Опека забирает детей - что делать? Ответ юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Опека забирает детей - что делать? Ответ юриста

Наверное, самое страшное, что может произойти с родителями – у них забирают детей. Но чтобы разобраться в этой проблеме и успешно разрешить ее, придется выявить причины такого поступка, правовые последствия и способы защиты своих прав. В этой статье рассмотрим, в каких случаях забирают детей органы опеки, как им противостоять и почему помощь юриста понадобится обязательно.

Причины изъятия детей

Органы опеки почти никогда не вмешиваются в семейную жизнь по собственной инициативе. То есть никаких плановых проверок или каких-то превентивных изъятий детей не происходит. Основанием к отобранию ребенка у родителей в большинстве своем будет «сигнал» из дошкольного учреждения, медицинской организации (детской поликлиники), соседей и просто не равнодушных людей. А вот поводом для пристального внимания органов опеки будет:

  • родители злоупотребляют алкоголем, наркотиками, а возможно – предлагают данные вещества ребенку;
  • присутствует угроза жизни и здоровью ребенка, происходящая от родителей, связанная с насильственными действиями (избиение, побои и пр.);
  • привлечение ребенка к труду (в том числе за деньги);
  • аморальное поведение родителей, негативно сказывающееся на ребенке (занятие проституцией и пр.);
  • грубое, неоднократное нарушение техники безопасности в повседневной жизни, которое может грозить причинением вреда жизни и здоровью ребенка (привычка переходить дорогу в неположенном месте вместе с ребенком и пр.);
  • антисанитария в доме, где проживает ребенок;
  • не оборудованные помещения для сна, игр, учебы;
  • игнорирование права ребенка на получение медицинских услуг, образования.

В каком случае опека забирает детей, если ничего из вышеперечисленного не было? Поскольку детство находится под особенной защитой государства, ребенка могут попытаться изъять и по анонимным жалобам, причем из вполне благополучной и добропорядочной семьи. Но изъятие ребенка должно происходить в соответствии с «регламентом».

Как действуют органы опеки

Мгновенного изъятия ребенка, как правило, не происходит. Если представитель органов опеки пытается забрать ребенка «просто так», то родителю стоит знать: он не имеет права совершать подобные действия. И опека обязана совершить несколько действий:

  • провести беседу с родителем (законным представителем);
  • проверить факты, указанные в заявлении, на основании которого ребенка хотят забрать из семьи.

Юристы советуют сразу связаться с адвокатом, как только на «горизонте возникнет» представитель органов опеки. Дело в том, что регламентов и законов, регулирующих процесс отобрания довольно много. И родитель в условиях стрессовой ситуации может просто не сориентироваться в законодательстве и упустить возможность сразу поставить в деле жирную точку: ребенка проще не отдать, чем потом вернуть. Адвокат же сможет проверить действия сотрудников на соответствие законодательству и отстоять права родителей и ребенка на месте.

В семью Соколовых нагрянули представители опеки, которые попытались изъять ребенка. Пока мать паниковала, отец связался с юристом и попросил помощи. Адвокат посоветовал проверить, есть ли у чиновников акт принудительного изъятия или решение суда. Ведь в отсутствии данных документов отобрание ребенка будет неправомерным. Глава семьи потребовал подтверждения полномочий у представителей опеки, однако они не имели никаких «разрешительных» документов. Детей опека не забрала. Позже, в присутствии адвоката, органы опеки установили надлежащее исполнение родителями своих обязанностей. Конфликт был исчерпан.

Правовые последствия

Разобравшись, в каких случаях забирают детей органы опеки, стоит также уяснить правовые последствия данного «мероприятия». Что касается ребенка, то за ним сохраняются все его права, однако он временно (или постоянно) помещается в детский дом или посторонним людям (опекунам, если таковые имеются).

В отношении же родителей вводятся различные санкции – ограничение или лишение родительских прав. В первом случае родитель лишается:

  • возможности самостоятельно воспитывать ребенка, проживать с ним;
  • различных пособий, льгот, иных привилегий, проистекающих из родительских прав.

Остальные родительские права сохраняются, равно как и обязанности. Например, родителям придется платить алименты.

Что же касается лишения, то у родителя исчезают вообще все права, проистекающие из его биологического родства с ребенком. В том числе будет невозможно потребовать алименты с ребенка, когда тот достигнет трудоспособного возраста, а родитель лишится средств к существованию. Не придется рассчитывать даже на получение в наследство имущество ребенка. Но при этом родительские обязанности по содержанию детей никуда не денутся – алименты платить придется.

Возможно ли вернуть ребенка?

Пока судом не наложены ограничения прав родителей, в ситуации, когда опека забрала ребенка, все можно повернуть вспять. Обычно, родители пытаются скандалить и обивать пороги чиновников. Но мудрее в этой ситуации будет обратиться к адвокату, который законно и максимально быстро вернет детей в лоно семьи. Если же по каким-либо причинам юриста нанять проблематично, можно воспользоваться:

  • обращением в прокуратуру с заявлением о проверки законности действий органов опеки;
  • подать исковое заявление в суд для защиты родительских прав.

Главное – успеть обратиться что в прокуратуру, что в суд, еще до того, как органы опеки начнут процесс лишения отцовства, материнства. Как показывает судебная практика, суд охотней встанет на сторону родителей, которые начали возвращать детей своевременно и правильно.

Если же родители не успели и их права ограничили, или вовсе прекратили, придется действовать только через суд. Нужно подать иск о восстановлении родительских прав и возвращении детей домой. Но такие дела без опытного адвоката выиграть сложно, так как придется потрудиться над сбором доказательств. Сам же процесс можно инициировать не ранее, чем через 6 месяцев после лишения прав.

Опека забирает детей, и вы не знаете, как этому противостоять? Юриста сайта окажет бесплатную консультацию во время телефонного разговора или в чате.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант