Пенсия для военнослужащих по контракту

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Пенсия для военнослужащих по контракту

Срочная служба в рядах вооруженных сил постепенно заменяется контрактной. Профессиональная армия значит для обороны страны гораздо больше, чем солдаты-срочники. Но военная служба всегда сопряжена с рисками для жизни и здоровья, приводит к профессиональной деформации личности. В этом тексте разберемся, какое пенсионное обеспечение гарантировано контрактникам и  помощь юриста в Москве при решении пенсионных вопросов военнослужащих.

Основные понятия

Военным назначается отличная от гражданских пенсия. И видов пенсионного обеспечения для контрактников существует больше:

  • за выслугу лет – то есть то время, которое гражданин провел на службе;
  • по инвалидности – в связи с получением травмы или заболевания, препятствующего дальнейшей службе в рядах вооруженных сил России;
  • по потере кормильца – если военнослужащий погибнет при исполнении служебных обязанностей, нетрудоспособным членам семьи назначается денежное содержание.

Пенсии военнослужащим по контракту, независимо от причины их назначения, всегда зависят от денежного довольствия (ДД) – суммы, которая им выплачивается ежемесячно. ДД является аналогом гражданской зарплаты.

При этом ДД нельзя назвать полноценной «зарплатой», поскольку конкретная сумма определяется окладом по званию и по должности. Теоретически эту сумму следует считать аналогом должностного оклада без учета премий и иных поощрений на «гражданке».

Когда контрактник может выйти на пенсию

Граждане, проходящие службу по контракту, могут обратиться за пенсией по выслуге лет. Минимальная выслуга – 20 лет. Причем стаж начисляется не по календарным годам, а в зависимости от рода войск, места службы и некоторых других факторов. В случае, если на момент наступления предельного возраста службы (от 45 лет) выслуга составит 12,5 лет и более, а общий стаж гражданина не менее 25 лет, ему также будет назначена военная пенсия.

Назначение пенсии военнослужащим по контракту может произойти в случае получения травмы или заболевания, связанного с профессиональной деятельностью контрактника. Основное условие – присвоение гражданину инвалидности I, II или III группы. Установление инвалидности производится аккредитованными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Если военнослужащий по контракту досрочно прервет службу, либо не возобновит контракт, либо не наработает необходимый для назначения военной пенсии стаж, ему не будет назначена военная пенсия. В этом случае его пенсионные права будут определены в ПФР по сведениям, которые передаст гражданин. Страховая пенсия назначается на общегражданских основаниях и исчисляется в соответствии с законодательством.

В юридической практике нередко встречаются ситуации, когда минимальный стаж для назначения пенсии вырабатывается за несколько дней до истечения срока контракта. Формально, для выработки стажа придется заключать новый контракт. Однако можно выйти из ситуации иначе.

К московскому адвокату за помощью и советом обратился военнослужащий Н., у которого срок действия контракта истекает 21 июля 2019 года, а выслуга 20 лет будет только 4 августа 2019 года. Мужчина интересовался, как можно не подписывать контракт, но при этом доработать 2 недели до необходимой выслуги.
Юрист пояснил, что днем окончания военной службы считается день, в который военнослужащего исключат из личного состава воинской части, в которой несется служба. Следовательно, можно «вовремя» уйти в отпуск, либо затянуть со сдачей дел в соответствии с должностью.

Особенности расчета пенсий для контрактников

Пенсия контрактников полностью зависит от суммы получаемого на руки ежемесячного денежного довольствия. Следовательно, можно довольно грубо подсчитать, на какое пенсионное обеспечение может претендовать военнослужащий, проходивший контрактую службу.

  • По выслуге лет при специальном стаже более 20 лет – 50% ДД. За каждый год сверх минимальной выслуги добавляется 3%.
  • По выслуге лет при специальном стаже 12,5-20 лет – 50% ДД. За каждый год сверх минимальной выслуги добавляется 1%.
  • По инвалидности, при назначении I и II группы вследствие военной травмы – 85% ДД.
  • По инвалидности, при назначении III группы вследствие военной травмы – 50% ДД.
  • По инвалидности, при назначении I и II группы вследствие заболевания – 75% ДД.
  • По инвалидности, при назначении III группы вследствие заболевания – 40% ДД.

Пенсии по потере кормильца зависят от того, при каких обстоятельствах погиб кормилец. Если смерть наступила при исполнении служебных обязанностей, нетрудоспособным получателям выплачивается 50% от суммы ДД. Если военнослужащий погиб не при исполнении должностных обязанностей и его смерть никак не связана со службой, иждивенцу полагается не более 40% ДД.

Доплаты к военной пенсии

Есть ряд оснований, позволяющих увеличить пенсионное обеспечение военнослужащего-контрактника. Так, для Героев РФ и СССР предусмотрено 100% увеличение выплачиваемой суммы. Кавалеры ордена «За службу Родине» могут претендовать на 15% надбавку к пенсионному содержанию. Причем увеличение содержания производится не однократно, а по каждому факту награждения.

Предусмотрено увеличение пенсионного содержания в соответствии с районными  коэффициентами. Пенсия контрактника вырастет, если он переедет на Крайний Север или в районы, которые к нему приравнены. Также увеличение содержания сохраниться при выезде из Крайнего Севера (приравненных к нему областей), если специальный стаж военного приобретен на службе в этих суровых условиях.

Право на вторую пенсию

Пенсии солдатам – контрактникам могут являться не единственным источником дохода военного при выходе на заслуженный отдых. Если гражданин успел заработать и военный, и страховой стаж, он сможет обратиться в ПФР для назначения страховой пенсии.

Однако сделать это можно лишь по достижению установленного в России пенсионного возраста. С учетом переходных положений, с 2019 года возраст выхода на пенсию для гражданских лиц установлен в 65 лет для мужчин и в 60 лет для женщин.

Интересует, как заработать высокую пенсию, проходя военную службу по контракту? Есть вопросы по военному пенсионному обеспечению? Задайте их в ходе бесплатной юридической консультации по телефону или онлайн юристу сайта.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант