Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Отстранение недостойных наследников – помощь юриста

В определенных ситуациях людям требуется «избавиться» от наследника, который не имеет права получить наследство, но тем не менее пытается претендовать на него. В этой статье разберемся, как происходит отстранение недостойных наследников, какие основания принимают к сведению, какую помощь юриста в Москве чаще всего запрашивают по этому поводу.

Какой наследник недостоин наследства

В ст. 1117 ГК РФ приводятся сведения о лицах, которые недостойны наследства. Но приведенные в кодексе формулировки недостаточно информативны и людей чаще появляется больше вопросов. На самом деле все просто, и недостойных наследников условно можно поделить на 2 группы.

  1. Абсолютные – наследники, которые отстраняются от наследства нотариусом по предъявлению соответствующих документов.
  2. Условно недостойные – наследники, которые не допускаются до наследства только по решению суда, рассматривающего иск о признании наследника недостойным.

Рассмотрим обе эти группы чуть подробней.

Абсолютные

Прежде всего следует учесть, что данный термин не является юридическим, однако достаточно точно характеризует «представителей» этой категории недостойных наследников. В частности, сюда входят те лица, которые сознательно нарушили закон и действовали в собственных интересах против наследодателя, сонаследников. Совершенно неважно, какие именно цели преследовались человеком при совершении преступления (а речь именно о преступлении). Важно лишь, чтобы деструктивные действия были направлены именно на наследодателя и (или) на сонаследников.

Также к этой категории лиц относятся родители, которых лишили родительских прав и которые хотят наследовать имущество ребенка, в отношении которого они оказались лишенными этих самых прав. Таковое решение принимается судом и является крайней мерой в отношении родителей, уклоняющихся от своих обязанностей. Естественно, что родительские права включаю в себя и право наследования. И если лишение родительских прав произошло, то и право наследования утрачивается также.

Но нельзя признать недостойным наследником человека, если характер противоправных действий имел неумышленный характер, либо человек не отдавал отчета в своих действиях по объективным причинам.

Гражданин А., будучи сыном гражданина Б. причинил вред здоровью отцу по неосторожности, что было установлено судом. Через год после инцидента гражданин Б. скончался, не оставив завещания. Наследников 2 – гражданин А. и его сестра В. Сестра, не желая делить наследство, попыталась объявить брата недостойным наследником. Нотариус отправил девушку в суд. В. проиграла процесс, поскольку ст. 1117 ГК РФ предполагает умышленный характер действий, чего в преступлении А. против Б. не было.

Кроме случаев, когда характер противоправных действий был неумышленный, наследник может призываться к наследству, если наследодатель оставил завещание в адрес наследника после того, как наследник был лишен права наследования. То есть если преступление было совершено ранее совершения завещания, право наследования у наследника имеется. Но не наоборот.

Условные

Это немногочисленная категория включает в себя лишь тех наследников, которые при жизни наследодателя злостно уклонялись от обязанностей содержать наследодателя. Таковая обязанность должна была быть вменена законом или решением суда. Под злостным уклонением понимается алиментное обязательство в отношении недееспособных членов семьи:

  • детей;
  • родителей;
  • супруга;
  • братьев, сестер;
  • дедушек, бабушек;
  • внуков и внучек.

Пасынки и падчерицы, отчимы и мачехи рассматриваются в данном контексте только в случае, если семейные отношения установлены на законных основаниях и оформлены соответствующие свидетельства. В общем же порядке такие наследники относятся к VII очереди и до них право наследования редко доходит.

Отстранение от наследования недостойного наследника производится либо по ранее установленному факту, либо по решению суда.

Как наследник отстраняется от наследства

В случае, если гражданин, которого необходимо признать недостойным наследником, относится к 1 категории (т.е. является абсолютным), то никаких обращений в суд не нужно. Достаточно предоставить нотариусу документы, которые подтверждают лишение права на наследство.

Это может быть приговор суда по уголовному преступлению наследника против наследодателя или (и) сонаследников. Это может быть и решение суда по гражданскому иску против наследника. Главное, что факт должен быть удостоверен судом. В противном случае нотариус направит заявителя в судебные органы, так как ситуация окажется неоднозначной.

Судебное отстранение наследника предполагает направление иска в районный (межрайонный, городской) суд по месту жительства ответчика. Ответчиком выступает лицо, которого необходимо признать недостойным наследником.

В исковом заявлении перечисляются факты, на основании которых суд отстранит наследника от наследства и признает его недостойным. Но голословного заявления мало, необходима доказательная база. В соответствии с законом в качестве доказательств суды принимают письменные и устные свидетельства, документы, фото-, видео- и аудиоматериалы, вещественные доказательства.

Кроме обоснования позиции истца и ее подкрепления доказательствами по делу в суд также придется предоставить документы, которые подтверждают материально-правовой интерес истца. Это может быть:

  • завещание, если истец наследует долю по завещанию;
  • доказательство родства соответствующей очереди наследования, если наследование происходит по закону;
  • доказательства права на обязательную долю, если наследование происходит по завещанию, а истец выступает в качестве наследника обязательной доли;
  • иные документы, подтверждающие правовой интерес гражданина (прописка в наследуемом имуществе и пр.).

Если по результатам суда происходит признание наследников недостойными, отстранение от наследования предполагает:

  • недопущение к наследству путем исключения из состава претендентов;
  • возврат унаследованного имущества, если недостойный наследник успел получить свидетельство о праве на наследство.

Естественно, что аннулируются все сделанные записи в реестрах по свидетельству, полученному неправомерно. В случаях, когда наследство оказывается проданным, недостойный наследник обязан вернуть деньги с учетом рыночной стоимости наследства, а также дохода, полученного от использования наследства.

Хотите узнать, как производится отстранение от наследства недостойного наследника в вашей ситуации? Проконсультируйтесь о своих правах с юристом сайта бесплатно по телефону или онлайн.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!