Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Пенсия вдове военнослужащего – помощь юриста

В большинстве семей военных именно военнослужащий является основным «добытчиком», поскольку супруги, следуя за мужем (или женой) испытывают сложности в поиске подходящей работы. А значит, они не успевают заработать себе ни на жизнь, ни на старость. Государство, понимая специфическое положение супругов военнослужащих, предусматривает возможность получения вдове или вдовцу военной пенсии. В этом материале разберемся, как вдова может получить пенсию своего супруга-военнослужащего, а также какая помощь юриста в Москве для этого понадобится.

Основные положения

В случае смерти военного пенсионера вдова (вдовец) может рассчитывать на получение одного из нескольких видов пенсионного обеспечения. Всего возможно 3 варианта, если соблюдено определенное дополнительное условия:

  • достигнут пенсионный возраст – для мужчин 65 лет (без учета переходных положений), для женщин 60 лет (также не учитывая переходный период повышения пенсионного возраста);
  • преклонных лет (более 65 лет для женщин и более 70 лет для мужчин);
  • отсутствует официальный трудовой доход.

Виды же доступного в этом случае пенсионного обеспечения определены следующим перечнем.

  1. Военная пенсия – размер зависит от конкретной суммы, которую получал умерший военный.
  2. Потеря кормильца – 50% или 40% (в зависимости от обстоятельств гибели). Минимальная пенсия составляет 150-200%, а зависимости от конкретных обстоятельств смерти.
  3. Страховая пенсия по старости – определяется заработком вдовца (вдовы) в течение трудовой деятельности. Не может быть меньше размера прожиточного минимума в регионе.
  4. Социальная пенсия – устанавливается по достижении преклонного возраста не зависимо от других обстоятельств. Как и страховая пенсия, социальная не может быть ниже прожиточного минимума пенсионеров в регионе проживания.

Вдовец (вдова) имеет право выбрать тот вид пенсионного обеспечения, который ей окажется выгодней всего. Например, если военный не менял долгие годы место дислокации, при этом часть находилась в крупном (среднем) городе, где была возможность трудоустройства, то вдова вполне могла успеть заработать на достойную старость. Если же с работой было «туго», или пенсия оказалась смехотворно низкой в сравнении с военной, то имеет смысл перейти именно на нее.

Как перейти на пенсию умершего военного

Примечательно, что пенсия вдове военного пенсионера устанавливается в объеме, привязанном к фактически получаемому денежному довольствию военных, которые в текущий момент времени получают на аналогичной должности и в аналогичном звании. То есть  расчет ведется не от фактической пенсии супруга, а от тех зарплат, которые сегодня платятся в армии или иной силовой структуре.

Получение военной пенсии супруга вдовой или вдовцом возможно только в случае, если:

  • достигнут пенсионный возраст (65/60 лет мужчины/женщины без учета переходных положений);
  • имеется инвалидность, официально подтвержденная МСЭ;
  • есть ребенок в возрасте до 14 лет;
  • есть ребенок до 8 лет;
  • смерть военного наступила в результате боевого ранения на службе.

Чтобы получить военную пенсию или пенсию по потере кормильца, вдова (вдовец) должна обратиться в пенсионный отдел того ведомства, где непосредственно служил военный. При этом необходимо подготовить соответствующий пакет документов.

Какие документы нужны

Пенсии вдовам умерших военных назначается в заявительном порядке. То есть она не начисляется «автоматически» сразу после смерти пенсионера-военного. Вдовец (вдова) подает заявление в пенсионный отдел ведомства, а также предоставляется следующий пакет документов:

  • удостоверение личности – вид на жительство или гражданский паспорт;
  • Свидетельство о смерти военного пенсионера;
  • документальное подтверждение семейных отношений – Свидетельство о заключении брака;
  • документы умершего мужа, подтверждающие службу в ведомстве.

Помимо этого специалисты могут запросить иные бумаги. Например, это может быть медицинское заключение о причине смерти, заключение об отсутствии причастности вдовца (вдовы) к смерти военного пенсионера, Свидетельства о рождении детей и пр. Если нет моральных сил заниматься сбором документации и оформлением содержания, можно обратиться за помощью к юристу. Специалист на основании договора выступит доверенным лицом и решит вопрос в пользу клиента.

Предоставить полный перечень запрошенных документов следует обязательно. Ведь помимо самой пенсии для вдовы (вдовца) предусмотрены определенные льготы.

  • Скидки на оплату ЖКХ, в случае, если умерший военный пенсионер принимал участие в боевых операциях.
  • Преимущество при поступлении в детсады, школы, военные училища для детей военного пенсионера.
  • Бесплатный провоз багажа весом до 20 т. и бесплатный проезд при переезде, если военный скончался в течение 1 года с момента выхода на пенсию.
  • Обслуживание в ведомственных больницах и поликлиниках с правом проходить бесплатное санаторно-курортное лечение при наличии медпоказаний.
  • Скидки на лечение в ведомственных санаториях.
  • Право на вторую пенсию.

Вторая пенсия вдове военного

В исключительных случаях, определенных в законе №4468-I, вдова (вдовец) имеет полное право получать и военную пенсию, и любую другую, выплачиваемую в России. Например, это может быть и пенсия по линии ведомства, где служил умерший пенсионер, и по лини ПФР – социальная по старости или страховая.

Условия назначения 2-ой пенсии довольно простые:

  • вдовец (вдова) не вступил в брачные отношения с другим человеком;
  • военный пенсионер получил группу инвалидности вследствие исполнения служебных обязанностей в условиях боевых действий или без таковых;
  • вдовец (вдова) имеет право на другой вид пенсии.

К юристу за помощью обратилась Ульяна Р. Женщина после смерти мужа – военного пенсионера перебралась жить в Москву к дочери, где познакомилась с мужчиной и состояла с ним в близких отношениях. Женщина получала пенсию умершего мужа, который получил боевое ранение при исполнении обязанностей, из-за чего ему была присвоена II группа инвалидности. Сама Ульяна работала учителем, потому заработала на страховую пенсию по старости. Женщину интересовала возможность оформить страховую пенсию.
Адвокат сообщил, что Ульяна имеет полное право оформить вторую пенсию, поскольку в брачные отношения после смерти мужа она не вступила. Близкие отношения, не оформленные официально, не являются препятствием к получению 2-ой пенсии.

Интересуетесь темой, как может получить вдова военную пенсию мужа? Задайте вопрос юристу сайта бесплатно онлайн или по телефону.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!