Оспорить права наследства – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Оспорить права наследства – помощь юриста

На наследство зачастую претендует довольно большое количество людей. И в случае нарушения  законных интересов наследников, они пытаются восстановить справедливость и или заранее отстранить потенциального наследника от наследства, либо после смерти наследодателя оспорить его права. В этой статье разберемся, как оспорить права наследства и какая помощь юриста в Москве будет нужна.

Право на наследство

Гражданское законодательство России определяет, что право наследовать имущество проистекает либо из завещания, либо из родственной связи. В первом случае речь идет о документе, который составляет наследодатель. В нем определяется:

  • состав наследников – перечень лиц, которые могут получить имущество гражданина после его смерти;
  • состав имущества – конкретный перечень имущества и прав, которые передаются наследникам по завещанию;
  • доли на каждого наследника – что и кому достанется из наследной массы.

Во втором случае граждане наследуют в зависимости от степени родства. То есть исходя из того, кем они приходятся наследодателю. Все родственники, в зависимости от генеалогической связи, подразделяются на 8 групп.

  1. Непосредственная родня – дети, супруг, родители, внуки (если дети уже умерли);
  2. Близкая родня – сестры с братьями, бабушки и дедушки по обеим линиям, племянники и племянницы, если родные (или сводные) братья с сестрами скончались раньше наследодателя.
  3. Близкая родня родителей – дяди, тети или их непосредственные потомки в случае смерти родителей.
  4. Дальняя родня – родители бабушек и дедушек по всем линиям.
  5. Четвертая степень родства –  братья и сестры родителей родителей, потомки племянников и племянниц.
  6. Очень дальние родственники – потомки 5 линии родства, отстоящие от наследодателя на 4 степень родства.
  7. Не оформленное родство – не принятые официально дети законного супруга, или не усыновленные законным супругом родителя.
  8. Лица 5 и более степени родства и даже не родственники, если они состояли на иждивении наследодателя не менее года вплоть до его смерти.

Право на наследство определяется либо наличием завещания, и тогда родственные связи перестают иметь значение, либо степенью родства. Но при наследовании по закону представители последующих очередей (за исключением 8-ой в отдельных случаях) не могут наследовать вперед предшествующих или наравне с ними.

И именно поэтому люди хотят оспорить право на наследство по закону или по завещанию. То есть только для того, чтобы выступить непосредственным наследником.

Кто может усомниться в правах

Законодательство определяет, что подвергнуть сомнению право наследника на наследство может только другой наследник (потенциальный или действительный), либо лицо, которое имеет правовую заинтересованность при переходе права собственности на наследную недвижимость.

То есть у человека, который решил отстранить наследника, должен быть материально правовой интерес. Без него невозможно ходатайствовать об отстранении, независимо от побуждений. Получается, что отстранить наследника по завещанию может:

  • другой наследник по завещанию;
  • наследник по закону, если при отстранении наследника по завещанию очередь наследования перейдет к нему;
  • иное лицо, которое имеет правовой интерес (например, пользуется квартирой, которая переходит по наследству, но не имеет на нее права собственности).

Можно ли оспорить право наследовать по закону тем же самым категориям граждан? Да, за исключением наследников по завещанию. Ведь они имеют приоритетное право наследовать имущество.

Но просто так отстранить наследника от наследства невозможно. Для этого следует иметь веские основания.

Основания для оспаривания права на наследство

Основания оспаривания права на наследство проистекают из способа приобретения наследства наследником, которого нужно отстранить. Если наследование идет по завещанию, то основанием будет:

  • признание недействительным завещание в отдельной части или полностью;
  • указание на недостойность наследника.

В случае, если наследство переходит по закону, то основания вообще могут быть любыми. Например, это нарушение очередности наследования или опять же, наследник является недостойным.

Если есть действительные основания к оспариванию наследственного права, то при наличии доказательств делу следует дать ход. В частности, придется обращаться к нотариусу или в суд.

Как оспорить у нотариуса

Обращение к нотариусу подразумевает наличие веских оснований. В частности, специалисту должны быть представлены доказательства, исключающие передачу наследства лицу, которое не имеет на него права.

Например, это могут быть постановления суда о лишении родительских прав, приговоры по преступления наследника в адрес наследодателя или сонаследников. Но также подойдут доказательства нарушения очередности наследования.

К адвокату за помощью обратился Иван Ц. с проблемой наследования. Мужчина сообщил, что хочет наследовать имущество своей умершей законной супруги, которая не оставила завещания. Однако ее брат сказал, что он уже обратился к нотариусу и принял наследство, хотя не прошло и полугода с момента смерти наследодателя.
Юрист посоветовал Ивану посетить нотариуса и написать заявление о принятии наследства. Нотариус обязан отдать наследство первоочередным наследникам. Поскольку супруг наследодателя является представителем I очереди, а брат наследодателя – II очереди, то все наследство перейдет к Ивану. Таким образом брату умершей не достанется ничего, независимо от заявления, которое отдано нотариусу.

Однако нотариус не принимает решение в сложных или спорных неоднозначных ситуациях. И тогда оспаривать наследство приходится через суд.

Судебное оспаривание

Поскольку в законе четко не указано, кто имеет право оспорить завещание на наследство, истцом может выступить любое лицо, которое имеет гражданско-правовой и материальный интерес. Иск об отстранении наследника и лишения его права на наследство направляется по месту жительства истца в районный (городской) суд.

Но оспорить завещание довольно сложно. Куда легче будет найти доказательства для признания наследника недостойным. Такие процессы относятся к сложным как в части мотивировки искового заявления, так и в части доказывания правоты истца на судебном заседании.

Как показывает практика, опытный адвокат может справиться с задачей, если фактические основания для оспаривания права на наследство имеются, и если есть определенные доказательства. Остальное – сугубо юридическая задача, которая решается в рамках права. Специалист с ней справится.

Не уверены, можно ли оспорить право на наследство в вашей ситуации? Обсудите сложившиеся обстоятельства бесплатно с юристом сайта онлайн или по телефону.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант