клиентскую службу ПФР по месту, указанному при обращении в «Мои документы». Во-вторых, сделать это нужно в 2-месячный срок. Иначе дата назначения пенсии будет смещена на тот момент, когда все необходимые бумаги поступят в ПФР.

Если же гражданину выносится отказ в назначении пенсии, он будет направлен не в МФЦ, как этого многие ожидают, а лично гражданину. Это делается почтовым отправлением по месту проживания, указанному при обращении за пенсией. Копия отправляется в «личный кабинет» на едином портале госуслуг и на адрес электронной почты. Отказ обжалуется в вышестоящей инстанции, через прокурату или в судебном порядке.

Хотите через МФЦ оформить пенсию? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно обо всех тонкостях такого способа оформления пенсионного содержания. Консультации предоставляются по телефону и онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант