Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Что делать, если отправляют в отпуск за свой счет?

Многие работодатели считают допустимым самовольно отправлять сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы. В данной статье мы разберемся, когда сотрудник может просить об отпуске за свой счет, в каких ситуациях ему обязаны его предоставить, может ли руководитель сам отправлять в отпуск сотрудников и куда обращаться, если руководитель вынуждает написать заявление на отпуск.

 

Что такое отпуск за свой счет?

Понятие отпуск за свой счет — интуитивно понятно и легко противопоставляется оплачиваемому отпуску. В первом случае сотрудник пропускает работу и не получает за рабочий день заработную плату. Второе — право, предусмотренное законом и оплачивается. Для получения отпуска за свой счет требуется в письменной форме обратиться к своему руководителю с просьбой о дополнительном выходном.

В зависимости от ситуации, работодатель может быть обязан предоставить отпуск, а может руководствоваться собственным желанием и отказать при необходимости.. 

Существует ряд ситуаций и некоторые льготные категории граждан, которым согласно статье 128 ТК РФ, работодатель обязан предоставлять отпуск. К таким категориям сотрудников относятся участники ВОВ, работающие пенсионеры, супруги военных и люди с ограниченными физическими возможностями. Они могут претендовать на получение от 14 до 60 календарных дней в году отпуска за свой счет. 

К уважительным причинам, регулируемыми ТК, для получения отпуска относится: 

  • рождение ребенка;

  • смерть близкого родственника;

  • заключение брака. 

Бланк-образец заявления на отпуск за свой счет.

Важно: отпуск является возможностью, а не обязанностью.

Например, в фирме есть работающий пенсионер. Работодатель не может самостоятельно отправить его в отпуск. Если необходимости в отпуске нет, то пенсионер может не пользоваться этим правом. 

Или молодая семья может рассудить, что после рождения ребенка им выгоднее зарплата супруга, чем его присутствие дома и сотрудник может не просить предоставить отпуск. Начальник не может сказать, что ему положено 5 дней и он обязан сидеть их дома.

В остальных ситуациях, которые не предусмотрены ТК, решение об отпуске, зависит исключительно от руководства. Оспорить его отказ будет невозможно.

Например, сотрудник хотел съездить на выходные в Питер и “захватить” два лишних дня от рабочей недели. Начальник может отказать, а сотрудник будет обязан присутствовать на работе. Как показывает практика, такие решения во многом зависят от того, какие отношения в коллективе и насколько работник ценен для компании. 

 

Нюансы отпуска за свой счет

1. За него работник не получает никаких выплат.

2. Дни, которые человек проводит в отпуске, после 14 дней не учитываются в трудовой стаж.

3. Сотрудник, который находится в отпуске за свой счет, не может получить оплату за больничный, если он оформит его в этот период. 

 

Зачем работодателю это нужно?

Выше мы уже говорили о том, что возможность взять отпуск за свой счет это возможность для сотрудника. У работодателя нет абсолютно никаких законных оснований отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск, что не мешает некоторым фирмам создавать ситуацию, где работники соглашаются на это. Наиболее распространены две причины: нежелание платить за больничный и простой в работе. 

 

Больничные выплаты

Первые три дня болезни сотрудника всегда оплачивает работодатель, только начиная с 4 дня идет выплата от фонда. Работодателю намного выгоднее сказать сотруднику, что возьми пару дней за свой счет, лечись и возвращайся. Обычно это подкрепляется рассуждениями, что главное в жизни это работа, а болеющие сотрудники нам не нужны. Боясь потерять место, сотрудники соглашаются на это. В выигрыше тут только компания: платить ничего не нужно, бумажной волокиты меньше, а сам сотрудник точно не будет затягивать больничный и задерживаться дома.

 

Простой

Когда работодатель оформляет сотрудника он берет на себя обязательства предоставлять ему работу. Если по каким-то причинам выполнение обязанностей невозможно, то это простой. Возможные причины с примерами:

  • вина сотрудника (сотрудник сломал оборудование и не может работать пока идет ремонт);

  • ошибка работодателя (нужные для работы материалы привезут только через две недели);

  • сложившиеся обстоятельства (эпидемия и никто не может работать). 

В первом случае, простой работнику не оплачивается, во втором случае он оплачивается в размере минимум ⅔ от зарплаты (оклад + премии и надбавки), в третьем — минимум ⅔ от оклада (без всяких доплат). Подробнее об этом можно почитать в 139 статье ТК. Юридическая практика показывает, что часто работодатели, независимо от причины простоя, стремятся ничего не платить.  

В юридическую консультацию обратилась Мария К. Она работала управляющей фотостудии. В период пандемии, работодатель начал убеждать ее написать заявление на отпуск за свой счет, аргументируя, что клиентов нет и выплачивать зарплату все равно нет возможности, а ему нужно копить на аренду. Наш юрист объяснил девушке, что она не обязана писать заявление и подсказал на какие статьи ей необходимо опираться при беседе с руководителем. Разговор прошел успешно, девушка смогла сохранить оклад на время простоя, взяв на себя дополнительные обязанности, которые помогли студии продержаться во время кризиса. Со снятием ограничений она вернулась к своим обязанностям и зарплате. 

 

Что нельзя делать?

1. Не пишите заявление

Часто сотрудники сначала соглашаются на условия работодателя и пишут заявление, а потом уже думают. Если заявление уже написано и подписано, затем доказать, что заявление было написано под давлением будет очень сложно. Потому желательно ничего не писать и не подписывать до консультации с юристом. 

2. Не портите отношения с руководством

В подобной ситуации сложно сохранять спокойствие, но если вы не планируете увольнение из компании, то не стоит вступать в открытый конфликт. Старайтесь контролировать эмоции и подходить к ситуации здраво, а не развязывать войну. Да, правда на вашей стороне, но у любого руководителя есть масса возможностей сделать жизнь сотрудника невыносимой, даже если он не сможет его уволить.

Максим отказался писать заявление на отпуск за свой счет. Формально причин увольнять его не было, но начальник начал изводить сотрудника придирками, штрафами, противоречивыми заданиями и дополнительной работой. Через месяц сотрудник написал заявление на увольнение по собственному желанию, так как больше не смог там работать. 

 

План действий

1. Проконсультируйтесь у юриста

Специалист поможет подобрать верный тон для беседы с руководителем и правовую базу. До консультации у юриста лучше ничего не подписывать и не предпринимать никаких действий.

2. Приватно побеседуйте с руководителем

Постарайтесь выбрать верный тон, объясните, что понимаете, что у компании трудные времена и вы готовы сделать все возможное для их преодоления, но не можете жертвовать своим благополучием. Покажите в беседе, что знаете, что вас невозможно отправить в отпуск без вашего желания, и попробуйте предложить компромисс. Часто руководство, когда понимает, что сотрудник ориентируется в законодательной базе и не боится озвучивать свою позицию, отказывается от попыток ущемить его права. Если же руководство угрожает штрафами, увольнениями и другими санкциями, то следует переходить к активным действиям. 

3. Побеседуйте с коллегами

Если подобное предложение получили несколько сотрудников, то имеет смысл объединиться с коллегами. Групповое обращение будет иметь больший вес и ситуацию будет проще доказать. Когда трудовая инспекция получит письмо от одного человека, то начальник может все отрицать, а вот несколько писем будет сложнее опровергнуть. 

4. Трудовая инспекция

Обращение можно оформить онлайн через сайт, или отправить заказным письмом. Дело будет разбирать в течение 30 дней. В сложных ситуациях срок может быть продлен еще на 30 дней. Ответ придет, в зависимости от способа направления обращения, на электронную, или обычную почту. Если вина будет доказана, то согласно ст. 5.27 КоАП РФ работодатель будет обязан выплатить штраф на организацию и должностное лицо.

5. Обращение в суд

Так как трудовая инспекция может рассматривать дело до двух месяцев, лучше сразу подавать в суд. Срок подачи заявления в такой ситуации 1 месяц. 

 

 

Выводы

Если работник считает нужным, он может в любой момент обратиться к работодателю с просьбой об отпуске. Решение будет зависеть от мнения работодателя, но есть ситуации, где работодатель обязан предоставить отпуск по трудовому кодексу.

Работодатель не может отправить сотрудника в отпуск. Никто из сотрудников не обязан это подписывать. При возникновении подобной ситуации сотрудник может обратиться в трудовую инспекцию и суд. 

Важно: работодатель не имеет права препятствовать сотруднику обращаться в трудовую инспекцию. 

При возникновении споров с работодателями желательно определиться, насколько вы заинтересованы в сохранении рабочего места. Обдумайте, насколько руководитель адекватен и готов искать компромисс. Если готовы бороться за свои права, то высока вероятность, что рабочие отношения будут испорчены и придется искать новую работу. 

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!