Отказ от отцовства

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Отказ от отцовства

В некоторых ситуациях мужчины хотели бы отказаться от своего почетного звания «отца». В этом материале разберем отказ от отцовства, как его реализовать, а также ситуации наших кейсы по подобным делам.

Можно ли отказаться от отцовства

Вообще законодательством не предусмотрен отказ от родительства. Даже если лишиться родительских прав, от обязанностей будет деваться все равно некуда. Невозможно это сделать ни по суду, ни в согласительном порядке, даже если и мать, и ребенок будут согласны отказаться от отца. Но там, где не реализован прямой механизм, возможно косвенное решение вопроса. Есть 2 пути:

  1. передача отцовства третьему лицу;
  2. оспаривание отцовства

Рассмотрим оба варианта чуть подробней, поскольку нюансов здесь множество.

Добровольный отказ от отцовства

Отец, который не хочет быть родителем, может попытаться договориться с матерью ребенка о том, что в случае отказа от отпрыска его права вместе с обязанностями возложит на себя иное лицо. При получении согласия от матери (законного опекуна), отец отправляется к нотариусу, где пишет документ об отказе от своего потомка. Далее следует лишение отца родительских прав на основании подписанного отказа.

Это делается через суд, при этом в числе требований по иску должен быть заявлен переход отцовства к усыновителю – человеку, который станет официальным отцом ребенка. В деле принимают участие и прокуратура, и орган опеки, которые проверяют соблюдение прав и законных интересов ребенка. И если они выразят протест, то суд обязательно учтет их мнение при вынесении решения.

Как видно из описанного, процедура довольно простая, однако здесь есть целый ряд нюансов, о которых не стоит забывать. В первую очередь, речь идет о том, окажется ли согласен принять на себя отцовство усыновитель? Дело в том, что перед судом он может делать любые заявления. Но как только отец нотариально удостоверит свой отказ от отцовства, все обещания могут оказаться отозванными. И что будет в «сухом остатке»? Собственноручно подписанный отказ от отцовства, по которому человека легко лишат родительских прав, но… сохранят обязанности.

То есть отец больше не сможет оказывать влияние на жизнь ребенка, но платить алименты ему придется. А в наше время мало кто отказывается от «лишних» денег, поэтому такая законная афера многим матерям покажется соблазнительной. А что касается нотариального отказа, то его отозвать уже никак нельзя. Поэтому отказ от отцовства в добровольном порядке редко применяется, и защититься отцу от непорядочности матери ребенка невозможно никак.

Оспаривание отцовства

Второй логичный путь отказаться от ребенка – попытаться оспорить отцовство. То есть, фактически, придется доказать на суде, что происхождение ребенка не связано с личностью лица, которое вписано в графу «отец». Но если до введения генетической экспертизы у многих мужчин хоть и был призрачный шанс прекратить свое отцовство, то с повсеместным распространением ДНК исследований сделать это будет затруднительно.

Единственный вариант – совместное заявление матери и мужчины на суде, что ребенок действительно не происходит от человека, который оказался, записан как отец. Но поскольку ничьим ребенок быть не может, такое заявление могут и не удовлетворить: попросту назначат генетическую экспертизу. Но и здесь есть варианты:

  • мужчина подает иск об оспаривании отцовства с ходатайством о проведении генетической экспертизы;
  • мать ребенка отказывается от проведения экспертизы;
  • суд, с учетом положений ч.3 ст. 79 ГПК РФ, сочтет отказ от экспертизы доказательством в пользу отца и удовлетворит иск (но, не обязательно).

А если ребенок не родной?

Ситуация, когда не имеется родства между ребенком и мужчиной, который считается его отцом, разрешается самым простым способом: через суд. Порядок отказа от отцовства в данном случае удивительно простой.

  • Официальный отец обращается в суд с иском об оспаривании отцовства по основаниям ст. 52 СК РФ. Оспорить отцовство имеет право только отец, мать, фактический отец, сам ребенок, его опекун или опекун родителя.
  • В качестве доказательства представляется акт генетической экспертизы, либо таковая требуется через суд.
  • Судья, убедившись в отсутствии биологического родства, прекращает отцовство мужчины.

Дмитрий Н. случайно узнал, что в предполагаемый период зачатия его 12-летней дочери у жены был любовник. Мужчина провел генетическую экспертизу, которая установила отсутствие родства между ним и ребенком. Дмитрий потребовал развода и прекращения отцовства через суд, представив в качестве доказательства заключение эксперта. Но поскольку тест был информационный, суд не счел его достаточным доказательством и назначил повторную экспертизу. МСЭ подтвердила выводы, сделанные их коллегами: родства между официальным отцом и дочерью не было. Суд расторг брак и прекратил отцовство Дмитрия.

Таким образом, мужчина официально перестанет считаться отцом ребенка, утратит все права и обязанности в его адрес.

Правовые последствия отказа от отцовства

С вступлением решения суда в законную силу мужчина утрачивает все свои права и обязанности в адрес ребенка, а также прочие права, которые основаны на родственной связи между ним и ребенком, от которого он отказался. В основном, это:

  • утрата права видеться и общаться с ребенком (но дружить никто не запрещает);
  • невозможность истребовать алименты с ребенка по достижении нетрудоспособного возраста;
  • прекращение права выступить наследником в случае преждевременной смерти ребенка;
  • отмена государственных выплат, льгот, субсидий;
  • невозможность представлять интересы несовершеннолетнего ребенка.

Но вместе с тем мужчина перестает платить алименты на содержание ребенка. Ведь после отмены отцовства ребенок и бывший отец становятся чужими людьми. А чужих детей содержать никто не обязан.

Нужен отказ от отцовства, от ребенка? Обсудите в чате или по телефону свою ситуацию с юристом сайта на бесплатной консультации.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант