Оспорить наследство – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Оспорить наследство – помощь юриста

Достаточно большое количество людей оказываются недовольными наследством. В этой статье разберемся, как оспорить наследство, возможно ли это и зачем нужна помощь юриста в Москве.

Споры о наследстве

Поскольку в России предусмотрено наследование как по закону, так и по завещанию, споры о наследстве имеют свою специфику в зависимости от того, как именно распределяется наследство. Но важно понимать, что оспаривание возможно в обеих ситуациях, однако основания разнятся довольно сильно.

Наследственные споры по завещанию

В ситуации, если нужно оспорить завещания, имеется довольно большое количество оснований.

  • Завещание не соответствует установленным требованиям. Например, закрытое завещание было распечатано на принтере, а не написано от руки.
  • Документ противоречит законодательству России.
  • Нет подписи наследодателя, или же она неразборчива.
  • Не учтена обязательная доля наследников, имеющих на нее право.
  • Невозможно установить время совершения завещания при 2-х завещаниях, датированных одним числом.
  • Есть признаки подделки завещания.
  • Завещатель находился под чужим влиянием, не отдавал отчета о своих действиях или составлял завещание под угрозой причинения вреда здоровью, жизни или имущества.
  • Нарушен порядок нотариального удостоверения документа.

Можно ли оспорить завещание на наследство, если есть специфические основания? Разумеется, да. Например, составление завещания в присутствии всего одного свидетеля при чрезвычайных обстоятельствах.

Споры при наследовании по закону

В отличие от завещательных споров, конфликты между наследниками при наследовании по закону не имеют специфических оснований, который бы приводились в тех или иных положениях законодательства РФ. Но при внимательном изучении судебной практики легко выявить наиболее «востребованные» причины конфликтов.

  • Путаница с очередностью наследования, особенно если в деле присутствуют наследники по праву представления.
  • Умышленное сокрытие наследства или его части.
  • Незнание состава наследников или их неуведомление об открытии наследства.
  • Пропуск сроков наследования одним или несколькими наследниками.

Но если с вопросом, в каких случаях можно оспорить наследство, все более-менее понятно, то вот со сроками у людей настоящая неразбериха.

Сроки для оспаривания наследства

В большинстве случаев государством отводится всего 3 года с момента смерти наследодателя, чтобы оспорить наследство. Но в некоторых случаях отсчет срока начинается не с момента открытия наследства, а с момента, когда другой наследник узнал (или должен был узнать) о факте нарушения своих прав.

В частности, речь идет о ситуациях, когда наследник объявляется спустя прошедший срок и заявляет свои права. В качестве обоснований он приводит вариант, когда наследство фактически было сокрыто другим наследником. Еще один распространенный вариант – заинтересованному лицу стало известно о факте подделки завещания. Не менее распространен и вариант с пропуском сроков, когда наследник не заявил вовремя о своих правах по уважительной причине, а наследство оказалось разделено между другими наследниками.

Виктория Л. единолично владела квартирой в Москве и проживала в ней вместе с семьей сына. Также у Виктории была дочь. В 2010 году умер сын, спустя год – его жена. С Викторией осталась проживать несовершеннолетняя дочь сына. В 2014 году умерла сама Виктория. Ее дочь оформила наследство на себя, утаив от нотариуса наличие наследника по представлению. Кроме того, она стала опекуном девочки.
Внучка умершей достигла совершеннолетия только в 2018 году. Девушка обратилась за помощью к юристу, чтобы отсудить квартиру, из которой ее выгоняла дочь умершей. Адвокат обратился в суд от лица внучки умершей, указав, что срок был пропущен по причине несовершеннолетия подопечной. Опекун не заявил права внучки умершей из желаний увеличить свою долю. Суд удовлетворил иск, поскольку опекун не смогла обосновать, почему не заявила о правах племянницы при наследовании квартиры.

Но законодательство предъявляет особенные требования к исчислению срока для обращения в суд. В частности, заинтересованному лицу придется начать спор о наследстве в течение 6 месяцев с момента, когда отпали обстоятельства, препятствующие обращению за наследством или в тот же срок в случае, если открылись факты, оказывающие влияние на распределение наследства.

Но как бы то ни было, при наличии достаточных оснований и при соблюдении срока заинтересованному лицу следует обращаться в судебные органы.

Судебное оспаривание

Оспорить наследство после смерти наследодателя (завещателя) возможно только в судебном порядке. Это значит, что придется предъявлять иск к другим наследникам. Таковое обращение направляется в районный (межрайонный) или городской суд по месту жительства ответчика.

В исковом заявлении обязательно указывается:

  • наименование суда, где будет рассматриваться дело;
  • сведения о заявителе, ответчиках, наследодателе и нотариусе;
  • обстоятельства, которые имеют отношение к делу, при которых оказались нарушены права заявителя;
  • обстоятельства, которые обосновывают позицию истца;
  • доказательная база по делу;
  • отсылки к нормам права;
  • цена иска и сведения об уплате госпошлины.

К исковому заявлению прилагаются документы, которые подтверждают материально-правовой интерес истца, а также доказательства, которые должны быть приобщены к делу. В их качестве выступит:

  • заключение эксперта о вменяемости завещателя;
  • сведения о лишении завещателя дееспособности;
  • сведения о том, что наследник, который принял наследство, является недостойным;
  • свидетельские показания, фото-, видео-, аудиоматериалы, имеющие отношение к делу.

Наследственные споры относятся к особенно сложным. Все дело в нотариальном удостоверении прав. Чтобы оспорить чье-то право на наследство, необходимо знать нюансы правовой системы России и обладать обширной юридической практикой в подобных делах. Кроме того, без хорошей доказательной базы выиграть дело, как показывает практика, практически нереально.

Хотите узнать, можно ли оспорить наследство в вашей ситуации? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант