Оспорить завещание – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Оспорить завещание – помощь юриста

Нередко завещание составляется не в пользу законных наследников, а в отношении других людей. Иногда под видом наследников и вовсе выступают мошенники, стремящиеся заполучить наследство человека. Поэтому «обделенные» наследники пытаются бороться за свои права. В этой статье разберемся, как оспорить завещание и почему помощь юриста в Москве окажется востребованной по такому делу.

Что такое завещание и кто наследует по нему

Выражаясь простым языком, завещание представляет собой ничто иное как выражение последней воли человека относительно того, кому достанется нажитое им имущество. Закон позволяет завещать любое имущество – никаких ограничений здесь нет. Разумеется, речь идет лишь о том имуществе, которое действительно принадлежит завещателю, или может ему принадлежать.

Наследником по завещанию может выступить любое лицо, которого впишет в «последнюю волю» завещатель. Причем речь идет не только о людях, но и о фирмах, некоммерческих организациях, муниципалитете или Российской Федерации. Завещать имущество можно как в отношении граждан России и ее юридических лиц, самой страны, но и в отношении иностранцев, иностранных фирм и государств.

Завещание является важным документом и потому удостоверяется нотариусом. Это позволяет минимизировать шансы, что последнюю волю человека оспорят лица, которым наследодатель досрочно отказал в наследстве.

Законом определено главенство воли завещателя, поэтому независимо от нравственных представлений и общественной морали право собственности (при выраженном согласии наследника) переходит к наследнику по завещанию. И с этим имеют право не согласиться другие претенденты на наследство и предпринять попытку оспорить последнюю волю умершего.

Можно ли оспорить завещание

Поскольку завещание является своеобразной формой сделки, его можно оспорить полностью или в отдельной части. Но для этого нужны очень серьезные основания.

  • Завещание составлялось под угрозами. Например, заинтересованное лицо угрожало причинить вред завещателю или его близким, если не будет составлено завещание в пользу этого самого заинтересованного лица или группы лиц.
  • В момент совершения завещания завещатель не отдавал отчета в своих действиях. Например, завещатель находился под воздействием медицинских препаратов и не осознавал последствия совершаемых поступков.
  • Завещатель имел значительные проблемы с психикой и завещание пришлось на период обострения болезни. Например, человек состоял на учете в ПНД. У него началось обострение, во время которого он составил завещание. Нотариус может списать странности поведения на особенности личности человека.
  • Обострение заболевания, оказывающее воздействие на мозговую деятельность, либо предполагающее лечение с помощью препаратов, оказывающих влияние на мозг и психику человека.
  • Оказался нарушен процесс совершения завещания. Например, нотариус пренебрег регламентом, что узналось позднее.
  • Завещатель был ограничен в дееспособности на момент составления завещания.
  • Завещатель не учел обязательную долю в наследстве. Например, оставил все имущество любовнице, забыв о собственном ребенке.
  • Документ имеет признаки подделки.

Естественно, оспаривается завещание и в случае, если завещатель не имел права распоряжаться завещаемым имуществом. Например, если квартира приобретается в браке, то переживший супруг имеет право на 1/2 квартиры независимо от того, на кого зарегистрирована недвижимость. И совсем из ряда вон бывают ситуации, когда завещатель завещает и вовсе чужое имущество.

Чтобы завещание оспорить после смерти придется доказать всю несостоятельность документа или его отдельной части. Сделать это придется в суде, причем обязанность доказывать недействительность документа возлагается на заинтересованную сторону.

Кто может оспорить завещание

Считается, что в борьбе за наследство могут участвовать только те люди, которые получат возможность наследовать имущество при отстранении наследника по завещанию. Как вариант, за наследство придется бороться сонаследникам по завещанию.

На самом деле число лиц, которые могут предпринять попытку оспаривания завещания, пополняется за счет тех, кто не наследует имущество (т.е. не имеет материального интереса) ни по закону, ни по завещанию, но права которого связаны с переходом права собственности на наследство. Например, если люди проживают в квартире наследодателя, то они имеют правовой интерес оспаривать завещание.

Остальные лица, не причастные к наследству, не могут требовать отмены части или всего завещания ни «во имя справедливости», ни в пользу тех, кто имеет материально-правовой интерес. То есть внучатый племянник наследодателя теоретически имеет абстрактный материально-правовой интерес, а вот супруга первоочередного наследника по закону не может ни при каких обстоятельствах требовать пересмотра завещания.

Как оспаривается завещание

Завещание оспаривается в судебном порядке. Нотариус не имеет полномочий пересматривать последнюю волю умершего. Следовательно, заинтересованным лицам придется обращаться в суд по месту жительства ответчика в ситуациях, когда не фигурирует недвижимое имущество, а в исковых требованиях не оспаривается право собственности на него. Имущественные споры по недвижимости рассматриваются по месту нахождения недвижимости.

В исковом заявлении в качестве ответчика выступает наследник по завещанию. Также к заявлению прилагаются документы, подтверждающие недействительность отдельной части или всего документа. Например, справка из ПНД о психической болезни завещателя, справка лечащего врача о назначении «психоактивных» препаратов, свидетельство о рождении, подтверждающее право на обязательную долю и пр.

Сбор доказательств и составление иска – занятия утомительные. Но куда сложнее приходится в суде. Ведь чтобы доказать недействительность завещания придется доказать, что нотариус удостоверил документ, который не имеет силы. А поскольку нотариусы весьма подкованы в юриспруденции, сделать это оказывается непросто. К тому же, ответчик вряд ли будет молча наблюдать, как его права будут оспаривать. Ведь процесс состязательный. Следовательно, обязательно следует приглашать опытного адвоката как минимум к ведению дела в суде.

К тому же, есть немало правовых нюансов, которые не «очевидны» на первый взгляд. Например, сложно оспорить завещание об обязательной доле, когда наследник по завещанию и обязательный наследник существенно разняться благосостоянием. В частности, суд не удовлетворит иск обязательного наследника, если он значительно богаче наследника по завещанию.

К адвокату за содействием обратилась Людмила Б. Женщина стала наследницей своей сестры по завещанию. Однако муж умершей (инвалид) решил оспорить завещание на квартиру в Москве, считая себя обязательным наследником. При этом у него была собственная квартира и небольшое предприятие. То есть в обязательной доле он не нуждался, и даже в Москве не проживал.
Адвокат в ходе рассмотрения дела указал, что исходя из смысла определения Конституционного Суда РФ №209-О от 1999 года, а также ч.4 ст. 1149 ГК РФ муж умершей не может претендовать на обязательную долю ввиду разности имущественного положения наследников. Суд с доводами адвоката согласился, в удовлетворении исковых требований мужу умершей было отказано.

В части оспаривания завещаний важно соблюдать сроки оспаривания. Конечно, закон допускает обращаться в суд как до оформления наследства, так и после него. Но предельные сроки имеются.

Сроки оспаривания

В зависимости от оснований оспаривания, срок исчисляется по ст. 181 ГК РФ и составляет:

  • 1 год для оспариваемых завещаний;
  • 3 года для ничтожных завещаний.

Исчисление срока начинается с момента открытия наследства. Однако в некоторых случаях допускается исчисление срока с момента, когда заинтересованная сторона узнала (фактически была должна узнать) о нарушении ее права.

Хотите узнать, можно ли оспорить завещание после вступления в наследство? Проконсультируйтесь с юристом сайта онлайн или по телефону бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант