Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Трудовой пенсионный стаж на 2019-2020

Самая «массовая» пенсия – страховая, по старости. Но чтобы ее получить человек должен обладать определенным трудовым стажем. Рассмотрим в этом материале, какой стаж необходим для назначения соответствующих пенсий. Также застронем сложности, с которыми сталкиваются Московские  пенсионеры при оормлении выплат из ПФР.

Содержание

Минимальный стаж для получения страховой пенсии

В 2002 году государство определило размер минимального трудового стажа, продолжительность которого была установлена в 5 лет. Это значит, что для обращения в ПФР для оформления пенсии, пенсионный трудовой стаж должен был составлять 5 лет, в течение которых работодатель уплачивал страховые взносы.

Но с 2015 года было принято решение «сдвинуть» возрастную планку, поскольку стаж теперь учитывается в ПФР абсолютно для всех работающих граждан. Ведь минимальные 5 лет были просто данью правовой ситуации, когда фактически работавший человек не имел возможности подтвердить свою трудовую деятельность.

Начиная с 2015 года трудовой стаж повышается ежегодно на 1 год и на 2018 его продолжительность должна быть не менее 9 лет. К 2025 году минимальная продолжительность труда должна быть не менее 15 лет, а сумма баллов индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.

Гражданин К. 1980 г.р. в 2045 году получит право выйти на пенсию. Чтобы оформить пенсионное содержание, его трудовой стаж должен составить не менее 15 лет. Если учесть, что гражданин начал работать в 2003 году и его стаж не прерывался, то продолжительность трудовой деятельности  составит 42 года. Однако фактически начисляемая пенсия будет больше зависеть от накопленных баллов ИПК, которые формируются исходя из отчислений в страховую часть пенсии.

Какая деятельность идет в зачет трудового стажа

Существует и не трудовой пенсионный стаж для выхода на пенсию – периоды, когда человек по уважительным причинам не мог трудиться. К этим периодам причисляют:

  • отпуск по уходу за ребенком – с моменты выхода в декрет и до достижения малышом 18-месячного возраста;
  • срочная служба в армии;
  • болезнь, исключающая труд;
  • отсутствие работы при условии, если гражданин состоит на учете в органах службы занятости;
  • отбывание срока в местах лишения свободы при условии, если приговор был вынесен несправедливо, и это было установлено судом позднее;
  • уход за родственниками – инвалидами, людьми старше 80 лет, детьми;
  • супруг (супруга) военнослужащего, дипломата, иного чиновника, вынужденная находиться по месту службы супруга (супруги) без возможности трудоустройства.

Однако причислить к трудовому стажу данные периоды возможно при соблюдении условия, что до и после обозначенного периода человек имел официальную работу. К тому же в зачет берется не весь период, а только фактическая его часть, в некоторых случаях с ограничениями на продолжительность.

Инна Ц., мать 4 детей обратилась к адвокату с вопросом, какой именно трудовой стаж будет учтен, если она занималась воспитанием детей в течение 10 лет и не трудоустраивалась – в Москве ее отказывались брать на работу по причине материнства. Юрист пояснил, что в зачет к пенсионному стажу будет принято всего 6 лет из обозначенного периода.

Пенсия для предпринимателей и самозанятых

Пенсионное законодательство России определяет, что пенсионный стаж для пенсии для некоторых категорий населения начисляется только в случае, если граждане самостоятельно перечисляют средства в ПФР.

В отличие от наемных работников, «самозанятые», к числу которых относят адвокатов, предпринимателей, литераторов, не обязаны подтверждать свой стаж. Расчет пенсии для них осуществляется сообразно сделанным выплатам.

Однако не стоит путать предпринимателей, оформивших ИП, и самозанятых. В соответствии с проектом, который вводится в 2019 году, им не будет автоматически начисляться пенсионный стаж в соответствии с теми отчислениями, которые будут сделаны фискальной службой при оплате налога на профессиональный доход.

Москвич Эдуард А. решил встать на учет в качестве самозанятого с января 2019 года. Он посетил юриста, чтобы поинтересоваться особенностями налогообложения. В ходе беседы адвокат пояснил, что из выплачиваемой суммы часть денег будет отправляться в качестве взносов в ФОМС, а вот в ПФР трансферов не предусмотрено. Следовательно, если Эдуард хочет выйти на пенсию в 65 лет и получать достойное содержание, ему придется самостоятельно побеспокоиться о взносах в ПФР или воспользоваться иным пенсионным «страхованием» (например, открыть пенсионный счет).

Не будет являться преградой для назначения и достойного начисления пенсии работа за пределами РФ. Однако предприниматель (иное лицо, претендующее на российскую пенсию), обязано соблюдать пенсионное законодательство России. В частности, гражданин обязан самостоятельно осуществлять взносы в ПФР, если этого не делает его зарубежный работодатель.

Льготный стаж

В Российском правовом поле имеется такое понятие, как льготный пенсионный стаж. То есть те периоды, которые исчисляются особым образом. Сюда относятся:

  • основной и дополнительный отпуска;
  • нетрудоспособность гражданина по причине болезни;
  • испытательный срок при трудоустройстве;
  • непосредственно, сама работа.

Но вся особенность заключается в формате исчисления. Если для «рядовых граждан» год труда приравнивается к году стажа, то вот для особой категории населения расчет трудового года может достигать 2,5 лет стажа.

К особым категориям относят:

  • лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера, или в районах, приравненных к КС;
  • инвалидов по зрению;
  • горняков;
  • сотрудников МЧС (пожарные службы);
  • военнослужащих, сотрудников силовых структур;
  • летно-испытательные и летные составы;
  • многодетных матерей, родивших и воспитавших 5 и более детей.

Исчерпывающий перечень лиц, которые имеют право претендовать на льготную пенсию, приведен в 173-ФЗ.

Вас интересует, как рассчитывается страховой пенсионный стаж? Есть иные вопросы по пенсионному обеспечению граждан в РФ? Проконсультируйтесь у нашего юриста бесплатно онлайн и по телефону.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!