Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Пенсия для педагогов – помощь юриста

На педагогах лежит огромный груз ответственности, ведь они работают с детьми – будущим нашего государства. Чтобы снизить негативный эффект деятельности педработникам разрешается покинуть свое место досрочно, чтобы выйти на заслуженный отдых. В этой статье разбирается особенность льготной пенсии педагогов, а также помощь юриста в Москве при решении пенсионных проблем.

Общие понятия

Педагог – обширное понятие. В широком смысле к этой категории работников относятся люди, которые практически занимаются воспитанием и обучением детей, либо занимаются научной деятельностью по вопросам детского умственного развития. Но в России к числу льготников-педработников относят не только учителей школ или воспитателей детсадов. Сюда же относят и директоров, и завучей, и библиотекарей. Полный перечень приводится в Постановлении Совмина СССР №1397 от 1959 года, а также дополняется нормативно-правовыми актами РСФСР и РФ.

Пенсия педработников, указанных в перечне, назначается не по достижению пенсионного возраста, а по выработке специального педагогического стажа. Это своеобразный аналог военной выслуги лет.  Но здесь есть 2 нюанса:

  1. выработка не менее 25 лет специального стажа на определенных должностях и только при работе в определенных учреждениях;
  2. накопление минимального количества баллов, дающих право на назначение пенсионного содержания – в 2019 году 16,2 балла (минимальные баллы возрастают с каждым годом, в 2025 году потребуется минимум 30 баллов).

То есть, если Мария Ивановна Т. отработает в муниципальной общеобразовательной школе Москвы 25 лет и с полной нагрузкой, то она сможет досрочно выйти на заслуженный отдых. А вот Наталья Петровна У. – бухгалтер той же школы. Он не сможет воспользоваться правом на льготную пенсию, поскольку ее должность не включена в перечень.

Новшества с 2019 года

Выход на пенсию учителей и других педагогических работников с 2019 года по-прежнему подразумевает льготу. То есть право на пенсию возникает по выработке 25 лет спецстажа и накоплении минимального количества баллов. И внешне кажется, что состоявшееся повышение пенсионного возраста педагогов не коснулось.

Однако власти указывают, что с 2019 года вводится понятие отсрочки: несмотря на стаж и пенсионные баллы педработника, он не сможет выйти на заслуженный отдых ранее, чем через 5 лет после обретения права. Значение отсрочки поднимается ежегодно на +1 год к предыдущему значению:

  • право на пенсию 2019 – отсрочка до 2020;
  • право на пенсию 2020 – отсрочка до 2022;
  • право на пенсию 2021 – отсрочка до 2024;
  • право на пенсию 2022 – отсрочка до 2026;
  • право на пенсию 2023 – отсрочка до 2028;

Педагог одной из московских школ Анастасия Андреевна Р. выработает специальный стаж к 2020 году. Женщина не смогла разобраться в особенностях отсрочки и обратилась за юридической помощью к адвокату. На консультации юрист пояснил, что Анастасия Андреевна получит право выйти на пенсию в 2020 году, однако воспользоваться правом она сможет не ранее 2022 года. Но после наступления права на пенсию она может уже не работать, или сменить род деятельности – ее право зафиксировано.

Какой стаж засчитывается

Назначается досрочная пенсия педагогам только при условии выработки стажа. Если ранее учитывалась общая продолжительность периодов работы учителем, то в наше время к зачету принимается:

  • общий срок педработы, независимо от педагогической нагрузки до 01.09.2000 года;
  • только работа на полную ставку с соответствующей ей педнагрузкой с 01.09.2000 года;
  • стаж педагога, воспитателя, медсестры яселек до января 1992 года;
  • стаж руководителя образовательного учреждения в полном объеме, независимо от осуществления педагогической деятельности до 01.09.2000 года;
  • стаж руководителя образовательного учреждения только с учетом перподавательской деятельности (не менее 240 часов в год для школ и 360 часов для ССУЗов);
  • общий срок деятельности педагогов дополнительного образования до 01.01.2001 года при условии выработки на этот момент 16,75 лет стажа и только на должностях в период с ноября 1999 по декабрь 2000 гожа (включительно), включенных в список, приведенный в ПП РФ №781 от 2002 года.

Учебная нагрузка не оказывает влияние не исчисление спецстажа для 2 категорий педработников.

  1. Учителям начальных классов образовательных учреждений независимо от нагрузки на работе начисляется полный льготный стаж за весь период работы в должности.
  2. Педагогическим работникам, которые осуществляют трудовую деятельность в образовательных школах сельской местности. Однако сменные и вечерние школы не засчитываются в спецстаж, если рабочая нагрузка не соответствует минимально необходимой.

Также в специальный стаж, открывающий доступ к льготному выходу на заслуженный отдых относятся ежегодные оплачиваемые отпуска, «больнички» и отпуск по беременности и родам. Но в спецстаж не зачитывается:

  • отпуск по уходу за ребенком;
  • отпуск по распоряжению образовательного учреждения, связанный с карантинными мероприятиями, погодными и иными условиями, катастрофами и пр.;
  • учебные отпуска;
  • отгулы и отпуска за счет педработника.

Но здесь есть небольшая оговорка. Так, если работник брал отпуск по уходу за ребенком до 1992 года, то весь период будет зачтен в льготный стаж. Если на курсы повышения квалификации учителя (или иного педработника) направляет администрация образовательного учреждения, то период учебы также будет зачтен в льготной стаж.

Работа при выходе на пенсию

После выхода на пенсию необходимость в исчислении льготного стажа отпадает. Однако многие педагоги продолжают вести преподавательскую и иную педагогическую деятельность, а некоторые полностью меняют сферу занятий. Пенсии работающим учителям выплачиваются независимо от дальнейшего труда пенсионера. Но здесь есть 2 важных нюанса.

  • Пенсия работающему учителю не индексируется вплоть до того момента, пока педагог не уволится. С момента увольнения в течение 3 месяцев сумма пенсионного содержания будет проиндексирована с учетом всех пропущенных индексаций.
  • Пенсия педработника, который продолжает трудиться, подлежит корректировке 1 раз в год с учетом заработанных в течение года баллов.

Интересуетесь, как изменится пенсия учителям в 2019 году? Волнуют условия назначения пенсии? Задайте бесплатно свои вопросы юристу сайта по телефону или онлайн.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!