Отказ от наследства через суд – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Отказ от наследства через суд – помощь юриста

Абсолютно каждый наследник волен принять или не принимать наследство. И если человек решил, что ему не нужно имущество умершего, он волен отказаться от него. Однако в некоторых случаях отказ возможен только через суд. Разберемся, как оформить отказ от наследства через суд  и стоит ли запрашивать помощь юриста в Москве в связи с отказом.

Причины для отказа

Наследник, который не хочет принимать наследство, имеет полное право не объяснять, почему он отказывается от прав на имущество умершего. Чаще всего наследники отказываются от наследства по следующим причинам:

  • имущество не имеет ликвидности и не представляет ценности для наследников;
  • наследодатель оставил после себя не только имущество, но и долги;
  • наследники хотят увеличить долю одного наследника и отказываются в принципе или в его пользу.

Отказаться от наследства почти всегда просто. Для этого нужно в срок 6 месяцев с момента открытия наследства посетить нотариуса и написать заявление на отказ. Можно отказаться от наследства в принципе, а можно отказаться и в пользу определенного наследника. После этого наследник перестает быть таковым и утрачивает всякие права на имущество умершего.

Еще один вариант – просто не обращаться за наследством. То есть наследник бездействует в связи с открытием наследства. Это молчание красноречиво показывает, что ему наследство не нужно. И по истечении срока принятия наследства он уже не будет принимать участия в наследовании. Но «молчаливый» наследник может впоследствии попытаться восстановить срок принятия наследства и заявить о своих правах.

В случае, если речь идет о несовершеннолетнем наследнике, то нотариус может затребовать разрешение органов опеки на отказ от наследования. Дело в том, что права детей в России подлежат особой защите. Если нет видимых причин для отказа, то заявление не будет принято. Поэтому представителям наследника придется доказать, что наследство будет слишком обременительным – например, у наследодателя были большие долги.

Но не всегда подходит нотариальный отказ от наследства. В случае, если срок принятия (а значит и отказа) наследства пропущен, то желающему отказаться от наследства придется обратиться в суд.

Как оформить отказ от наследства в суде

Прежде чем пытаться составить обращение в суд наследнику необходимо определиться, как мотивировать свое решение. И здесь не поможет объяснение, что заявитель «передумал» или «бремя содержания наследства оказалось непомерно тяжелым». Такие причины суд сочтет не уважительными и воспротивится отказу.

Поэтому причину пропуска установленного для отказа срока придется обосновать. И здесь суд будет исходить из того, что именно послужило причиной несвоевременного отказа. Причем независимо от приводимых заявителем доводов, суд учтет лишь:

  • невозможность обращения к нотариусу с отказом в принятии наследства, поскольку наследник не знал и не мог узнать об открытии наследства;
  • физическая невозможность направить отказ по причине тяжелого состояния здоровья, дальней командировки, участия в экспедиции и пр.

Главное, чтобы у «отказника» действительно не было возможности своевременно написать отказ.

Любопытно, что трудней всего приходится наследникам, которые фактически приняли наследство, не выражая на то свое согласия. Заинтересованные лица (как правило, кредиторы) в судебном порядке устанавливают факт принятия наследства и переносят свои требования по уплате долгов умершего на «новоиспеченных» наследников. И уже им приходится доказывать, что в наследство они не вступали, а фактическое принятие наследства произошло не с целью вступления в наследство.

Жительница Москвы Г. узнала о смерти своей матери. Она организовала похороны. А после похорон взяла несколько вещей «на память», заперла дверь квартиры и ушла. Через некоторое время объявился кредитор, который потребовал с Г. оплату долга умершей в размере 2,5 млн. руб. Состоялся суд, и единственную наследницу Г. признали фактически принявшей наследство. Нанятый наследницей адвокат с большим трудом смог опротестовать решение в суде следующей инстанции, доказав, что Г. совершила действия не с целью принятия наследства.

Поэтому юристы и нотариусы советуют своевременно отказываться от наследства и оформлять свой отказ не «молчанием», а обращением в нотариат.

Когда человек определиться с причиной отказа, ему необходимо:

  • собрать документы, устанавливающие его права наследовать за умершим;
  • подготовить доказательства уважительности пропуска срока;
  • обратиться в суд с иском о восстановлении пропущенного срока и, одновременно, отказом от наследства.

Отказ стоит включить в текст искового заявления, чтобы вынесенное судом решение приобрело впоследствии статус, равносильный письменному отказу, сделанному у нотариуса.

Наследнику стоит быть осторожным – как показывает судебная практика, подавляющее большинство обращений истцов в суды Москвы остается без удовлетворения. Это значит, что и к подготовке к суду, и к составлению иска, и даже к участию в суде стоит подключить опытного адвоката.

Но перед тем как направить заявление в суд, наследнику стоит оценить правовые последствия своего шага при условии, если суд удовлетворит его просьбу.

Правовые последствия отказа

Отказ невозможно отозвать. Независимо от того, направлен он нотариусу или запрошен через суд. Действие не имеет обратной силы. Есть лишь очень небольшая вероятность вернуть себе право на наследство – если отказ совершался наследником не по своей воле.

Но вместе с утратой прав в отношении наследуемого имущества наследник утрачивает и обязанности. То есть он:

  • не отвечает по долгам наследодателя;
  • не несет расходов по содержанию и сохранению наследства.

Нужно составить заявление в суд об отказе от наследства, но вы не знаете как? Попросите помощи у юриста сайта. Консультирование по телефону и онлайн ведется бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант