Основания для перерасчета пенсии – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Основания для перерасчета пенсии – помощь юриста

Из-за некоторых проблем в экономике многие пенсионеры недовольны назначенной пенсией. Поднять ее на некоторую сумму реально, если воспользоваться перерасчетом. В этой статье пойдет речь об основаниях для осуществления перерасчета пенсии, а также о том, как практическая помощь юриста в Москве может помочь в этой ситуации.

Общие положения

Право воспользоваться перерасчетом пенсии есть у граждан, которым назначено страховое пенсионное содержание до 01 января 2015 года, то есть по 31.12.2014 включительно. Это отражено в положениях ст. 34 ФЗ «О страховых пенсиях» от 2013 года. Там же указано, что если в результате перерасчета пенсия окажется ниже, перерасчет не производится.

Однако оснований для нового расчета суммы пенсии в этой статье не приведено, что ставит многих пенсионеров «в тупик». Ведь изучение законодательства довольно проблематично без специальной подготовки. Но если внимательно прочитать действующие нормативно-правовые акты, можно выделить основания для перерасчета пенсии. Наиболее «востребованные» – за стаж, страховые периоды и климатические особенности места проживания. Рассмотрим каждый из них подробней.

Перерасчет за стаж

Размер пенсии во многом зависит от стажа и заработной платы за период работы. Однако в «переходный период» пенсионной системы России данные о трудовом стаже не передавались в ПФР. Работодатели просто делали взносы за своих работников. Периоды работы попросту должны были отражаться в Трудовой книжке гражданина. Вот только не все записи туда попали, особенно в период 1992 по 2000. Ведь законодательство позволяет не оформлять запись, особенно если гражданин работает по трудовому договору (контракту), гражданско-правовому договору.

В итоге, при назначении пенсионного содержания граждане, которые потеряли Трудовую  книжку или документы о трудоустройстве, не могли своевременно передать данные о стаже в ПФР. Закон позволяет сделать это позже. Но важным условием осуществления перерасчета является документальное подтверждение периодов работы. Получить положенную документацию реально, если обратиться за ней:

  • к работодателю, у которого работал гражданин;
  • к правопреемнику организации, в которой работал гражданин;
  • в архивное учреждение, если работодатель свернул деятельность, а правопреемников у компании не оказалось;
  • к свидетелям, которые работали на предприятии в тот же период, что и гражданин, которому нужно подтвердить стаж;
  • к юристу.

Правовед поможет найти документы, поскольку может воспользоваться правом направления адвокатских запросов. Также юрист сможет добиться восстановления стажа через суд. Ведь у судебных органов есть полномочия запрашивать, в том числе, и те сведения, которые составляют тайну.

За страховые периоды

К страховым периодам относятся моменты, когда гражданин в силу объективных причин был вынужден заниматься не трудовой, а иной деятельность. Их полный перечень приводится в ст.12 ФЗ «О страховых пенсиях» от 2013 года.

  • Военная служба по призыву в Российской, Советской армии.
  • Период временной нетрудоспособности.
  • Уход за ребенком – как для матери, так и для отца.
  • Состояние на учете в органах занятости в качестве безработного.
  • Переезд и (или) переселение по направлению органов занятости.
  • Оплачиваемые общественные работы.
  • Содержание под стражей и отбывание наказаний по неправомерному уголовному преследованию (в случае реабилитации).
  • Уход за инвалидами I группы, лицами старше 80 лет, детьми-инвалидами.
  • Проживание с супругом военнослужащим-контрактником, дипломатом, в местности, где нет возможности трудоустроиться.
  • Сотрудничество с органами, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью.

Но такое основание перерасчета трудовых пенсий может повлечь за собой вычитание из общего стажа. Следовательно, это окажется невыгодным в случае, если у гражданина была высокая зарплата. А вот выгоду такого перерасчета сложно недооценить тем, кто трудился на скромных должностях, как это случилось с Ильей О.

Московский пенсионер Илья О. по некоторым причинам решил переехать из столицы на свою историческую родину, потому его сильно беспокоил размер пенсии, ведь столичная надбавка после переезда снималась. Сама же пенсия составила всего 9 000 руб. Мужчина обратился к юристу с просьбой определить, можно ли оформить перерасчет.
Адвокат внимательно изучил дело и рекомендовал заменить часть трудового стажа за период службы в Морфлоте во времена СССР на начисление ИПК за службу в армии. Обоснованием такого шага являлось последующее устройство Ильи на низкооплачиваемую должность, за которую начислялась минимальная пенсия. Пенсионер последовал совету юриста, что привело к небольшому увеличению размера пенсии.

«Северный» перерасчет

Перерасчет пенсии возможен и за «климат». Например, при переезде пенсионера из мягкого климата на Крайний Север или в области, приравненные к нему, гражданину положен перерасчет. Но гораздо большую выгоду приносит приобретение «северного стажа» или его полная выработка.

Пенсионерка Нина И. отработала в Норильске 11,5 лет, при общем стаже более 30 лет вышла на пенсию в возрасте 52,5 лет. Пенсию начислили с коэффициентом 1,2, поскольку не было выработки 15-летнего северного стажа. Женщина продолжила трудовую деятельность в условиях Крайнего Севера, что привело к увеличению «северного» стажа до 20 лет.
Нина переехала в Москву и обратилась к юристу за помощью с перерасчетом пенсии. Адвокат сообщил, что пенсионерке необходимо обратиться в ПФР по месту жительства и запросить перерасчет на основании документов, подтверждающих северный стаж.

Важно учесть, что отсутствие выработки минимального «северного» стажа влечет за собой отмену повышенной пенсии при переезде «на материк». Повышенные коэффициенты сохраняются только для тех, кто фактически отработал достаточно количество лет на Крайнем Севере, причем независимо от продолжительности периодов работы (постоянно или вахтами).

Интересует, какие основания перерасчета страховых пенсий возможны в вашем случае? Задайте вопрос юристу сайта бесплатно по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант