Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Отказ в выдаче лекарств

Оказались в ситуации, когда вам отказывают в выдаче положенных лекарств и медикаментов? Узнайте из этой статьи, в каком порядке можно обжаловать отказ и понадобится ли для этого помощь юриста.

Кому положены льготные медикаменты

Отдельные категории граждан должны обеспечиваться льготными лекарственными препаратами. Об этом говорит законодательство нашей страны. Но не все пользуются своим правом, поскольку лечащие врачи банально не открывают этого факта, а фармацевты в аптеках и вовсе не могут знать, имеет ли клиент право получить медикаменты на льготных основаниях.

Проанализировав законодательство можно установить, что льготы в получении лекарств положены:

  • признанным инвалидам I и II группы включительно, а также инвалидам детства – льготы предоставлены на федеральном уровне;

  • ветеранам ВОВ, независимо от инвалидности – оплата льгот производится из федерального бюджета;

  • детям до трехлетнего возраста – федеральные и региональные льготы;

  • детям многодетных семей до шестилетнего возраста – финансирование льгот из федерального и регионального бюджетов;

  • лицам (независимо от возраста, инвалидности, статуса), страдающим от специфической болезни, которым необходим прием лекарств – федеральные льготы;

  • иные категории граждан, перечень которых определен региональным законодательством.

Дочь Елены И. страдает от бронхиальной астмы. Заболевание диагностировано в возрасте 4,5 лет. Ребенку ежемесячно выписываются противовоспалительные бронхолитические препараты, которые предоставляются для девочки на безвозмездной основе. Семья не имеет статуса многодетной, ребенок воспитывается в полной семье со средним уровнем достатка.

Почему не выдают лекарства? Увы, но причин здесь множество. К основным из них стоит отнести:

  • отсутствие информации о положенных льготах у врача – специалист может банально не знать, что его пациенту положены бесплатные или льготные медикаменты;

  • отсутствие лекарства в социальной аптеке – не все фармацевтические пункты могут выдавать лекарства по рецептам, а в социальные аптеки они просто не завозятся;

  • в региональном бюджете нет денег, а из федерального не производятся трансферы;

  • социальная аптека отсутствует.

Как выяснить, положены ли льготные медикаменты

Законодательство в России запутанное. Особый свод законов и подзаконных актов на тему предоставления лекарств человеку отсутствует. Поэтому частному лицу будет сложно определить, положены ему льготные медикаменты, или нет. Для разрешения ситуации стоит запросить консультацию юриста, если врач отказывается предоставлять подобные сведения. Как правило, консультативная правовая помощь оказывается бесплатно, но ее бывает достаточно для решения вопроса.

В подобной ситуации оказалась пенсионерка Тамара Николаевна, чей муж проходил реабилитацию после инфаркта миокарда. Прописанные лекарства сильно «били» по бюджету пенсионеров. Женщина поинтересовалась у юристов, какие льготы положены ее мужу.
После внимательного изучения обстоятельств, специалисты посоветовали обратиться к лечащему врачу и на основании Постановления Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 потребовать выписки льготного рецепта.

Также можно выяснить, можно ли воспользоваться льготой на лекарства, изучив сайт Росздравнадзора. Однако из приводящихся там сведений далеко не всегда понятно, возникает у человека право на льготу, или же он должен приобретать медикаменты на общих основаниях.

Что делать, если лекарства не предоставляют

В практике юристов есть немало прецедентов, когда людям банально не выдают льготные лекарства, точнее рецепты на них. Однако врач просто не может отказать в выписке рецепта, если таковой положен его пациенту. И этим следует воспользоваться. Алгоритм здесь простой:

  • подготавливаете документы – удостоверение личности, полис медицинского страхования, СНИЛС, медицинскую карту или выписку из нее (если право на льготу предоставлено не по факту заболевания – документ, подтверждающий право);

  • требуете у врача предоставление рецепта, либо письменного отказа в предоставлении рецепта;

  • подкрепляете свое требование ссылкой на конкретный пункт закона, дающий вам право на лекарственное обеспечение на льготных условиях;

  • с письменным отказом (или отказом в написании отказа!) направляетесь к заведующему отделением с жалобой на неправомерные действия врача.

Заведующий отделением (при его отсутствии – главврач медучреждения) разбирается в вопросе и либо требует от врача исполнения долга, либо самостоятельно выписывает рецепт (если обладает подобным правом).

С полученным рецептом гражданин должен обратиться в аптеку, которая распространяет льготные лекарства (соцаптеки). Лекарства должны быть выданы по запросу и предоставлению назначения от врача. Однако препаратов может не оказаться в наличии. В этом случае провизор делает запись и заказывает медикаменты. Срок предоставления рецептурного льготного лекарства не может превышать 10 суток.

Куда обратиться, если не выдают лекарства в течение этого срока? Есть несколько вариантов.

  1. Обращение в региональное Министерство или Департамент здравоохранения по телефону горячей линии или лично. Необходимо изложить суть дела и попросить поставить ситуацию на контроль.

  2. Жалоба на неправомерные действия в Росздравнадзор. Ее можно направить письменно по почте или электронно. В заявлении необходимо кратко и емко описать суть обращения с обязательным соблюдением хронологии и указанием фактов нарушения вашего права на любом из этапов.

  3. Требование прокурорской проверки аптеки или бездействия Департамента (Министерства) здравоохранения, бездействия Росздравнадзора. Жалоба подается лично, по почте или электронно. В заявлении указывается суть проблемы, к нему прилагаются копии документов, устанавливающих права на льготное лекарственное обеспечение заявителя, письменные отказы (если таковые есть).

Вам не выдают лекарства, куда жаловаться в вашем случае вы не знаете? В статье нет ответа на ваш вопрос? Запросите бесплатную консультацию юриста нашего сайта по телефону или онлайн.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!