Отзыв завещания

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Отзыв завещания

В течение жизни человека меняются его симпатии относительно окружающих, приобретается различное имущество. И потому вопрос отзыва или изменения завещания нельзя назвать праздным, более того – в некоторых ситуациях он встает довольно остро. В этой статье разберемся, как производится отзыв завещания или его изменение и понадобится ли для этого помощь юриста в Москве.

Можно ли отозвать завещание?

Отозвать завещание невозможно – это не предусмотрено гражданским законодательством. Но вот изменить, дополнить или отменить документ, выражающий последнюю волю вполне реально. Это право завещателя гарантировано ст. 1130 ГК РФ. Причем в случае, если нужно просто изменить завещание, старое вовсе можно и не отменять. Ведь с выпуском нового документа предыдущий утрачивает свою законную силу.

Законодательство предусматривает отмену и изменение завещания, даже если оно составлено в простой письменной форме при обстоятельствах, напрямую угрожающих жизни завещателя. При этом отмена завещания происходит точно так же, как и отмена нотариально удостоверенного документа.

В каких случаях отменяют завещание

Чаще всего распоряжение о распределении имущества после смерти завещателя отменяют в связи с изменением личного отношения к наследникам, или открываются факты, в соответствии с которыми наследование по закону оказывается более приемлемым, чем по завещанию. Иногда бывает и так, что завещание составляется под воздействием сильных эмоций. И когда завещатель успокаивается, он понимает, что «наломал дров» и потому хочет все исправить.

Человек, который хочет дать распоряжение об отмене завещания, имеет полное право ни перед кем не отчитываться, почему он вдруг передумал. Это касается и вариантов изменения своей «последней воли». Но чтобы отмена или изменение завещательного документа возымели силу, следует соблюдать предусмотренный порядок

Как отменить завещание

Для отзыва завещания с целью его отмены завещателю необходимо обратиться к нотариусу, который удостоверял документ. Если такой возможности нет, распоряжение, отменяющее завещание, можно направить любому нотариусу. Сведения о распоряжении будут направлены в реестр.

При обращении к нотариусу завещатель должен предъявить удостоверение личности. Нотариус проверяет:

  • действительно ли обратившееся лицо является тем, за кого себя выдает;
  • дееспособен ли человек (при наличии сомнений);
  • действует лицо по своей воле или находится под воздействием третьих лиц.

Если нотариус удовлетворен результатом проверки, то распоряжение об отмене будет составлено и удостоверено завещателем и нотариусом. После чего документ отдается завещателю, а его полная копия остается у нотариуса.

Но в некоторых ситуациях можно не отменять напрямую устаревший документ. Порядок отмены завещания может быть и косвенным, то есть предыдущее завещание отменяется (полностью или частично) новым документом.

Отмена изменением завещания

Завещатель имеет полное право составить новое завещание, независимо от наличия предыдущего. Если человек пожелает, то он может включить информацию об отмене предыдущего документа в новое завещание. Если же такой информации не будет, то новый акт отменит полностью или частично предыдущий при наличии противоречий.

Изменение, как и отмена завещания, производится у нотариуса. Процедура оформления нового документа не отличает от той, которой следуют при первичном составлении завещания. То есть наследодатель лично обращается к нотариусу и диктует ему свою «последнюю волю». Нотариус удостоверяет документ и отдает его копию завещателю, вторую оставляет себе.

Но можно подать и закрытое завещание. То есть документ составляется лично завещателем, пишется от руки и закрывается в конверте. Таковой конверт направляется нотариусу в присутствии 2-х свидетелей, которые удостоверяют передачу завещания подписанием конверта в присутствии нотариуса. Данные о свидетелях и дате фиксируются на конверте нотариуса, в который помещается запечатанный конверт с завещанием.

Но важно соблюдать форму составления завещания в случае, если наследодатель действует «своими силами». Стоит проконсультироваться с юристом, а то и вовсе доверить ему составление бумаг. Адвокат не вправе разглашать сведения, полученные от клиента, поэтому не придется переживать о том, что содержание закрытого завещания окажется известным посторонним.

Отмена и изменение завещания имеет значительные правовые последствия для наследников.

Последствия отмены завещания

Отмена завещания предполагает, что отменяются любые распоряжения наследодателя относительно его имущества после открытия наследства. Следовательно, наследование будет происходить по закону. При отмене завещания не восстанавливается сила документа, который был составлен перед отменяемым.

Георгий З. составил завещание на квартиру в Москве в адрес старшего сына. Документ он передал на хранение ему. Сын, постоянно проживающий в Санкт-Петербурге, в благодарность отцу начал перечислять денежные средства, ежемесячно, в сумме 25 000 руб. Спустя год после событий Георгий составил новое завещание, но уже в пользу младшего сына. Младший сын, из чувства благодарности, осуществлял уход за престарелым родителем, привозил продукты и делал уборку в квартире. Еще через год Георгий отменил завещание. После смерти Георгия оба сына обратились к нотариусу. Однако ввиду отмены завещания, квартира им досталась в равных частях, так как 1-е завещание было отменено 2-ым, которое было отменено распоряжением Георгия. Молодые люди обратились за помощью к юристу. Адвокат сообщил, что оба завещания не имеют юридической силы, поскольку имеется распоряжение об отмене завещания.

При изменении завещания последствия зависят от его содержания. То есть оно может быть полностью переработанным и потому предусматривать перераспределение имущества между наследниками и изменение состава наследников. При этом сам завещатель ничем не рискует, поскольку правовые последствия наступают лишь для его наследников.

Хотите подробней узнать об изменениях, отмене завещательных документов? Проконсультируйтесь с юристом сайта онлайн или по телефону.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант