Определение доли при разделе имущества

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Определение доли при разделе имущества

В самых разных ситуациях супруги начинают делить имущество. И бывает, что они не согласны с доводом «каждому – половина». В этой статье разберемся, как происходит определение доли при разделе имущества и зачем в решении таких вопросов привлекают юриста.

Семейная собственность

При заключении брачного договора муж и жена самостоятельно выбирают режим собственности, а также распределение долей (если это проистекает из соглашения). В остальных случаях все имущество, которое наживают супруги, попадает под действие ст.33 СК РФ и является совместной собственностью. Исключением является лишь имущество, которое относится к личному, и описано в ст.36 Семейного кодекса России:

  • приобретенное супругом по безвозмездной сделке;
  • купленное (заработанное, обретенное любым иным законным способом) до бракосочетания;
  • предметы индивидуального использования  (одежда, бритва, пр.);
  • права на результат интеллектуальной деятельности;
  • целевые денежные выплаты (компенсация вреда здоровью и пр.).

Совместная собственность подразумевает, что каждому из супругов принадлежит 50% имущества. Но эта самая доля может быть как уменьшена, так и увеличена.

Изменение долей

Определение долей при разделе общего имущества подразумевает, что в конкретной ситуации равенство имущественных прав супругов неприменимо по тем или иным причинам. Чаще всего изменение доли связано с объективными обстоятельствами:

  • общие дети супругов остаются только с одним из них;
  • часть имущества была подарена, или оплачивалась за счет личных средств одного из супругов;
  • доказанное злоупотребление супружеским правом на совместное имущество.

В последнем случае речь идет о лицах, которые:

  • не принимали никакого участия в финансовой жизни семьи, при этом не оказывали никакой фактической помощи второму супругу;
  • действовали не в интересах семьи, а преследовали личные целы, чем нанесли ущерб материальному и финансовому положению супругов и их общих детей;
  • расходовали семейные деньги для удовлетворения собственных потребностей, не заботясь об интересах и не спрашивая мнения другого супруга.

Закон позволяет переопределить доли как самостоятельно за счет заключения соответствующего соглашения, так и в судебном порядке. Рассмотрим оба варианта.

Согласительный порядок

Определение долей при разделе имущества супругов производится супругами самостоятельно. Они вправе отступить от равенства долей, если их устроит такой «размен». Это удобно, когда речь не идет о дорогостоящем имуществе, либо когда оба супруга обеспеченные и потому для них не будет препятствием в разделе стоимость собственности.

По такому соглашению, например, большая часть имущества может отойти одному супругу, а второй получит что-то для него принципиально важное. Например, семья М. решила разделить имущество, и по соглашению квартира и автомобиль доставались в собственность жене, а муж получал подмосковную дачу. В денежном выражении доли супругов распределились так:

  • 70% имущества отошло бывшей жене;
  • 30% собственности досталось мужчине.

Поскольку соглашение удостоверяется нотариально, оспорить его довольно проблематично. Но если документ ставит одного из супругов в заведомо невыгодное положение, пересмотреть его по суду будет все-таки возможно.

Судебный порядок

Не всегда экс-супруги могут договориться о разделе собственности, и тогда доли в имуществе определяются судом. При этом судья примет во внимание:

  • материальное положение каждой из сторон;
  • финансовое участие сторон в покупке собственности за счет личных средств;
  • интересы несовершеннолетних детей;
  • необходимость каждого из супругов в конкретном имуществе.

П.2 ст. 39 СК РФ позволяет отступать от равенства долей при разделе собственности, что влечет за собой изменение доли. Но в то же время суд не вправе ущемлять интересы любого из супругов, независимо от обстоятельств дела.

Евгений женился на Ольге в 2010 году. С момента заключения брака женщина по настоянию мужа не работала – занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. За годы брака была приобретена квартира в Москве, дача, автомобиль. В 2017 году Евгений завел любовницу и решил, что брак следует расторгнуть. Он попытался выгнать Ольгу, отдав ей лишь личные вещи. Но женщина обратилась к юристу за помощью, который перенес спор о разделе имущества в суд. На суде адвокат указал, что п.3 ст.34 СК РФ не лишает Ольгу права на свою долю в имуществе. Судья, с учетом обстоятельств дела, определил долю женщины в размере 55%, поскольку с ней оставались 2-е несовершеннолетних общих детей.

Но не следует путать определение долей при разделе общего имущества супругов с их выделением. Поэтому на суде супругам следует не просто определять доли, но и выделять их в натуре. Это во много упростит использование и распоряжение собственностью в будущем. Это только на первый взгляд кажется, что разграничив права жизнь станет прекрасной. Например, жить в одной квартире бывшим супругам будет неудобно как в эмоциональном, так и в житейском смысле. Ведь личная жизнь каждого из них окажется на виду.

Поэтому при определении и выделении долей стоит рассчитывать на то, что в отношении неделимых вещей суд предложит:

  • определить порядок пользования, если это возможно;
  • выкуп доли путем компенсации с согласия сторон;
  • полную передачу имущества в обмен на другое имущество равной стоимости;
  • реализацию с последующим разделом вырученных средств.

Если решение суда не устраивает любую из сторон, его можно обжаловать в месячный срок с момента завершения рассмотрения дела.

Немного о долгах

Нередко определить долю в имуществе нужно не для фактического разделения собственности, а для определения ответственности по семейным долгам. Ведь п.39 СК РФ указывает, что общий долг делится на каждого из супругов пропорционально обретаемым вследствие разделения долям.

Таким образом, если жена хочет получить большую долю имущества потому, что с ней останутся жить дети, она приобретет и бОльшую долю обязательства. Например, Вероника Ш. при разделе имущества потребовала через суд увеличить свою долю, так как с ней остались малолетние дети. Но она не учла, что у семьи есть долг в размере 500 000 руб. Суд присудил женщине 65% семейного имущества. И потому ей пришлось выплачивать 325 тыс. руб. по кредитным обязательствам.

Вас интересует определение долей после развода? Проконсультируйтесь бесплатно с юристом сайта по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант